77

У обрыва. Статус охраняемой территории Винновскую рощу не спасает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 14/10/2020

Вырубки деревьев под объекты биатлонной спортшколы олимпийского резерва всколыхнули общественность. «Парку от этого только польза», - говорят спортсмены-ветераны и родители юных биатлонистов. Но большинство против. Между тем любимый горожанами родник «Сахарный» постепенно приходит в негодность. Не помогли ему и прошедшие выборы в городскую думу.

Лысина

Расположенной на территории Винновской рощи «Ульяновской спортивной школе олимпийского резерва по биатлону» в местном Минприроды разрешили санитарную обрезку девяти яблонь и одной вишни, а также снос десяти не имеющих ценности деревьев и кустов. Но в колыбели будущих олимпийцев не ограничились пределами разрешенного и провели в августе этого года сплошную вырубку на площадке 120х60 метров, незаконно уничтожив 159 деревьев. Как выяснилось, вырубка производилась на территории, ранее принадлежавшей упразднённому Горзеленхозу и переданному в бессрочное пользование спортшколе под строительство биатлонной базы: трассы, тира, административных зданий. Полиция возбудила уголовное дело по факту уничтожения деревьев (ущерб – 3,5 миллиона рублей), а прокуратура оштрафовала спортшколу на 300 тысяч рублей.

Фото: Фото из социальных сетей

Для жителей города появление масштабной «лысины» на теле Винновской рощи стало полной неожиданностью. В соцсетях по этому поводу кипели страсти, но руководители школы, тем не менее решились на публичные слушания по продвижению своего проекта, которые прошли в районной администрации 28 сентября. Оказывается, на столь масштабные действия биатлонисты решились не от хорошей жизни. Занимаемые школой помещения ей не принадлежат, а смена их собственника делает туманными перспективы дальнейшей аренды.

«Ещё в 2018 году поднимался вопрос о том, что нам нужна своя территория, за которой мы сможем ухаживать и где построим административное здание. Планируется построить закрытый тир — мы сначала пройдём экологическую экспертизу. Мы ничего не нарушаем», - заверил собравшихся горожан директор спортшколы Жамиль Галеев.

Эколог-общественник Александр Брагин, в свое время внесший вклад в защиту «Винновки» от посягательств со стороны бизнес-структуры «АМС групп», на этот раз выступил «за» строительство. Он заявил, что под застройку биатлонистами уничтожен, в основном, американский клен, считающийся сорным растением. А еще он сообщил, что участок не входит в «Особо охраняемую природную территорию» (ООПТ). Правда, его оппоненты утверждали обратное, что как раз-таки входит.  

Родник погибает

Вообще, большинство присутствующих аргументами инициаторов не прониклись. Ведь предполагаемый к сооружению тир будет находиться всего в двухстах метрах от литературного памятника – «беседки Гончарова». Да и зачем строить биатлонную базу на сравнительно небольшом природном пятачке, когда таковая уже есть на Верхней Террасе у стадиона «Заря»? Свежее предложение прозвучало от краеведа доцента УлГУ Сергея Петрова, посоветовавшего не «откусывать по кусочку» от природного и литературного объекта.

«Я предлагаю создать полноценный спортивный парк в пойме Свияги вместо того, чтобы сносить деревья и затевать стройку в «Винновской роще», - сказал он. В итоге две трети присутствующих высказались против строительства.

Фото: Фото из социальных сетей

Другая боль «Винновки» - ее родники. Горожане и сегодня берут воду из «Сахарного». Еще в 2013 году он был благоустроен силами городских властей, здесь появились мосток, площадки из природного камня и лесенка с перилами. Но от наведенной красоты мало проку, если сам источник постепенно приходит в негодность. «АиФ» о бедственном положении родника писали   в №33 от 12 августа этого года. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

«Родник погибает. Проблема такая: вода полностью не попадает в трубу, а поднимается наверх. Образуется настоящее болото. А там – и кишечные палочки, и все, что угодно. Раньше родник был сухим вокруг трубы. Нужно разбирать все эти гидротехнические сооружения. На днях, после моего общения с заместителем главы районной администрации отремонтировали ступеньки лесенки, забили две дыры на мосточках. И на этом все закончилось», - рассказывает местный житель – завсегдатай парка 82-летний Вадим Перфилов.

По вопросу полноценного ремонта родника ему велели ждать звонка из приемной городского депутата. Но вот уже неделю - ни ответа, ни привета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах