aif.ru counter
17

Долг каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

В настоящее время в Ульяновской области на 1000 жителей приходится около 15 доноров при общепризнанной норме не менее 40.

Переливание крови требуется и пострадавшим от ожогов и травм, и при тяжелых родах или проведении сложных операций, и больным онкологическими заболеваниями. Только в областной клинической больнице в Ульяновске в день происходит порядка 30 переливаний. 23 октября состоялось заседание, на котором обсуждались проблемы донорства в Ульяновской области. Президент общественной организации "Донорство во имя жизни" Гульнара СИБАЕВА обрисовала общую картину:

- По статистике, в год в Ульяновске кровь и ее компоненты сдают около 36-37 тысяч человек. Причем чаще сдают кровь мужчины в возрасте 40-45 лет. Однако этого недостаточно. Различные мероприятия позволили вовлечь в донорское движение и молодёжь, сейчас она составляет большую часть от ежедневных доноров.

По данным соцопроса Молодежного инициативного центра, 64,3 процента юношей и девушек хотели бы сдать кровь, но не знают, где и как это сделать.

Один из учредителей организации "Донорство во имя жизни" Марат ХАПМАН - прокомментировал это следующим образом:

- Среди самого донороспособного населения - молодежи - количество сдающих кровь всего 2%. Современных детей надо заново приучать к мысли о важной роли донорства в сохранении человеческих жизней. Примером может послужить открытый урок донорства 8 октября в Карсунском кадетском корпусе. Вооруженные знаниями, ребята по достижении совершеннолетия смогут быть волонтерами. Одной из важных задач является мотивирование ребят на повторную сдачу крови.

Заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной станции переливания крови Людмила ВОРОБЬЕВА объяснила, в чем проблема развития донорского движения:

- До сих пор ходят мифы о вреде донорства и риске заразиться ВИЧ-инфекцией. На самом деле перед сдачей крови доноры проходят предварительный отбор и сверку с электронной базой данных, а также медицинское обследование. К сожалению, по различным показаниям приходится отказывать до 30 процентов желающих. Специалисты Станции переливания крови могут проконсультировать по вопросам абсолютного и временного противопоказания к донорству. При проведении процедуры кровоотдачи используются только одноразовые стерильные инструменты и современное оборудование. Никакого риска для донора нет.

Двадцать лет назад мы имели необходимый уровень доноров на тысячу человек. Чтобы запаса крови и ее компонентов было достаточно для всех нуждающихся, донорство должно стать общественной нормой. Если каждый россиянин будет понимать важность подобного шага, будет спасена не одна жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах