aif.ru counter
67

7 мифов о контактных линзах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 11/09/2012
Фото автора

Многие отказывают себе в удобстве и предпочитают легким линзам очки. Кто-то боится трогать глаза, кто-то убежден, что от них портится зрение. Какие опасения имеют под собой основание, а какие – нет, разобрался «АиФ».

Миф 1: Контактные линзы хуже корректируют зрение, чем очки.

На самом деле контактные линзы обычно лучше корригируют зрение, потому что находятся на роговице глаза, а не на переносице, на расстоянии 1,5-2 см от роговицы. Очки же могут сдвигаться, что приводит к изменению коррекции. Контактные линзы постоянно перемещаются вместе с глазным яблоком и обеспечивают более широкий обзор. Линзы не ограничивают периферическое зрение, не падают с носа, не запотевают и не разбиваются.

Миф 2: Контактные линзы приводят к инфицированию глаз.

Сами по себе контактные линзы не вызывают инфекционных заболеваний. Воспаление глаз могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам. Просто следуйте указаниям врача по правильному ношению и уходу. Кроме того, современные контактные линзы изготавливают из материалов, которые обеспечивают пропускание необходимого количества кислорода к глазу, что позволяет нашим глазам свободно дышать и не воспаляться. Особенно хорошо пропускают кислород к глазу силикон-гидрогелевые линзы.

Миф 3: В контактных линзах можно плавать и принимать душ.

К сожалению, это не так. Плавая или принимая душ в линзах, вы подвергаете их риску заражения микроорганизмами, обитающими в воде. Несмотря на то, что линзы дают преимущества при занятиях активными видами спорта, контакт с водой крайне нежелателен. Поинтересуйтесь у офтальмолога о ношении контактных линз во время различных видов деятельности, включающих контакт с водой.

Миф 4: Контактные линзы могут оказаться за глазом.

Физически невозможно, чтобы контактная линза «закатилась» за глазное яблоко. Тонкая оболочка, покрывающая глаз, соединена с внутренней стороной обоих век, поэтому линза не может сместиться с передней поверхности глаза.

Миф 5: Линзы нельзя носить в мороз.

Низкая минусовая температура воздуха, типичная для российского климата, никак не препятствует ношению контактных линз. Верхнее веко позволяет поддерживать на поверхности глаза температуру около 35 °C даже в сильные морозы. А сильный ветер или значительная сухость воздуха, провоцируют испарение влаги с открытых поверхностей тела и слизистых оболочек. Это может приводить к быстрой дегидратации роговицы и линзы и возникновению ощущения сухости глаз. Так что если вас беспокоит дискомфорт, попросите своего окулиста подобрать увлажняющие капли.

Миф 6: Цветные линзы могут испортить зрение.

Зрачок постоянно изменяется в размере в зависимости от интенсивности освещения: при ярком свете он становится меньше, а в темноте может увеличиваться до 5-8 мм в диаметре. Ночью или при тусклом свете зрачок увеличивается, захватывая цветную часть линзы, что может исказить качество видения. Декоративные контактные линзы с рисунком могут снизить контрастную чувствительность, а также сузить поле зрения. Специалисты рекомендуют не носить такие линзы более 5-7 часов подряд и воздерживаться от вождения в них автомобиля. Однако ухудшить зрение они не могут.

Миф 7: Можно не менять контактные линзы в срок, если по ощущениям все и так хорошо.

- Не стоит ориентироваться на собственные ощущения. Выполнение рекомендаций офтальмолога – ключ к здоровью глаз. По истечении срока годности линз на них начинают накапливаться отложения из слезной жидкости и окружающей среды, которые могут повредить поверхность линзы, вызвать раздражение глаз и привести к проблемам со зрением.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах