О нехватке донорской крови у нас говорят с 2002 года, с момента, когда государство лишило доноров всевозможных льгот и компенсаций.
Один раз в год - в день донора - средства массовой информации поднимают эту проблему со дна на поверхность. Корреспондент "АиФ" решил примерить "нелегкую ношу" донора и отправился на станцию переливания крови.
"А знаете ли вы свою группу крови? - такой первый вопрос задал мне главный врач областной станции переливания крови Марат Хапман и сам же ответил на него: - Думаю, что нет. Даже если у вас в медицинской карточке стоит штамп с информацией по группе крови. А это ведь первое, что у вас спросят, если вы решите стать донором".
Оказалось, что в стандартном штампе полностью отсутствует информация о подгруппах крови. Совсем недавно ученые доказали, что существует несколько вариантов антигена, лежащего в основе всех групп крови.
- Очень важно знать вариант антигена, так как люди с одной подгруппой могут иметь антитела против другой. В случае необходимости им придется подбирать доноров индивидуально, обязательно учитывая вариант подгруппы, - обратил внимание Марат Эрикович.
Из беседы удалось выяснить и то, что понятие резус-фактор - слишком общее и устаревшее, а система резус факторов многообразна. Современные методы исследования позволяют делать тесты индивидуально. Вся эта информация крайне важна при подборе донора в случае необходимости.
- Раньше считалось, что к резус-отрицательной группе крови можно переливать только резус-отрицательную группу крови. Сейчас уже доказано, что, например, к отрицательной можно перелить и резус-положительную кровь, главное, чтобы антигены максимально совпадали, - объяснил главный врач областной станции переливания крови.
Если вы решили стать донором, будьте готовы к тому, что вам сделают полный анализ крови (определят ее фенотип), и сообщат о том, какая группа крови с вами наиболее совместима.
- Информация о каждом доноре у нас хранится в компьютере. В случае необходимости по базе данных мы находим максимально подходящего донора, - заверил Марат Хапман.
Полное обследование группы крови и антител на областной станции переливания крови делают на самом современном оборудовании, с помощью гелевой технологии - это мировой признанный стандарт иммуногематологических исследований.
Перед тем как сдать кровь, донор обязательно проходит врача-специалиста. Он-то и определит, возьмут у вас плазму или эритроцитную массу.
Как правило, за один прием берут 400 мл и 350 мл крови, за это донор получает до 287 рублей. Заверили меня в том, что в больничную сеть категорически не может попасть "зараженная" кровь.
- Сдав кровь, у нас каждый донор автоматически сдает анализы на основные инфекционные заболевания: Вич, сифилис, гепатит. Шесть месяцев кровь находится на так называемом карантине, если в течение этого времени инфекции не выявились, ее отправляют в больничную сеть. Если же анализ показал наличие заболевания, кровь утилизируют, - разъяснил механизм отправки крови к пациенту главный врач станции переливания крови. Стать донором мне так и не удалось.
Оказалось, что в день сдачи нельзя есть жирное, соленое и кислое, с утра врачи рекомендуют легкий завтрак - сладкий чай с хлебом или печеньем. Ко всему прочему в день сдачи донора должны бесплатно накормить за счет станции переливания крови, а также по закону ему положены два выходных - в день процедуры и на следующий. А если вы сдали кровь более 40 раз, смело можете претендовать на звание "Почетный донор России". Тогда вам обязаны выдать удостоверение, нагрудный знак и увеличить компенсацию за сданную кровь. Но все же главное - помнить: ваша кровь может спасти жизнь человеку.
Памятка донору
Чтобы стать донором, необходимы следующие условия:
- возраст от 18 до 60 лет;
- прописка Ульяновска или области;
- вес не менее 50 кг;
- паспорт или военный билет.
Человек не может быть донором (причины временного отвода от донорства):
- после ОРЗ - 1 месяц;
- после прививок - 1 месяц;
- после удаления зубов - 1 месяц;
- после операции, рождения ребенка - 1 год;
- после татуировки или пирсинга - 1 год.