1263

Центр микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы переезжает в новое здание

15 июня Губернатор Сергей Морозов осмотрел помещения Отделенческой больницы на ст.Ульяновск ОАО «РЖД» и провёл совещание, посвящённое развитию офтальмологической службы региона.

- С переездом отделения в новое здание вместо двух операционных коек будет развёрнуто шесть, пропускная способность увеличится в три раза, а это соответственно приведёт к сокращению очередей среди пациентов, - рассказала главный внештатный офтальмолог области, заведующая Центром микрохирургии глаза УОКБ Ирина Ковеленова. - В 2011 году в нашем Центре выполнено около 5500 офтальмологических операций, в том числе высокотехнологичных операций – почти 88%.

Напомним, здание, в котором до настоящего момента располагался Центр, находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым была достигнута договорённость с Президентом компании «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным о расположении Центра в свободных зданиях Отделенческой больницы на ст.Ульяновск ОАО «РЖД».

- В отделении микрохирургии глаза областной больницы работают специалисты высочайшего класса, и жители Ульяновской области имеют возможность получать высокотехнологичную офтальмологическую медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона, - заявила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. - Для реализации наиболее сложного и вместе с тем перспективного направления в хирургической офтальмологии, витреоретинальной хирургии, для больных сахарным диабетом, не только нашей области, но и соседних регионов, в ближайшее время мы подготовим заявку на получение федеральных квот. Таким образом, близлежащие регионы, в которых не проводятся такие операции, например, Пензенская область, смогут направлять своих больных к нам.

Для повышения качества оказываемых услуг, в том числе обеспечения возможности обслуживания жителей соседних регионов, Губернатор поручил включить недостающее оборудование в программу модернизации здравоохранения на 2013-2014 годы. Также глава региона распорядился проработать вопрос об обеспечении Центра новой мебелью и просчитать потребность в жилье сотрудников учреждения.

По информации Министерства здравоохранения региона, высококлассное оборудование в учреждение также будет поставлено в рамках ОЦП «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы».

Справка «АиФ»:

Благодаря существующей договоренности Министерства здравоохранения Ульяновской области и ФМБА России два раза в месяц бригада врачей-офтальмологов выезжает в Димитровград для оказания помощи жителям города.

Офтальмологическая помощь в Ульяновской области оказывается в 60 офтальмологических кабинетах, в 47 учреждениях здравоохранения. Кроме того, офтальмологический кабинет входит в состав пяти центров здоровья.

В 2011 году сотрудниками Центра микрохирургии глаза получено два патента на изобретения в ходе ХII научно-практической конференции с международным участием, посвящённой современным технологиям катаральной и рефракционной хирургии. В рамках конференции ульяновские офтальмологи заняли первое место за доклад о собственном опыте имплантации торических линз, а также получили патент на изобретение способа лечения вторичной катаракты. Всего в Центре микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы разработано 16 патентов.

В 2010 году на конгрессе Европейской Ассоциации Катарактальных и Рефракционных хирургов в Париже была опубликована работа ульяновских офтальмологов, посвященная проблеме лечения вторичной катаракты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах