aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
79

Как раскрутить ульяновскую демографию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ - Ульяновск 04 25/01/2017
Дружному семейству Богдановых вольготно только на прогулке, а в одно такси они не помещаются.
Дружному семейству Богдановых вольготно только на прогулке, а в одно такси они не помещаются. © / Из личного архива

Чего ждут от чиновников и в чём нуждаются семьи? «АиФ» спросил у отцов и матерей напрямую.

Только не для галочки

На встрече стало известно, что до конца января будет подписана декларация в защиту семьи и детства и принят Стандарт действий власти по созданию нужных условий.

Пока концепция в работе, мы позвонили нашему давнему другу - педагогу Дмитрию Богданову, отцу четверых детей. Напомним, этот человек неоднократно был героем наших публикаций. Думаем, читателям запомнилась статья о том, как Богдановы выразили готовность пожертвовать положенный им миллион (за рождение четвёртого ребёнка) на борьбу с бюрократией в службе соцзащиты. На этот раз его волнует служба социального такси.

- Эта служба нам ни разу не помогла. Отвечают: «Мы существуем не для вас, а для инвалидов и больных». Семья с четверыми детьми не сядет в одно такси, чтобы ехать на детский праздник или на осмотр в поликлинику. Нужно вызывать два, а это накладно. А социальное такси, как оказалось, не для нас, - сетует Дмитрий. - То же самое касается и социальных льготных карт для магазинов. Персонал их просто не признаёт.

Но самое главное - спрашивают отец и мать Богдановы, оба педагоги по образованию - если будет принят Стандарт действий для нужных условий, могут ли они рассчитывать на создание собственной школы у себя дома? Ведь их старшие дети находятся на домашнем индивидуальном обучении, учатся на «отлично», но сдают экзамены в школе, и деньги за обучение их детей получают не родители, а прикреплённые к ним учителя, которые только принимают экзамены… Богдановы – за Стандарт, но только не для галочки!

У Владиславы Слеповой, доцента кафедры экономического анализа и госуправления  УлГУ, матери троих сыновей, двое из которых – приёмные, своё особое мнение:

- Семейная политика должна касаться не только многодетных. Появление одного ребёнка – это уже повод для того, чтобы активно включить всевозможные механизмы поддержки семьи. Если уже на этом этапе защита работает нормально, семья произведёт на свет и второго, и третьего ребёнка. Многодетность в этом случае будет естественна.

По поводу новых инициатив в этом направлении наш эксперт выразила мнение, что не стоит изобретать велосипед. Например, сама она несколько раз приходила в профильное региональное министерство с предложением включить областной центр в программу детского фонда ООН ЮНИСЕФ «Город, благожелательный к детям». Адаптированная к российским реалиям программа успешно реализуется в Москве и ряде других городов. Внятного ответа из ведомства пока нет.

Кто укротит банки?

Наиболее острой проблемой молодых семей Владислава Слепова считает ипотечную: - Молодые семьи в какой-то мере «кастрированы». Взяли ипотеку - всё, жизнь заканчивается. Чтобы родить в такой ситуации ребёнка, нужно либо быть полностью «безбашенным», либо беззаветно любить детей. Если нашему правительству важна демография, пусть оно повлияет на банки!

Кстати, Владислава Слепова не стала в своё время участницей региональной программы по выделению многодетным семьям бесплатных земельных участков, хотя намерение такое было. Но пока собирались, поменялись правила игры. Оказалось, что дают только нуждающимся в жилье. Сейчас инициатива благополучно затухает. Говорят, многодетные семьи привередничают уже на первоначальном этапе, при выделении участков: то район в «тмутаракане», то коммуникации не подведены…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество