Ульяновск, 18 мая – АиФ в Ульяновске. Словом, поехали: шлагбаумы, преграждающие подходы к водоемам региона, продолжают расти как грибы.
Хочешь к водичке – купи путевку
Примеров масса: Рыбачье и Прибрежный – это просто новые звоночки. Еще в прошлом году вырос шлагбаум у побережья в селе Архангельском (Чердаклинский район). Там на пригорке появилась новая турбаза, и проход к береговой линии закрыли. Охранник всех разворачивал, тупо повторяя: «Частная территория». Было очевидно, что нет смысла ему рассказывать о Водном кодексе и о том, что береговая зона должна быть общедоступной.
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима по поводу сигнала о шлагбаумах в Рыбацком и парке «Прибрежном» сказал следующее: «Тем, кто обнаруживает такие факты, нужно зайти на сайт областной прокуратуры и написать заявление с указанием района, где перекрыт доступ к прибрежной полосе. Если это захват (а в 90% подобных случаев это именно захват), то будут приняты меры пресечения».
В прошлом году прокуратура выиграла суды по поводу заграждения береговой полосы в Димитровграде (река Мелекесска) и в селе Старый Письмирь (Мелекесский район), где в частную собственность была отдана одноименная речка. Правда, дело скоро не решилось. В первом случае прокурору Димитровграда пришлось подавать иск к судебным приставам, которые почему-то в течение пяти месяцев (!) не произвели ни одного исполнительного действия по судебному решению.
В Старой Майне не купаются
Бунт против захвата волжского берега прошлым летом подняли жители Старой Майны. Там шлагбаумом перекрыли подходы к излюбленному месту купания – Барже, потому что рядом вырос особняк персоны, чье имя на слуху. Тогда же появилось ограждение и у Козьих гор, туда жители райцентра тоже ходили купаться. У Баржи шлагбаум удалось «свергнуть», но вместо него появился забор, уходящий прямо в воду, так что в реку все равно не зайдешь. «Козьи горы» так и остались не отвоеванными.
- Живем на Волге, а подхода к воде нет, - сетуют местные жители и предлагают заглянуть в лес у села Садовка: там сплошь забор, все подходы к воде перекрыты. Имена «захватчиков» известны, но называть их не хотят. Вспоминают, чем обернулась активная защита леса для бывшего главного лесничего Старомайнского лесхоза Николая Захарчева. Теперь он уже не главный лесничий.
Практика показывает, что борьба бессмысленна, даже если есть судебные решения, ведь заборы в лесу ставят непростые люди. Например, в 2008 году участок в Старомайнском лесничестве незаконно огородил депутат Городской думы (и ныне депутатствующий). То, что участок был захвачен незаконно, отражено в решениях Ульяновского, Самарского, Казанского арбитражных судов. Но забор и ныне там, правда хозяйничает за ним уже не депутат, а кто-то другой.
Пишите письма
Тот, кто ездил купаться на Юрманский залив лет десять назад, сейчас уж и не вспомнит, какой там берег, потому что проехать к этому берегу нереально – все перегорожено. Что происходит в Сланцевом Руднике? И там - то же. Захват береговой полосы ширится по мере того, как растут аппетиты «приватизаторов». И происходящее на берегах сегодня – это Клюквенный залив, по поводу которого было столько шума (и это классно, что шум был!), умноженное на десять.
Инициируя общественность к обсуждению этой темы, мы закинули в соцсети пост: «Подходы к воде перекрывают! Что делать?», его подхватили коллеги-журналисты, кинули клич не молчать, действовать, фотографировать заборы и шлагбаумы, обнародовать факты захвата через СМИ. Идея хорошая, но само ее появление – это плохой симптом, потому что официальных ведомств разных уровней и мастей, которые призваны заниматься природоохранной деятельностью, у нас более чем надо. И захват берегов – вопрос их компетенции.
Уважаемые ульяновцы, а вы можете нам для подготовки письма в прокуратуру, прокомментировать ситуацию? Подтвердить снимками шлагбаумов запрета? Наш адрес: aif@mosaiсa.ru
Комментарий Министерства природы Ульяновской области:
Водным кодексом РФ (ст. 65) установлены границы водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища – 200 м. В этой зоне запрещаются:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Прибрежная защитная полоса по Водному Кодексу РФ также составляет 200 м. И в ней дополнительно к ограничениям водоохранной зоны запрещены распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов и выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Ширина береговой полосы по Водному Кодексу РФ составляет 20 м и эта зона должна быть общедоступной.