Что бы там ни говорили, но мышление молодёжи за последние лет 10 стало значительно более позитивным. Даже на заборах вместо краткого всеобъемлющего ругательства из трёх букв теперь пишут: «Я тебя люблю!» и
«С добрым утром, зайчонок!».
Всё больше молодых людей бросают курить – поодиночке и целыми коллективами. Не курит известная команда брейкеров Правобережья «RIGHT COAST»: «У курящих сбивается «дыхалка», и серьезных успехов на танцполе им не достичь». Не курит 10 А класс школы № 57. Просто ребята так решили. И когда в классе появился курящий новичок, его предупредили: «Либо переходи в другой класс, либо бросай. Нам курить неинтересно».
Не курит подавляющее большинство работников и руководителей Медиа-холдинга «Мозаика». Мы провели небольшой опрос среди студентов УлГТУ и УлГУ. Как выяснилось, довольно большой процент молодых людей не видит смысла в курении, многие не хотят возникновения зависимости больше, чем опасаются вреда от курения. И даже те, кто курит, всерьез задумываются о том, чтобы бросить. Кстати, ни один курящий парень не высказался одобрительно о курящих девушках.
- Вот уже 12-й год я работаю в сфере молодёжной политики и являюсь пусть и формальным, но всё же лидером, - улыбается председатель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту мэрии Ульяновска Александр Иванов.
- По моему мнению, за последние годы молодежь стала прогрессивнее и ответственнее. Раньше была некоторая расхлябанность: ими никто не занимается – и ладно. Ребята хотели что-то сделать, но натыкались на непонимание. Сегодня стало больше возможностей для деятельности молодёжного актива. Молодежь почувствовала поддержку, искренний интерес к своим проблемам. По сути, это самая прогрессивная часть общества. Им предстоит строить Россию, в которой мы будем жить через 10-20 лет. Может, это высокие слова, но мне кажется, многие стали понимать, что на них лежит ответственность за страну. Я хочу сказать: если ты в душе вялый и флегматичный, ты так и будешь, сидя у телевизора, ворчать, что вами не занимаются. Хочешь идти вперед – иди! Ты найдешь соратников и понимание в органах власти. При этом молодым хочется выделяться. В советское время детям хотелось пробовать курево и этим выделяться. А сегодня у многих очень грамотное внутреннее отношение к курению, есть сдвиг в сторону позитива. Может, не суперзначительный по соотношению, даже не 50 процентов – но есть! Мы потихоньку табачных магнатов прижмём! Пусть они на России разорятся!
Национальная идея для губернии
В России запрещено дымить в подъездах, самолетах, трамваях и автобусах, во всех закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных и культурных учреждениях и в органах государственной власти, на рабочем месте, о чём почему-то частенько забывают водители маршруток. Кстати, в признанном лидере в борьбе с курением – Сингапуре – действующие законы строго ограничивают курение. В США и Европе тоже курят меньше. Возможно, из-за солидных штрафов (первое нарушение будет стоить вам до 250 долларов, при последующих нарушениях сумма штрафа может достигнуть 5000 долларов), запрета на курение в общественных местах и постоянных предупреждений о вреде курения.
8 февраля мэр Ульяновска Сергей Ермаков запретил курение во всех помещениях административного здания мэрии и вспомогательных зданиях.
В общем, несмотря на то, что наша страна считается одной из наиболее курящих в мире, похоже, у нас есть шанс победить «дымного змия» в одной отдельно взятой губернии. И первый шаг в этом направлении сделан!
Справка «АиФ»:
Всемирная организация здравоохранения считает курение глобальной угрозой человечеству.
По данным Роспотребнадзора, в России курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин. Причем соотечественники предпочитают более крепкие сигареты, чем на Западе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть