В 40-м номере «АиФ в Ульяновске» мы привели рассказ бывшего донора, которому отказано в дальнейшей сдачи крови в виду ошибочного, по его словам, диагноза. При этом восстановить в донорстве обратно его не могут: порядок такой процедуры не предусмотрен законом. «Это нарушение моих прав», - говорит бывший донор. «Закон суров, но справедлив, - говорят врачи, - ведь за каждой дозой крови – чьи-то жизнь и здоровье».
Взгляд специалистов на ситуацию.
Марат Хапман - главный врач Ульяновской областной станции переливания крови:
- Герой вашей публикации рассказал о якобы неисправных тест-системах, поступивших на станцию переливания крови в 1997 году. Я говорю однозначно, что это исключено. Если бы произошло такое (чисто теоретически!), то система показала бы ложно положительные эффекты на всех пациентах.
У нас существует огромное количество барьеров, для того чтобы проходила та или иная специфика по выдаче непосредственно в лечебные учреждения. Обследуем каждого донора на 100 процентов. И если бы одна их тест-систем дала сбой, мы бы тут же обследовали повторно, и не один, а несколько раз подряд. Могут же разные результаты быть: как ложно положительные, так и ложно отрицательные.
Мы должны проводить внутренние расследования по такому случаю - в соответствии с приказами, регламентирующими нашу работу. Эти тест-системы были бы забракованы и отправлены предприятию-производителю. Такого никогда не было на станции переливания крови ни при мне, ни при моих предшественниках.
![]() |
---|
Людмила Воробьева |
- Кроме того, человек, рассказавший вам свою историю, намекает на то, что утерянная поликлиникой медицинская карточка может открыть путь к донорству действительно больным. Это абсолютно невозможно.
У нас существует база данных по отводу доноров по абсолютным противопоказаниям. Если потенциальный донор иногородний или приехал с района – он сможет быть донором лишь в том случае, если предъявляет справочку о своем здоровье и эпидемиологическом окружении на данный момент. Существует приказ № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" от 2008 года. Он регламентирует все абсолютные и относительные противопоказания, по которым мы можем отвести того или иного донора. Также у нас существует штат врачей-трансфузиологов из среднего медицинского персонала, которые проводят тщательный отбор, осмотр и лабораторные исследования перед тем, как осуществить кроводачу. Каждая доза крови исследуется на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Любой житель города Ульяновска придет – он не сразу станет донором. Сначала мы посмотрим по своей базе данных. Информация в базу данных стекается с тех учреждений, где этот донор наблюдается, обследуется. Занимаются только специалисты, у которых есть код доступа.
От редакции
Главная мысль, которая прозвучала в беседе с медиками - это главенство того, что закон ставит во главу угла безопасность рецепиента. Жизнь больного, чаще всего находящегося в критическом состоянии, во многом зависит от качества крови, которую ему перельют. Лучше отстранить от донорства здорового человека, чем подвергать риску пациента. Здесь срабатывает главный принцип: не навреди. И все же, если допустить (даже чисто теоретически) что ошибка тогда, в 90-е годы, могла произойти, то и порядок исправления этой ошибки должен быть предусмотрен. Герой публикации по-прежнему намерен восстановить свой статус донора через суд. Будем следить за событиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть