aif.ru counter
10

Быть донором - почетно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 03/12/2008

Каждому может понадобиться переливание крови. К сожалению, мы задумываемся об этом только тогда, когда беда стучится в дверь.

В последнее десятилетие донорство переживает значительный спад. Ухудшилось состояние здоровья населения, отменили льготы, нет той масштабной пропаганды в СМИ...

О ситуации в нашем регионе рассказал главный врач Областной станции переливания крови Марат Хатман:

- Чтобы полностью удовлетворить потребность лечебных учреждений в крови и ее компонентах, необходимо участие в донорстве не менее пяти процентов здорового населения. В нашей области на сегодняшний день этот показатель составляет всего 1,2 процента!

Конечно, мы в первую очередь рассчитываем на помощь молодежи. Однако добровольцев, сдающих кровь, немного. Особенно не хватает крови редкого фенотипа (IV группа, резус отрицательный).

Страхование

для доноров

В условиях экономического кризиса донорство можно рассматривать как дополнительный заработок. И все же существующие компенсации не покрывают расходов.

- Мы выступили с инициативой о предоставлении донорам льгот на проезд и оплату коммунальных услуг, - продолжает Марат Хатман. - Кстати, за рубежом никаких компенсаций для доноров не предусмотрено. Человек приходит и сдает кровь безвозмездно. Я сам был свидетелем, как мобильные станции переливания крови подъезжают к какому-нибудь образовательному учреждению. Преподаватели рассказывают студентам, для чего необходимо сдавать кровь. И студенты делают это добровольно, без каких-либо материальных стимулов.

Еще одна причина отказа от добровольной сдачи крови - боязнь заразиться инфекцией.

- На нашей станции переливания мы гарантируем абсолютную стерильность и безопасность, - утверждает Марат Олегович.

Закон РФ N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" также предусматривает обязательное страхование донора на случай заражения его инфекционным заболеванием. Такое страхование осуществляется за счет средств станции переливания крови.

Что сделано

С 2008 по 2012 год в России будет действовать программа развития службы крови. Для ее реализации из федерального бюджета выделено более 16 миллиардов рублей. Цель программы - повысить стратегические запасы жизненно необходимой жидкости. Еще 280 миллионов рублей заложено на реализацию программы в областном бюджете.

- Львиная доля этой суммы пойдет на строительство нового центра переливания крови и закупку дорогостоящего оборудования, - поясняет Марат Олегович. - десятую часть от общей суммы предполагается направить на пропаганду донорства и выплату компенсаций. Однако строительство новых станций переливания крови, оснащенных современным оборудованием, само по себе не может побудить людей сдавать кровь. Только воспитание у молодого поколения активной гражданской позиции позволит увеличить число доноров в нашей стране.

Цифры

В нашей области на 1000 человек населения приходится всего 5-10 доноров. Норма составляет 40 доноров на 1000 человек. На сегодняшний день у нас 8125 почетных доноров: 4006 человек в Ульяновске и 4119 - в области. Почетным донорам ежемесячно выплачивается по 626 рублей. Общая сумма компенсации за год составляет 7523 рубля. Звание "Почетный донор России" присваивается при сдаче крови более 40 раз и плазмы более 60 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество