Примерное время чтения: 3 минуты
179

Как защитить кожу зимой?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

По словам заведующей консультативно-диагностическим отделением областного кожно-венерологического диспансера Марии Куликовой, ключевую роль в ухудшении состояния кожи зимой играют высокая пищевая нагрузка, обилие углеводов в праздничном меню, ветреная и морозная погода, сухость воздуха в помещениях, вызванная работой отопительных приборов.

Чем опасны сахар и соль?

«Чаще всего пациенты обращаются в аллергодерматозами, - рассказывает врач. – Особенно это касается детей, ведь им, как известно, на Новый год очень любят дарить сладости. Обычно в подарочный набор входят конфеты, шоколад, цитрусовые (мандарины, апельсины), которые являются сильными аллергенами.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует воздержаться от употребления сахара – это вещество является питательной средой для микроорганизмов и провоцирует обострение микробных процессов. Также сахар блокирует выработку коллагена и эластина, обеспечивающего тургор кожи. Для взрослого человека норма потребления сахара – 30 – 45 г в день. Чтобы защитить организм, от сладких газировок и кондитерских изделий лучше отказаться, в качестве альтернативы следует выбрать сахарозаменитель или перейти на ягоды и фрукты.

Помимо этого, рекомендую сократить количество потребления соли. Соленые продукты, как известно, растягивают кожу, вызывают отеки в подкожно-жировой клетчатке. В ежедневном рационе взрослого человека должно содержаться не более одной чайной ложки соли.

Также следует отказаться от колбас, копченостей, рулетов, паштетов и других продуктов мясной переработки. Не стоит употреблять животный жир и трансжиры (содержаться в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке) - они провоцируют избыточное салоотделение, закупорку пор и появление воспалительных и гнойничковых заболеваний кожи. А вот полезные ненасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, рыбы, авокадо, в рацион добавлять нужно. Также советую оставить в меню нежирное мясо: индейку, курицу, говядину, молочные продукты с низким содержанием жира.

Каким должен быть крем от холода?

Теперь о том, как сохранить кожу здоровой при длительном пребывании на морозе. Для начала поясню: кожа имеет естественный барьер – гидролипидную мантию. Для её защиты применяются специальные крема от холода – так называемые колд-крема. Ещё в XIX-XX веках их активно использовали для очищения кожи от городской пыли и сажи. Чтобы создать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать её потере, такие средства делают густыми и жирными. Как правило, «колд-крема» содержат защитные компоненты – такие, как пчелиный воск, минеральные масла и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи (масло ши, миндальное масло). Наносят такой крем на очищенную кожу минут за 20 – 30 до выхода на улицу (крем плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нём лучше заблаговременно).

О чём нужно помнить всегда?

Чтобы избежать кожных заболеваний, необходимо соблюдать правила гигиены, избегать длительного пребывания на морозе, носить перчатки или варежки. Отправляясь на отдых в тёплые страны, следует взять с собой солнцезащитные средства – отказ от их применения может привести к возникновению витилиго, пигментных пятен, кератом, новообразований. При первых признаках заболеваний кожи нужно обратиться к врачу».

Источник:

https://med.ulgov.ru



 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах