О плюсах и минусах жевательных резинок рассказала главный врач стоматологической поликлиники Ульяновска Гульсиря Физюкова.
Это вам не смола
Ещё с древности люди постоянно дополнительно жевали материалы, имитирующие жвачку, – смолу деревьев, ароматные листья. Существовали даже специальные деревянные палочки, которые служили одновременно зубочисткой и жвачкой. Понятие «жевательная резинка» появилось только во второй половине XX века. И люди настолько ею увлеклись, что производители стали выпускать жвачку в самом разнообразном виде: цветную, с разными вкусами и разного размера.
Современная жевательная резинка вовсе не безобидный кусочек смолы. Её получают через синтез химических, а не природных веществ. Она состоит в первую очередь из жевательной основы – латекса, смолы, парафина, талька, карбоната кальция. Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, подсластители (сорбит, ксилит, сахар, аспартам) и другие пищевые добавки.
Польза есть?
Есть. Во-первых, жвачка всё-таки способствует очищению зубов. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо. Также жевание обладает успокаивающим действием.
Но и отрицательные последствия у этой привычки тоже есть. Слюна, которая выделяется во время жевания, имеет щелочную реакцию. Она неизбежно попадает в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы.
Кроме того, длительное жевание жвачки способствует выпадению пломб, поломке протезов и брекетов, перегрузке околозубных тканей при болезнях пародонта. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющими этим, значительно ниже уровень интеллекта, потому что резинка не даёт возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает краткосрочную память и ослабляет процесс мышления.
Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно значительно снизить отрицательный эффект: во-первых, жевать нужно, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта и освежить дыхание. Во-вторых, использовать жевательную резинку надо строго после еды. И, конечно, нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дёсен, множественных пломбах, патологической стираемости зубов.
Важно знать!
Все жевательные резинки можно разделить на несколько типов:
Простые. Они содержат сахар. Хотя такие жвачки и очищают полость рта от налёта, они способствуют развитию кариеса из-за содержания сахара.
Гигиенические. В их составе можно обнаружить простые сахарозаменители. Такие жвачки положительно влияют на слюноотделение, очищают полость рта.
Профилактические. Их состав наиболее сложный. Они восстанавливают рН полости рта. Обязательно должны пройти соответствующую сертификацию, чтобы получить статус лечебно-профилактических.
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики