aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
45

Воспитывать патриотов: акция – для «галочки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 29/09/2010

Судя по всему, руководство искренне убеждено, что с помощью такой кампании можно серьёзно повлиять на демографическую ситуацию в регионе.

Соседи, однако, опыт перенимать не спешат. В прошлую пятницу за круглым столом собрались министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, министр образования Ульяновской области Екатерина УБА, ведущий консультант-гинеколог Надежда Тетерина, психолог Наталья Старостина и представители СМИ. Как сказали журналистам, приглашая их на мероприятие, министры хотели бы услышать предложения по поводу нашумевшей акции.

Журналисты охотно откликнулись.

Слово взял Анатолий Васильев.

- Посыл губернатора выстроить новую социальную политику в поддержку семей -, сказал он. - Сегодня уже более 3300 жилищных сертификатов работает на территории области. Кроме того, по поручению губернатора создана новая структура - департамент по демографической политике. Он создан, чтобы понять проблемы семьи: как сделать семьи

счастливыми, богатыми. Сергей Иванович поставил задачу, чтобы до конца года цели и задачи департамента были понятны не только самому департаменту но и всем людям.

Время с пользой для души

- Мы, медики, - большие скептики, считали акцию «Роди патриота в день России» мероприятием для галочки, - продолжила Валентина Караулова. - Однако в ходе акции стали обследовать не только её участниц, а всех беременных женщин. Выяснилось, что женщины приходят в консультации уже беременные, когда не всё можно предпринять для оздоровления её и будущего ребёнка. При этом более 70% женщин, которые идут на роды, страдают экстрагенитальными заболеваниями, то есть не связанными с половой системой. Большая распространённость заболеваний среди девочек-подростков.

Менее 30% женщин с низким риском развития беременности.

- Я бы поспорила, что важнее: родить или воспитать патриота, - вступила в разговор Екатерина Уба. - В мае

стартовал проект «Воспитай патриота»: приобщение к культуре родного края. В конце учебного года школьники приобрели 156 абонементов на посещение музеев Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». В июне более 6000 школьников посетили музеи. Получилось настоящее «музейное путешествие» длиной в лето. В конкурсе с одноимённым названием приняли участие и городские школьники, и сельские. Кстати, теперь отличники будут получать бесплатные абонементы на всю семью на посещение музеев, театров, кинотеатров. Получается, что ребёнок зарабатывает, чтобы вся семья провела время с пользой для души.

- Узнаваемость акции «Роди патриота» на территории Ульяновской области - более 80 процентов, - подытожил Анатолий Васильев. - Можно условно разбить её на три этапа: роди патриота, воспитай патриота, уважай патриота.

Честно говоря, название акции «Роди патриота» вызывает бурю возмущения у наших читателей. «Этот лозунг - самая настоящая профанация, опошление действительно высокого понятия «патриот», - пишет Андрей Иванов из Димитровграда. - Любовь к Родине воспитывают, а не присуждают при рождении. На мой взгляд, должен быть лозунг: «Воспитай патриота в рождённом ребёнке!». Я совершенно согласна с Андреем Николаевичем, ведь если мы действительно будем воспитывать патриотов, то третий этап (уважай патриота) будет естественно исполнен.

Кстати, ведущий консультант-гинеколог Надежда Тетерина подтвердила, что дети, рождённые 12 июня, с точки зрения физиологии являются просто детьми и ничем не отличаются от детей, рождённых 11 и 13 июня, а также от детей, рождённых в августе, ноябре, марте и так далее. А раз так, нужно рожать детей и воспитывать из них патриотов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество