Какие опасности таят в себе песок, вода и солнце для нашей кожи, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Областного клинического кожно-венерологического диспансера Асият МАГОМЕДОВА.
Место под солнцем
Во время загара на берегу есть риск получить пиодермию (гнойничковое воспаление на коже в виде фурункула или карбункула). Если у человека есть ранка, в которую попала грязь или инфекция, то, греясь под лучами солнца, он будет способствовать активному размножению микробов в ней, словно заряжаясь как солнечные батареи. Ни в коем случае не стоит выдавливать фурункул самостоятельно, иначе через некоторое время их станет гораздо больше. Нужно смазать воспаление спиртовым антисептиком, чтобы подсушить головку, а затем - мазью с антибиотиком. В течение 1-2 недель, пока фурункулы не начнут подсыхать, исключите контакт с водой: мытьё в душе и растирание нагноений мочалкой будет лишь провоцировать заражение. Больному стоит отказаться от сладкого, поскольку повышение содержание сахара в крови создаёт отличную питательную среду для микроорганизмов. Если это не помогло - обратитесь к дерматологу.
У людей, имеющих предрасположенность к герпесу, резкие перепады температуры при вхождении в воду и ветер могут спровоцировать острую форму вируса. Проявляется опоясывающий герпес в виде мелких пузырьков вдоль тока нервов от позвоночника к рёбрам. Болеют им чаще всего взрослые. Очаг поражения нужно обработать анилиновым красителем - зелёнкой, йодом или марганцовкой, т.к. они содержат дубильные вещества и спирт, которые подсушивает кожу. А затем нужно применить мазь с антибиотиком.
Потёртости, опрелости, мелкие ссадины, полученные от совместных усилий жары и коварных песчинок, нужно обрабатывать бесспиртовыми антисептиками, затем - смягчающим кремом. Можно воспользоваться детской присыпкой для того, чтобы уменьшить потливость кожи. Она ложится тонким слоем, поэтому загару она мешать не будет.
Кожа как у саламандры
Помните, что находиться на солнце можно лимитированное количество времени, а детям до трёх лет вообще нельзя облучаться под ультрафиолетом. Загар – естественная защита организма от солнечных лучей. У детей до трёхлетнего возраста кожа не вырабатывает пигмент меланин, а потому клетки не защищены от облучения. Чтобы не обгореть, и дети, и взрослые обязательно должны использовать солнцезащитный крем. Помните, даже если написано, что он водостойкий, после выхода из воды надо ещё раз смазать им кожу. Если вы всё-таки получили солнечный ожог, вам следует как можно больше пить в течение дня, а на ночь принять антигистаминные препараты, чтобы спала краснота и температура. Можно воспользоваться любой гормональной мазью. Эти мази продаются в аптеке без рецепта врача. Но использовать её можно 1-2 раза (вечером и утром следующего дня). Никакого гормонального сбоя не произойдёт, если применить её пару раз, зато она поможет снять боль, отёк, красноту. Затем стоит перейти на увлажняющий крем - он позволит быстрее восстановить кожный покров. Если кожа уже начала облезать, то гормональные препараты применять поздно, нужно обработать её бесспиртовыми антисептиками и увлажняющим кремом.
Кто проживает на дне водоёма?
В воде живут кишечные и синегнойные палочки, гельминты, стафилококки и другие возбудители инфекционных заболеваний. В водоёмах, где купание запрещено, действительно опасно плавать. Хотя Волга, омывающая центральный пляж города, тоже не идеально чистая. Наглотавшись воды во время плавания, можно подхватить кишечную инфекцию. Особенно этому подвержены дети - у них более слабый иммунитет. Если у вас возникли признаки пищевого отравления после купания – немедленно обращайтесь к врачу.
Бактерии, находящиеся в воде, попав в ранки, специфических аллергических или других кожных заболеваний у вас не вызовут, но могут спровоцировать воспаление. Перед тем как заходить в воду, нужно смазать ранку антисептиком и заклеить пластырем, а после выхода из водоёма опять обработать и сменить повязку.
В водоёмах, где растут водоросли или цветёт ряска, ни в коем случае не стоит купаться детям, у которых был диатез, а также аллергикам с контактным дерматитом. Поскольку при соприкосновении с водорослями может возникнуть аллергическая реакция в виде круглых пятнышек или полос. В таком случае стоит лечиться антигистаминными препаратами.
Справка «АиФ»:
Напомним, что купание официально разрешено только на центральном волжском пляже. Во всех остальных местах можно просто загорать и отдыхать. Одобренными специалистами Роспотребнадзора и МЧС считаются пляжи в районе парка им. 40-летия ВЛКСМ, вблизи посёлка Борьба (рядом с котлованом на реке Свияге) и расположенный северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводской, а также песчаная коса Центрального пляжа. Все они с 1 июня находятся под надзором спасателей МЧС. Купальный сезон официально открыт до 20 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть