26

Круговорот книг в природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

Bookcrossing - это новое слово и новое явление в современной жизни. С английского языка это слово переводится как "книговорот".

Bookcrossing меняет отношение к чтению и книгам. Это и книжный клуб, и всемирная библиотека, и ролевая игра, и способ знакомства.

"Прочитал книгу - передай ее другому, отпустив на волю" - таков принцип буккроссинга. Движение буккроссеров зародилось в Америке в 2001 году, а его основателем считается специалист по интернет-технологиям Рон Ханбэкер. Прочитанные кни-ги оставляют на скамейках в парках, в университетских коридорах, в транспорте, кафе и других людных местах для того, чтобы их мог прочесть кто-то другой. Есть еще специальные пункты для буккроссинга. В нашем городе некоторые магазины уже включились в этот процесс. Оставлять книги в магазинах предпочитают те, кто опасается, что книжка "погибнет", попав в суровые условия улицы или попросту не в те руки.

Когда книга с присвоенным ей индивидуальным номером и посланием к тому, кто ее найдет, отправляется в путешествие, она становится "отпущенной". Книга может попасть как к "охотнику", так и к случайному человеку. Чтобы книга не терялась, нашедший ее должен зайти на сайт буккроссеров (www/bookcrossing.ru) и рассказать о своей находке. Так будет записана еще одна страничка в историю книги, еще одно звено свяжет любителей чтения из разных уголков города, страны, мира.

В советское время в нашей стране тоже происходил своеобразный "книговорот". Перепечатанные, раздобытые с большим трудом через какое-нибудь "Общество книголюбов" заветные книжки передавались из рук в руки любителями чтения. И хотя это явление совсем другое по духу, оно так же связывало людей, как сейчас их связывает буккроссинг.

У каждого участника движения может быть свое понимание смысла буккроссинга. Но есть что-то свежее, чистое, красивое в бескорыстно оставленной на скамейке книге...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах