aif.ru counter
Елена Любимова
194

Чего мы не знали об электронных сигаретах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ - Ульяновск 04 25/01/2017 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Lindsay Fox / pixabay.com

Курильщики электронных сигарет (они же - парильщики или вейперы (от англ. «vapor» - пар)) утверждают, что пары, которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем дым обычных сигарет.

Этот и другие мифы развенчивает психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Миф первый

Электронная сигарета - атрибут здорового образа, потому что она безвредна и более того - помогает бросить курить.

Чтобы разобраться, чем вредит электронная сигарета, нужно понять, что вдыхает вейпер. Это никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки и вода. Безусловно, самым опасным веществом является никотин. Он вызывает и физическое, и психологическое привыкание к курению, потому что представляет собой наркотик, обладающий действием сильного нейротропного характера. Продолжительное употребление никотина способно вызывать такие негативные последствия, как гипергликемия, артериальная гипертония, тахикардия, атеросклероз, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные образования и многие другие заболевания.

Электронная сигарета взорвалась во рту мужчины в штате Айдахо и выбила ему семь зубов. Снимки обезображенного лица с ожогами пострадавший опубликовал на своей странице в соцсетях: «Я «парю» (я знаю: это ужасно и не круто), но больше я этого делать не буду и надеюсь, что это поможет бросить и другим людям», — написал американец Эндрю Холл.
Электронная сигарета взорвалась во рту мужчины в штате Айдахо и выбила ему семь зубов. Снимки обезображенного лица с ожогами пострадавший опубликовал на своей странице в соцсетях: «Я «парю» (я знаю: это ужасно и не круто), но больше я этого делать не буду и надеюсь, что это поможет бросить и другим людям», — написал американец Эндрю Холл. Фото: facebook.com

Миф второй

Никотина в электронных сигаретах слишком мало, чтобы навредить.

Каким бы образом вы его не употребляли, яд всегда остаётся ядом. Учитывая более мягкий характер парения, многие заядлые курильщики не получают от него привычных для себя ощущений, а потому стремятся увеличить дозу никотина. Зачастую содержание этого вещества в жидкостях для вейпинга доходит до 25 мг/мл. Конечно, это один из наиболее «крепких вариантов».

Кстати
В Госдуму внесён законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах и их продажу несовершеннолетним.
Однако от него уже недалеко до отравления и даже до более серьёзных последствий, ведь смертельная для человеческого организма доза никотина – всего лишь 100 мг.

Зачастую маркетинговые уловки о «практически полной безвредности» электронных сигарет приводят к тому, что пользователи начинают употреблять их бесконтрольно, полагая при этом, что их занятие безобидно для здоровья. А ведь из-за слишком частого парения в организме очень легко может скопиться большая концентрация этого ядовитого вещества.

Миф третий

Безникотиновые смеси для электронных сигарет абсолютно безопасны.

Из их состава исключили никотин, но пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы остались. На сегодняшний день глицерин очень широко применяется в самых разных промышленных отраслях, в том числе в пищевой, медицинской и косметической. Но нельзя забывать о том, что каждый из нас уникален и поэтому может иметь собственные реакции (в том числе аллергические) на различные вещества. Не исключена вероятность того, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии. В умеренных дозах и пропиленгликоль – вещество не токсичное. Но в больших концентрациях оно угнетает центральную нервную систему, а также может ухудшить состояние почек.

При нагревании жидкости происходит образование альдегидов, которые являются канцерогенами, а они, в свою очередь, способны вызывать развитие злокачественных образований.

При этом и пропиленгликоль, и ароматизаторы, входящие в состав смеси, могут вызвать раздражение нервных окончаний верхних дыхательных путей и привести к аллергоподобной реакции.

Телефон доверия областной наркологической больницы - 717-717.

Это важно!

Электронные сигареты могут увеличивать риск использования незаконных наркотиков. Синтетический аналог марихуаны в отличие от спайсов или «солей» производится в виде жидкости для электронных сигарет.

Изготовление приборов для вейпинга не требует обязательной сертификации. Это значит, что над производителями не довлеют жёсткие санитарно-гигиенические нормы, и они могут относиться к ним по своему усмотрению. В том числе бесконтрольно менять химический состав жидкостей и готовых расходных материалов, вносить изменения в конструкцию и т.п.

Материал подготовлен при содействии областного Центра медпрофилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество