
По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в ходе проверки в городе обнаружено и обработано инсектицидами шесть водоёмов, заселенных личинками малярийных комаров: заболоченность за кардиодиспансером, Свияга рядом с поселком Мостовая, гидротехнический канал в районе Карасёвки, территория дендропарка, карьерные озёра у обкомовских дач, карьерный выем у Чёрного озера. Заведующий отделением медицинской паразитологии, кандидат медицинских наук Виктор КИСЕЛЕВ рассказал, что кровососущие насекомые в нашей местности могут быть переносчиками трёхдневной малярии и дирофиляриоза. Однако случаи заболевания в настоящее время крайне редки.
За последние 10 лет в области выявлено всего 20 случаев дирофиляриоза.
До революции с этими инфекциями не боролись, и на 60 процентов семей приходился хотя бы один больной малярией. С 1958 года местных случаев заражения малярией не зарегистрировано. Риску подхватить тропическую лихорадку подвергают себя только туристы, путешествующие за границей.
Если вами пообедали…
О том, как отпугнуть насекомых и что делать, если вами пообедали комары, рассказал главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Ульяновской области Магомедгаджи МАГОМЕДОВ:
- Если вы собрались на природу, стоит взять с собой мазь или репеллент. Запах этих средств на жировой основе отпугивает насекомых запахом. Крема и мази дольше сохраняют запах, но пачкают одежду, репелленты выветриваются быстрее. Вопреки расхожему мнению, средства, опасные для комаров, безвредны для человека, их можно наносить даже на кожу лица. Если вещество попало в глаза, промойте его водой.
Будьте внимательны при подборе защитного средства от комаров для детей. На упаковке должен быть указан возраст, с которого его можно использовать. Но обычно действия мази или репеллента кратковременно: от нескольких минут до нескольких часов. Лучше всего отпугивает насекомых дым костра, ароматических свечей, спиралей и фумигантов. Последние тоже не токсичны для людей, но использовать их в закрытых помещениях не стоит – будет болеть голова.
При множественных укусах комаров даже у здоровых людей могут проявляться аллергические реакции. Поэтому необходимо иметь при себе антигистаминные (противаллергические) препараты. Детям до 12 лет лучше использовать антигистаминную мазь наружного применения, а не таблетки. Комар при укусе вводит в ткань свою слюну, чтобы кровь не сворачивалась, организм борется с антителами и возникает раздражение.
Зуд и воспаление от укусов насекомых легко можно снять. Разведите столовую ложку соли или соды в стакане теплой воды. Смоченной в этом растворе ватой смажьте укусы: соль и сода предотвращают всасывание слюны комара в кожу и снижают ее чувствительность. Если у вас псориаз, экзема, витилиго (неравномерная пигментация кожи) или вы склонны к аллергии, то предоставьте выбор средства против насекомых врачу-дерматологу.
Справка «АиФ»:
Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием нематоды в теле человека. Заражение происходит через укусы комаров. Источником заболевания служат собаки и кошки. Под кожей человека образуются бугорки размером от горошины до яйца (самка дирофилярии, питающаяся плотью человека), удаляют хирургически.
Малярия - инфекционное заболевание, переносчиком которого являются комары. Характеризуется лихорадкой, ознобом, увеличением печени и селезенки, анемией. В настоящее время успешно лечится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть