aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
192

Как оформить полис и выбрать страховую компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 02/07/2014
Фото из архива "Росгосстрах" / АиФ

Обязательное медицинское страхование - неотъемлемая часть социальных гарантий, которыми пользуются граждане России. 

Возможности у всех разные

Владимир Толстой: Людмила Викторовна, чем была вызвана необходимость введения страховых полисов нового образца?

Людмила Мухаметшина:  Цель в том, чтобы исключить вероятность отказа гражданам
в получении медицинской помощи за пределами того субъекта Федерации, где он зарегистрирован по месту жительства. Сейчас человек, выехавший, например, в отпуск за пределы своего региона, имеет право обратиться в любую медицинскую организацию по месту пребывания.
Выдаётся новый полис пожизненно, хотя люди имеют право один раз в год поменять страховую медицинскую компанию, если она их чем-либо не устраивает.

- А чем страховая медицинская компания может вызвать недовольство клиента?

- Разные компании имеют разные возможности для обслуживания своих клиентов и осуществления защиты их прав и законных интересов. Например, у нас на территории региона 37 офисов, кроме этого работает семь мобильных групп. Наша компания имеет возможность направлять сотрудников в самые отдалённые, самые малые населённые пункты, чтобы на месте оформить всем желающим полисы ОМС единого образца. Кроме этого, у нас есть шесть медиков-экспертов, которые реагируют на любое заявление клиента, если тот сомневается в том, что та или иная медицинская услуга предоставлена ему не должным образом. Если в дело включаются наши эксперты, то медучреждения в большинстве случаев предпочитают не доводить дело до суда, удовлетворяя все законные требования пациентов. В компании «РГС-Медицина» работает консультативно-диспетчерская служба, эксперты которой готовы в любое время суток ответить на вопросы наших клиентов - стоит только позвонить на телефон федеральной «горячей линии»: 8 (800) 100-81-02. В течение всего рабочего дня можно обратиться в Службу защиты прав застрахованных граждан Ульяновского Филиала по телефону 8 (902) 355-67-71. Такие возможности предоставляет далеко не всякая компания. И люди по достоинству оценивают эти преимущества. Достаточно сказать, что 75 процентов жителей области, имеющих полис ОМС, получили его в нашем филиале. А это порядка 930 тысяч человек.

До самых до окраин

- Приведите конкретный пример работы мобильной группы.

- Например, в Инзенском районе есть малочисленное село Стрельниково - на границе с Республикой Мордовия. Там плохие дороги и не всегда жители подобных сёл имеют возможность выехать в районный центр для оформления необходимых им документов. Мы организовали выезд в данное село нашей мобильной группы и наши специалисты помогли всем желающим оформить медицинский полис единого образца.

- Часто ли поступают обращения граждан, требующие вмешательства ваших медицинских экспертов?

- Ежедневно! Чаще всего людям требуется разъяснение их прав при обращении за медицинской помощью, правомерности взимания денег за отдельные медицинские услуги.

- Приписка граждан к определённым медицинским организациям сохранилась. Как это согласуется с тем, что полис считается универсальным?

- Да, но в Ульяновске живёт и работает немало людей,  которые имеют регистрацию в районах области, а также других регионах. Им достаточно обратиться с заявлением на имя главврача выбранной медицинской организации, чтобы пользоваться медицинскими услугами по месту фактического проживания. Конечно, территориальный принцип никто не отменял. И в этом есть своя логика: лучше лечиться в учреждении, которое находится поблизости, где врачи наблюдают своих пациентов годами, знают их лично и в курсе историй их болезней. В противном случае возникает хаос и неразбериха. Да, в случае необходимости пациент может обратиться в любую клинику, но основной для него должна оставаться поликлиника по месту жительства. А если в ней нет необходимых узких специалистов, то лечащий врач уж точно знает, к кому из них следует дать направление. Вы же не будете вызывать на дом врача с другого района?

- Всегда ли при обращении в медучреждение необходимо предъявлять полис?

- Полис или его копию лучше всегда иметь при себе. Но экстренную медицинскую помощь оказывают бесплатно на всей территории России.

Фото: АиФ

 

ООО «РГС-Медицина» Филиал «РГС-Медицина»-»Росгосстрах-Ульяновск-Медицина»

Лицензия ФССН С№367677 от 26.02.2010 Реклама.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество