aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
98

Какие опасности таит в себе пляжный отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 10/07/2012
Фото Сергея Юрьева.

Какие опасности таят в себе песок, вода и солнце для нашей кожи, рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Областного клинического кожно-венерологического диспансера Асият МАГОМЕДОВА.

Место под солнцем

Во время загара на берегу есть риск получить пиодермию (гнойничковое воспаление на коже в виде фурункула или карбункула). Если у человека есть ранка, в которую попала грязь или инфекция, то, греясь под лучами солнца, он будет способствовать активному размножению микробов в ней, словно заряжаясь как солнечные батареи. Ни в коем случае не стоит выдавливать фурункул самостоятельно, иначе через некоторое время их станет гораздо больше. Нужно смазать воспаление спиртовым антисептиком, чтобы подсушить головку, а затем - мазью с антибиотиком. В течение 1-2 недель, пока фурункулы не начнут подсыхать, исключите контакт с водой: мытьё в душе и растирание нагноений мочалкой будет лишь провоцировать заражение. Больному стоит отказаться от сладкого, поскольку повышение содержание сахара в крови создаёт отличную питательную среду для микроорганизмов. Если это не помогло - обратитесь к дерматологу.

У людей, имеющих предрасположенность к герпесу, резкие перепады температуры при вхождении в воду и ветер могут спровоцировать острую форму вируса. Проявляется опоясывающий герпес в виде мелких пузырьков вдоль тока нервов от позвоночника к рёбрам. Болеют им чаще всего взрослые. Очаг поражения нужно обработать анилиновым красителем - зелёнкой, йодом или марганцовкой, т.к. они содержат дубильные вещества и спирт, которые подсушивает кожу. А затем нужно применить мазь с антибиотиком.

Потёртости, опрелости, мелкие ссадины, полученные от совместных усилий жары и коварных песчинок, нужно обрабатывать бесспиртовыми антисептиками, затем - смягчающим кремом. Можно воспользоваться детской присыпкой для того, чтобы уменьшить потливость кожи. Она ложится тонким слоем, поэтому загару она мешать не будет.

Кожа как у саламандры

Помните, что находиться на солнце можно лимитированное количество времени, а детям до трёх лет вообще нельзя облучаться под ультрафиолетом. Загар – естественная защита организма от солнечных лучей. У детей до трёхлетнего возраста кожа не вырабатывает пигмент меланин, а потому клетки не защищены от облучения. Чтобы не обгореть, и дети, и взрослые обязательно должны использовать солнцезащитный крем. Помните, даже если написано, что он водостойкий, после выхода из воды надо ещё раз смазать им кожу. Если вы всё-таки получили солнечный ожог, вам следует как можно больше пить в течение дня, а на ночь принять антигистаминные препараты, чтобы спала краснота и температура. Можно воспользоваться любой гормональной мазью. Эти мази продаются в аптеке без рецепта врача. Но использовать её можно 1-2 раза (вечером и утром следующего дня). Никакого гормонального сбоя не произойдёт, если применить её пару раз, зато она поможет снять боль, отёк, красноту. Затем стоит перейти на увлажняющий крем - он позволит быстрее восстановить кожный покров. Если кожа уже начала облезать, то гормональные препараты применять поздно, нужно обработать её бесспиртовыми антисептиками и увлажняющим кремом.

Кто проживает на дне водоёма?

В воде живут кишечные и синегнойные палочки, гельминты, стафилококки и другие возбудители инфекционных заболеваний. В водоёмах, где купание запрещено, действительно опасно плавать. Хотя Волга, омывающая центральный пляж города, тоже не идеально чистая. Наглотавшись воды во время плавания, можно подхватить кишечную инфекцию. Особенно этому подвержены дети - у них более слабый иммунитет. Если у вас возникли признаки пищевого отравления после купания – немедленно обращайтесь к врачу.

Бактерии, находящиеся в воде, попав в ранки, специфических аллергических или других кожных заболеваний у вас не вызовут, но могут спровоцировать воспаление. Перед тем как заходить в воду, нужно смазать ранку антисептиком и заклеить пластырем, а после выхода из водоёма опять обработать и сменить повязку.

В водоёмах, где растут водоросли или цветёт ряска, ни в коем случае не стоит купаться детям, у которых был диатез, а также аллергикам с контактным дерматитом. Поскольку при соприкосновении с водорослями может возникнуть аллергическая реакция в виде круглых пятнышек или полос. В таком случае стоит лечиться антигистаминными препаратами.

Справка «АиФ»:

Напомним, что купание официально разрешено только на центральном волжском пляже. Во всех остальных местах можно просто загорать и отдыхать. Одобренными специалистами Роспотребнадзора и МЧС считаются пляжи в районе парка им. 40-летия ВЛКСМ, вблизи посёлка Борьба (рядом с котлованом на реке Свияге) и расположенный северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводской, а также песчаная коса Центрального пляжа. Все они с 1 июня находятся под надзором спасателей МЧС. Купальный сезон официально открыт до 20 сентября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество