В 40-м номере «АиФ в Ульяновске» мы привели рассказ бывшего донора, которому отказано в дальнейшей сдачи крови в виду ошибочного, по его словам, диагноза. При этом восстановить в донорстве обратно его не могут: порядок такой процедуры не предусмотрен законом. «Это нарушение моих прав», - говорит бывший донор. «Закон суров, но справедлив, - говорят врачи, - ведь за каждой дозой крови – чьи-то жизнь и здоровье».
Взгляд специалистов на ситуацию.
Марат Хапман - главный врач Ульяновской областной станции переливания крови:
- Герой вашей публикации рассказал о якобы неисправных тест-системах, поступивших на станцию переливания крови в 1997 году. Я говорю однозначно, что это исключено. Если бы произошло такое (чисто теоретически!), то система показала бы ложно положительные эффекты на всех пациентах.
У нас существует огромное количество барьеров, для того чтобы проходила та или иная специфика по выдаче непосредственно в лечебные учреждения. Обследуем каждого донора на 100 процентов. И если бы одна их тест-систем дала сбой, мы бы тут же обследовали повторно, и не один, а несколько раз подряд. Могут же разные результаты быть: как ложно положительные, так и ложно отрицательные.
Мы должны проводить внутренние расследования по такому случаю - в соответствии с приказами, регламентирующими нашу работу. Эти тест-системы были бы забракованы и отправлены предприятию-производителю. Такого никогда не было на станции переливания крови ни при мне, ни при моих предшественниках.
Людмила Воробьева |
- Кроме того, человек, рассказавший вам свою историю, намекает на то, что утерянная поликлиникой медицинская карточка может открыть путь к донорству действительно больным. Это абсолютно невозможно.
У нас существует база данных по отводу доноров по абсолютным противопоказаниям. Если потенциальный донор иногородний или приехал с района – он сможет быть донором лишь в том случае, если предъявляет справочку о своем здоровье и эпидемиологическом окружении на данный момент. Существует приказ № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов" от 2008 года. Он регламентирует все абсолютные и относительные противопоказания, по которым мы можем отвести того или иного донора. Также у нас существует штат врачей-трансфузиологов из среднего медицинского персонала, которые проводят тщательный отбор, осмотр и лабораторные исследования перед тем, как осуществить кроводачу. Каждая доза крови исследуется на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Любой житель города Ульяновска придет – он не сразу станет донором. Сначала мы посмотрим по своей базе данных. Информация в базу данных стекается с тех учреждений, где этот донор наблюдается, обследуется. Занимаются только специалисты, у которых есть код доступа.
От редакции
Главная мысль, которая прозвучала в беседе с медиками - это главенство того, что закон ставит во главу угла безопасность рецепиента. Жизнь больного, чаще всего находящегося в критическом состоянии, во многом зависит от качества крови, которую ему перельют. Лучше отстранить от донорства здорового человека, чем подвергать риску пациента. Здесь срабатывает главный принцип: не навреди. И все же, если допустить (даже чисто теоретически) что ошибка тогда, в 90-е годы, могла произойти, то и порядок исправления этой ошибки должен быть предусмотрен. Герой публикации по-прежнему намерен восстановить свой статус донора через суд. Будем следить за событиями.