
Статистика утверждает, что 48 процентов населения России испытывают панический страх перед стоматологами.
Ещё 52 процента оттягивают посещение врача до последнего. И только подавляющее меньшинство спокойно ходит на приём.
В Советском Союзе почему-то считалось, что зубы лечить не больно, а потому и анестезия не нужна. Услышав, что в школе начинается плановый осмотр, ученики растворялись в воздухе. Избежать внушающего ужас кресла не удавалось никому, поэтому до сих пор остается загадкой - как становятся стоматологами? Сегодня мы попытаемся это узнать. Об этом нам расскажет «зубная фея» одной из городских поликлиник - стоматолог первой категории Татьяна Максимова.
Какая-то фантастическая алхимия…
- Наша семья жила в сельской местности в Брянской области, на границе Беларуси, России и Украины - заповедные, живописнейшие места. Родители - медики: мама медсестра, папа - фельдшер.
Однажды у меня разболелся зуб. Мама повезла меня в ближайшую поликлинику за 15 километров. Там был замечательный доктор - Лариса Тимофеевна. Она меня усадила в кресло, и я почувствовала себя спокойно. В кабинете было множество баночек, скляночек, она там всё смешивала (почему-то работала без медсестры). Это было так интересно, необычно! Просто какая-то фантастическая алхимия… Конечно, лечить было больно, но я затем почувствовала огромное облегчение. Лариса Тимофеевна меня уговаривала, успокаивала.
Когда пришло время выбирать профессию, мама повезла меня, девочку из дремучего леса, поступать в Смоленский государственный медицинский институт (СГМИ). Сейчас это академия. Я поступила с первого раза, достаточно легко. Конечно, волновалась, много готовилась. Мама очень гордилась. Никто не верил, что я поступила сама, без блата. В институте учиться первое время было очень тяжело. Моего начального уровня сельской школы было маловато. Сейчас старшая дочь учится в Казани на стоматологическом факультете. Ей, несмотря на то, что за плечами - гимназия, тоже нелегко, хотя учиться интересно и нравится.
В институте нам давали много работать руками. Начинали практиковать друг на друге, потом врачи уже доверяли своих пациентов. Я только теперь понимаю, какую они брали на себя ответственность. И мы старались не за страх, а за совесть. Нас учили делать всё. Впоследствии мне это очень пригодилось.
Свекровь брала декретный отпуск…
С будущим мужем мы познакомились в институте. Он тоже стоматолог, ортопед. Родители Сергея - медики: отец стоматолог, мама акушерка. В 1990-м у нас родилась дочка. Я поняла, что не могу одновременно учиться и заниматься ребёнком. Решила: либо делать дело очень хорошо, либо не делать вовсе - и ушла в «академку». Тогда родители мужа нам очень помогли - свекровь взяла декретный отпуск по уходу за ребёнком. Я ей очень благодарна за возможность окончить институт. Затем мы приехали в Ульяновск.
Меня приняли в поликлинику, где я и работаю вот уже 18 лет. Правда, терапевтической ставки тогда не было, пришлось поработать на пародонтологическом приёме, потом в хирургии. Американцам и не снилось…
В России принято считать, что за рубежом всё лучше, чем у нас. Но наши стоматологи делают такие вещи, которые американцам и не снились. Они не лечат зубы, когда нерв уже умер, а просто удаляют. Человек ставит имплантанты либо ходит без зубов. А мы за такие зубы боремся до последнего.
Если мы назначаем антибиотик, то обязательно предупредим, что к этому препарату нужно принимать еще кисломолочные продукты или какие-то противогрибковые средства. Мои пациенты, лечившиеся в Америке, рассказывали, что там стоматологи так не делают. Проблемы с желудком после антибиотиков? Решайте их с гастроэнтерологом - за очень дополнительную плату. Кстати, многие мои сокурсники работают в известных клиниках Москвы, многие уехали за границу. Конечно, там надо сдавать дополнительные экзамены, но мы-то в их условиях работать можем, а вот они в наших - вряд ли.
Можно сказать, мы совершаем маленький ежедневный подвиг. В Америке хирург принимает в день 16 человек, а в России - 59. На самом деле самые замечательные врачи - в России.
Но нам надо создать нормальные условия для работы.
Дайте работать спокойно!
И медицина, и стоматология за последние годы ушли далеко вперед. Это прекрасно, но есть и отрицательные моменты. Прежде всего - это количественная оценка труда. Раньше, в 70-е годы, были трудовые единицы. Они отражали сложность работы. А сейчас количественная оценка - чем больше доктор примет пациентов, тем лучше. Мы работаем шесть часов. За это время нужно принять 18-19 пациентов. Выходит минут по 15 на человека. А по-хорошему нужно не меньше часа на каждого. Человек приходит взволнованный, испуганный. За такое время толком не успеешь ни успокоить, ни поговорить. Впрочем, количество пациентов зависит от региона обслуживания и постоянно меняется. При этом врачи болеют, случаются праздники - всё это не учитывается… В связи с переходом поликлиники из статуса областной в статус городской сократили двух врачей. Возможно, будут ещё сокращения.
Видимо, страховым компаниям так удобнее оплачивать - по посещениям. Но ведь посещения разные. Бывает, человека нужно просто осмотреть. А бывает, что за одно посещение можно вылечить несколько зубов.
И, конечно, огромная проблема в том, что мы не всегда принимаем пациентов в точно назначенное время. Это не наша вина, это наша беда. Невозможно успеть принять человека за 15 минут. Кроме того, почему-то не учитывается время, которое необходимо, чтобы привести рабочее место в порядок между сменами. Нужно всё обработать, стерилизовать - это минус ещё полчаса из времени приёма. Вот и получается, что остальная очередь сдвигается, люди нервничают, мы тоже переживаем. Стоматолог находится очень близко к пациенту, глаза в глаза, входит в биологическое поле встревоженного, больного человека, постоянно контактирует с биологически активными жидкостями. Существует «золотое правило медицины»: работать с каждым пациентом, соблюдая все правила предосторожности, - так, будто он инфицирован. Ведь человек может не знать, что он болен. Нам нужно после пациента даже не отдохнуть, а хотя бы просто перевести дух.
Я говорю с позиции врача, который работает на приёме и старается работать хорошо. Наше начальство тоже переживает за эту ситуацию, но изменить ничего не может.
Следует оценивать труд по качественным критериям. Каждый вид лечения имеет свою степень сложности и объем выполненной работы, выраженные в трудовых единицах.
Экстрасенсы лечат зубы в поликлинике
Каждая манипуляция должна соответствовать категории врача, его образованию. Например, обезболивающие уколы может делать не каждый. В принципе, это правильно. Сейчас много всяких «парамедиков» (что-то вроде шаманов), которые могут «боль развести руками». Кстати, все экстрасенсы идут лечить зубы в поликлинику. Ни один зуб ещё никто себе не заговорил. Зато остальные болезни (вплоть до рака!) «вылечивают» запросто!
Как бы там ни было, коллектив в нашей поликлинике замечательный. Мы друг друга понимаем, поддерживаем. В рыночных отношениях выживать сложно. Но нельзя оценивать нашу работу только по экономическим критериям! Как можно рассчитать здоровье человека? Насколько ценна человеческая жизнь? Конечно, должны быть определённые критерии, но жизнь и здоровье - дороже всего.
Мы переживаем за каждого пациента. Не бойтесь стоматологов! Мы вас очень любим и хотим помочь, хоть, к сожалению, и не всё в наших силах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть