Что бы там ни говорили, но мышление молодёжи за последние лет 10 стало значительно более позитивным. Даже на заборах вместо краткого всеобъемлющего ругательства из трёх букв теперь пишут: «Я тебя люблю!» и
«С добрым утром, зайчонок!».
Всё больше молодых людей бросают курить – поодиночке и целыми коллективами. Не курит известная команда брейкеров Правобережья «RIGHT COAST»: «У курящих сбивается «дыхалка», и серьезных успехов на танцполе им не достичь». Не курит 10 А класс школы № 57. Просто ребята так решили. И когда в классе появился курящий новичок, его предупредили: «Либо переходи в другой класс, либо бросай. Нам курить неинтересно».
Не курит подавляющее большинство работников и руководителей Медиа-холдинга «Мозаика». Мы провели небольшой опрос среди студентов УлГТУ и УлГУ. Как выяснилось, довольно большой процент молодых людей не видит смысла в курении, многие не хотят возникновения зависимости больше, чем опасаются вреда от курения. И даже те, кто курит, всерьез задумываются о том, чтобы бросить. Кстати, ни один курящий парень не высказался одобрительно о курящих девушках.
- Вот уже 12-й год я работаю в сфере молодёжной политики и являюсь пусть и формальным, но всё же лидером, - улыбается председатель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту мэрии Ульяновска Александр Иванов.
- По моему мнению, за последние годы молодежь стала прогрессивнее и ответственнее. Раньше была некоторая расхлябанность: ими никто не занимается – и ладно. Ребята хотели что-то сделать, но натыкались на непонимание. Сегодня стало больше возможностей для деятельности молодёжного актива. Молодежь почувствовала поддержку, искренний интерес к своим проблемам. По сути, это самая прогрессивная часть общества. Им предстоит строить Россию, в которой мы будем жить через 10-20 лет. Может, это высокие слова, но мне кажется, многие стали понимать, что на них лежит ответственность за страну. Я хочу сказать: если ты в душе вялый и флегматичный, ты так и будешь, сидя у телевизора, ворчать, что вами не занимаются. Хочешь идти вперед – иди! Ты найдешь соратников и понимание в органах власти. При этом молодым хочется выделяться. В советское время детям хотелось пробовать курево и этим выделяться. А сегодня у многих очень грамотное внутреннее отношение к курению, есть сдвиг в сторону позитива. Может, не суперзначительный по соотношению, даже не 50 процентов – но есть! Мы потихоньку табачных магнатов прижмём! Пусть они на России разорятся!
Национальная идея для губернии
В России запрещено дымить в подъездах, самолетах, трамваях и автобусах, во всех закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных и культурных учреждениях и в органах государственной власти, на рабочем месте, о чём почему-то частенько забывают водители маршруток. Кстати, в признанном лидере в борьбе с курением – Сингапуре – действующие законы строго ограничивают курение. В США и Европе тоже курят меньше. Возможно, из-за солидных штрафов (первое нарушение будет стоить вам до 250 долларов, при последующих нарушениях сумма штрафа может достигнуть 5000 долларов), запрета на курение в общественных местах и постоянных предупреждений о вреде курения.
8 февраля мэр Ульяновска Сергей Ермаков запретил курение во всех помещениях административного здания мэрии и вспомогательных зданиях.
В общем, несмотря на то, что наша страна считается одной из наиболее курящих в мире, похоже, у нас есть шанс победить «дымного змия» в одной отдельно взятой губернии. И первый шаг в этом направлении сделан!
Справка «АиФ»:
Всемирная организация здравоохранения считает курение глобальной угрозой человечеству.
По данным Роспотребнадзора, в России курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин. Причем соотечественники предпочитают более крепкие сигареты, чем на Западе.