aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
69

Как собрать походную аптечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2012
Фото автора.

Оказавшись вдали от медицинских учреждений, человек попадает в зону повышенного риска, где даже мелкий порез может иметь серьезные последствия.

В таких случаях необходима походная аптечка, которую, впрочем, нужно собрать со знанием дела.

Итак, что там должно быть обязательно и в каких количествах?

Во-первых, необходимы стерильные бинты – их рекомендуется брать, как минимум, два на троих человек. Для остановки кровотечения пригодится резиновый жгут.

Не обойтись и без йода, который необходим для дезинфицирования царапин и мелких порезов. ЗАПОМНИТЕ! Йод нельзя лить на открытые раны, так как в нем содержится большое количество спирта – болевой шок гарантирован! Только смазывание кожи вокруг раны ватным тампоном. Открытую рану лучше обрабатывать зеленкой, которая содержит меньше спирта и потому практически не щиплет, если попадет в рану.

Для дезинфицирования ранок применяется также перекись водорода, которая обладает еще и кровоостанавливающим эффектом.

Синтомициновая или тетрациклиновая мазь - сильнейшие антибиотики, от которых болезнетворные микробы разбегаются в панике. Применяются они для смазывания глубоких царапин, гнойных ран. Хорошо помогают при солнечных ожогах кожи.

Необходимо держать в аптечке лейкопластырь двух видов - обыкновенный (1 рулончик) и бактерицидный (5-6 пакетиков, шириной 6 см). Первый используется для заклеивания мозолей и закрепления повязок, а второй – для заклеивания влажных ранок (царапины, лопнувшие водянки и т.п.)

Пара ампул нашатырного спирта помогут вам привести в чувство человека, потерявшего сознание. Он также применяется при укусах насекомых - примочки с нашатырным спиртом кладут на место укуса.

Валидол можно принимать как успокаивающее! Не забудьте об обезболивающих средствах и желудочных средствах, а также об особенно актуальных летом антиаллергенах.

Но главное – не забудьте вату. Без нее не сможете толком применить ни йод, ни зеленку, ни перекись водорода…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество