aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
160

Ульяновцам поставили диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 28/11/2012
Здоровье – это образ жизни. Фото Владимира Никитина

Дополнительная диспансеризация и профилактические осмотры населения пока дают рост показателей заболеваемости. «И это нормально, - считают в региональном минздраве. - Чем шире обследование населения, тем больше выявляется проблем. Например, в 2011 году (ситуацию нынешнего года анализировать пока рано) общая заболеваемость жителей региона выросла почти на 6%. Детей – вдвое больше – на 12,8%.

Три года назад в Ульяновске открылось пять центров здоровья для полного обследования взрослого населения. А в 2010 году – два Центра для обследования детей. Результаты их работы стекаются в Центр медпрофилактики, и они впечатляют: в прошлом году обследование там прошли более 75 тысяч человек и у 75% из них выявлены факторы риска. В лидерах – заболеваемость органов дыхания, на втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем – костно-мышечной системы, на четвёртом - болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни мочеполовой системы занимают пятое место. И замыкает ТОП нездоровья патология органов пищеварения.

Обследование в Центрах здоровья бесплатное. В этом году (включительно по октябрь) их услугами воспользовались более 66 тысяч жителей региона. Но только каждый четвёртый пришёл туда самостоятельно. Этот показатель во многом отражает степень осознанного отношения жителей региона, объявившего себя «территорией здоровья», к этой теме.

По информации регионального минздрава, обеспеченность Ульяновской области врачами (33,1 на 10000 населения) ниже, чем в среднем по России (44,1 на 10000 населения) и в ПФО (41,5), так что для нас привычка к здоровому образу жизни особенно актуальна.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество