Каждому может понадобиться переливание крови. К сожалению, мы задумываемся об этом только тогда, когда беда стучится в дверь.
В последнее десятилетие донорство переживает значительный спад. Ухудшилось состояние здоровья населения, отменили льготы, нет той масштабной пропаганды в СМИ...
О ситуации в нашем регионе рассказал главный врач Областной станции переливания крови Марат Хатман:
- Чтобы полностью удовлетворить потребность лечебных учреждений в крови и ее компонентах, необходимо участие в донорстве не менее пяти процентов здорового населения. В нашей области на сегодняшний день этот показатель составляет всего 1,2 процента!
Конечно, мы в первую очередь рассчитываем на помощь молодежи. Однако добровольцев, сдающих кровь, немного. Особенно не хватает крови редкого фенотипа (IV группа, резус отрицательный).
Страхование
для доноров
В условиях экономического кризиса донорство можно рассматривать как дополнительный заработок. И все же существующие компенсации не покрывают расходов.
- Мы выступили с инициативой о предоставлении донорам льгот на проезд и оплату коммунальных услуг, - продолжает Марат Хатман. - Кстати, за рубежом никаких компенсаций для доноров не предусмотрено. Человек приходит и сдает кровь безвозмездно. Я сам был свидетелем, как мобильные станции переливания крови подъезжают к какому-нибудь образовательному учреждению. Преподаватели рассказывают студентам, для чего необходимо сдавать кровь. И студенты делают это добровольно, без каких-либо материальных стимулов.
Еще одна причина отказа от добровольной сдачи крови - боязнь заразиться инфекцией.
- На нашей станции переливания мы гарантируем абсолютную стерильность и безопасность, - утверждает Марат Олегович.
Закон РФ N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" также предусматривает обязательное страхование донора на случай заражения его инфекционным заболеванием. Такое страхование осуществляется за счет средств станции переливания крови.
Что сделано
С 2008 по 2012 год в России будет действовать программа развития службы крови. Для ее реализации из федерального бюджета выделено более 16 миллиардов рублей. Цель программы - повысить стратегические запасы жизненно необходимой жидкости. Еще 280 миллионов рублей заложено на реализацию программы в областном бюджете.
- Львиная доля этой суммы пойдет на строительство нового центра переливания крови и закупку дорогостоящего оборудования, - поясняет Марат Олегович. - десятую часть от общей суммы предполагается направить на пропаганду донорства и выплату компенсаций. Однако строительство новых станций переливания крови, оснащенных современным оборудованием, само по себе не может побудить людей сдавать кровь. Только воспитание у молодого поколения активной гражданской позиции позволит увеличить число доноров в нашей стране.
Цифры
В нашей области на 1000 человек населения приходится всего 5-10 доноров. Норма составляет 40 доноров на 1000 человек. На сегодняшний день у нас 8125 почетных доноров: 4006 человек в Ульяновске и 4119 - в области. Почетным донорам ежемесячно выплачивается по 626 рублей. Общая сумма компенсации за год составляет 7523 рубля. Звание "Почетный донор России" присваивается при сдаче крови более 40 раз и плазмы более 60 раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть