Примерное время чтения: 5 минут
228

Бульдозером по елям. Кто защитит ульяновские парки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 07/10/2020
Светлана Чернышова / АиФ

В знаменитом парке усадьбы Языковых, что в Карсунском районе, появились экскаваторы. Многотонную технику, раскурочивающую асфальт на узеньких тропинках, местные жители заметили пару недель назад.

Бордюров много не бывает?

Никаких сожалений по поводу уничтожения отжившего свой век дорожного покрытия языковцы не испытали, иное дело деревья, которые, обступив прогулочную зону, попали в зону поражения. Так, по словам очевидца, одна молоденькая сосёнка при встрече с ковшом практически лишилась корней - выживет ли она после этого, большой вопрос. Фотографии с места событий обеспокоенные жители прислали в редакцию «АиФ». По их словам, старинный парк, действительно, не помешало бы привести в порядок, но почему это нужно делать таким варварским способом и не предупредив население?

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора областного краеведческого музея Юлию Володину. Дело в том, что события с участием дорожной техники развернулись на территории музея «Усадьба Языковых», который, в свою очередь, является филиалом областного краеведческого.

- К тому, что происходит, мы никакого отношения не имеем, - рассказывает Володина. - Парковая территория музею не принадлежит, а лишь находится у него в безвозмездном пользовании, так что никакого права на проведение здесь раскопок у нас нет. Работы по ремонту дорожек начала местная администрация, причём не вполне законно. Языковский парк является памятником природы регионального значения, и все работы здесь можно проводить только после согласования с министерством природы и цикличной экономики.

Кстати
Языковский парк является памятником природы регионального значения, и без согласования с миприроды никаких работ здесь проводить нельзя.
Местные чиновники, судя по всему, с тонкостями российского законодательства знакомы не были, но после разъяснений директора музея процесс притормозили. Как оказалось, ненадолго (видать, согласовали).

- 5 октября я гуляла по парку и своими глазами видела, как недалеко от места, где раньше находилась усадьба, работает бетономешалка, а люди в спецодежде укладывают в выдолбленные в грунте борозды новый бордюр, - сообщила жительница Языково, пожелавшая остаться инкогнито. – Судя по завалам бордюрного камня, хотят «забордюрить» весь парк.

Действительно, что-что, а «бордюрить» у нас умеют - даже скверу Карамзина, где бордюров отродясь не было, досталось с лихвой.

Выиграет ли Языковский парк от нового благоустройства или же проиграет, пока неясно. Зато известно, что помимо тропинок в парке должны привести в порядок родник. Особых подвижек в этом направлении местные, правда, пока не заметили, разве что сруб, подготовленный для установки на месте забора воды.

Вопрос выживания?

К сожалению, старинный парк, видевший самого Пушкина, - отнюдь не единственное место на литературной карте региона, вокруг которого бушуют страсти. На новый виток развития вышла история с Винновской рощей - той самой, где разворачивалось действие гончаровского романа «Обрыв» и где биатлонная школа (между прочим, олимпийского резерва) пустила под топор более полутора сотен деревьев, рассчитывая на зачищенной территории построить тир, тренировочную трассу и административное здание. За такое самоуправство постановлением прокуратуры спортшкола была оштрафована на 300 тысяч рублей, полиция возбудила уголовное дело. Впрочем, ни то, ни другое так и не заставило биатлонистов отказаться от идеи соорудить на территории литературной и природной достопримечательности объект совершенно иного толка и назначения.

Сторонники «спортивного» решения вопроса в надежде заручиться поддержкой «общественности» (куда без нее) организовали слушания. День и время выбрали «удачное»: понедельник (28 сентября), 10 часов утра.

По словам директора спортшколы Жамиля Галеева, без новых помещений учреждению не выжить – у зданий, которые оно занимает сейчас, появился новый собственник, и биатлонисты опасаются, что в ближайшее время им укажут на дверь. В самом вторжении в природную среду руководитель не видит ничего криминального.

- Участок, о котором идёт речь, раньше принадлежал Горзеленхозу, у которого здесь тоже были здания, - объясняет Галеев. – За самой территорией мы ухаживаем, а прежде, чем построить тир, отправим проект на экологическую экспертизу.

Кстати, появиться тот самый тир должен в двухстах метрах от Гончаровской беседки, чего, по мнению противников строительства, допустить нельзя. К тому же нет никаких гарантий, что вместо биатлонной базы в роще не возведут что-то совершенно иное, как это было со «Спартаком». Тогда, напомним, вместо легкоатлетического манежа горожане получили очередной торгового-офисный центр. И потом – полноценная биатлонная база в Ульяновске уже есть, а то, что она находится в Заволжье, и добираться до неё не всем удобно, - аргумент, не достаточно убедительный для того, чтобы изничтожать рощу.

- Винновская роща одна на всю Россию, и не надо забывать о её культурной ценности, - заявил краевед Сергей Петров. – На Гончаровские праздники к нам приезжают люди из самых разных уголков земли. Что мы им будем показывать – биатлонную трассу? Вместо того, чтобы затевать стройку в Винновской роще, я предлагаю создать полноценный спортивный парк в пойме Свияги. 

Несмотря на то, что значительную часть присутствовавших на слушаниях составляли работники спортшколы, ветераны биатлонного спорта и родители юных атлетов, выступившие «за» строительство в роще, их голоса оказались в меньшинстве – 22 против 48, ещё два человека воздержались. «АиФ» продолжает следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах