324

Усадьба к юбилею. Получит ли имение Языковых новую жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 20/05/2020

5 ноября 2019 года на заседании Совета по русскому языку при Президенте РФ обсуждалась тема празднования в 2024 году 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Одним из вопросов, поднятых участниками заседания, стало состояние пушкинских музеев, раскиданных по стране и нуждающихся в реставрации и обновлении. Упоминалась там и Ульяновская область.

Вписаться в указ

«Мы хорошо помним, что в 1999 году нашим государством к 200-летнему юбилею поэта были приведены в порядок, отреставрированы важнейшие пушкинские места, и они стали визитной карточкой культуры России, - заявил в своём выступлении директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв. - … Но неумолимое время вносит свои коррективы: экспозиции в какой-то степени устарели, требования посетителей к комфорту изменились.  А до пушкинских музеев в крымском Гурзуфе, в Твери, в Оренбурге, в Ульяновске, в Ленинградской и Калужской областях так и не дошёл черёд обновления. За оставшееся до юбилея время необходимо сделать многое: реконструировать и превратить современные музейно-туристические кластеры в пушкинские мемориальные места, сделать их современными объектами культуры в самом широком понятии этого слова».

Глава государства директора музея услышал и 1 марта дал поручение правительству в срок до 30 июня подготовить документ о праздновании означенной выше даты, где помимо прочего должна быть прописана программа по реставрации и реэкспозиции мемориальных пушкинских музеев и музеев-заповедников.

Узнав о поручении Президента, ульяновский краевед Сергей Петров ухватился за идею – вот он, шанс за федеральные средства восстановить усадьбу Языковых – чем не пушкинское место! Александр Сергеевич бывал здесь дважды – в 1833 году, когда собирал материалы для «Капитанской дочки» в Симбирской губернии и Оренбурге.

«14 марта я выступил на заседании историко-архивной комиссии, где присутствовали губернатор Морозов, зампред правительства Уба, министр культуры Сидорова, - вспоминает краевед. – Я сказал им: «Готовится указ о праздновании юбилея Пушкина, и нам необходимо вписаться в него с проектом восстановления усадьбы Языковых». Самое удивительное, что чиновники от культуры прекрасно видели, что со стороны Президента идёт такое движение, но палец о палец не ударили. Говорят: вот будет указ, тогда и развернёмся. Так беда-то как раз в том, что если мы не подсуетимся сейчас, то этот указ нас вообще не коснётся».

Справка
Языковы – симбирский дворянский род, к которому принадлежали поэт Николай Языков, палеонтолог Пётр Языков, фольклорист Александр Языков. Господский дом в поместье Языковых был построен в 1827 году и являл собой пример архитектуры эпохи классицизма. Долгое время усадьба была центром культурной жизни симбирской глубинки. Фундамент господского дома и остатки парка находятся в рабочем посёлке Языково Карсунского района.

После этого заседания дело вроде как сдвинулось с мёртвой точки. 16 апреля глава региона утвердил состав оргкомитета по подготовке к юбилею – 38 человек!  По словам Петрова, всё это ни к чему – для подготовки заявки в Москву нужна небольшая, не деятельная рабочая группа. Пока же составление документа запланировано на начало июня – хотят приурочить к 221-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича.

Не музей – культурный центр

Теперь, собственно, о том, что может представлять собой возрождённая усадьба симбирских дворян Языковых. Сам Петров видит это так.

«По моему глубокому убеждению, восстановленная усадьба должна будет стать культурно-просветительским центром, возможности которого будут так же неисчерпаемы, как и сама пушкинская тема. На точном воссоздании усадьбы из досок и брёвен я не настаиваю. От усадебного дома нужно повторить лишь облик – материалы, технологии и электронное наполнение должны быть современными.  Последнее позволит демонстрировать фильмы и записи спектаклей на пушкинскую тематику, проводить онлайн-экскурсии по пушкинским музеям и виртуальные встречи с ведущими пушкинистами страны.

И не будем забывать – пусть от старинной усадьбы сохранился только фундамент, это место всё равно остаётся историческим. Там бывало множество знаменитых людей, о которых посетителям усадьбы можно будет рассказывать часами. В эпоху Языковых в усадьбе гостили Пётр Никифорович Ивашев - полководец, участник войны с турками и Наполеоном, его сын – декабрист Василий Ивашев, философ, идеолог славянофильства Алексей Хомяков, поэт Денис Давыдов, литератор и переводчик Дмитрий Ознобишин. В эпоху предпринимателей Степановых, купивших поместье в 1884 году, знаменитую усадьбу посещали композиторы Сергей Прокофьев, Михаил Багриновский, Юрий Сахновский, будущий чемпион мира по шахматам Александр Алехин, режиссёр Иосиф Самарин-Эльский и другие выдающиеся люди своего времени».

Возвращаясь к пушкинской теме, Петров приводит любопытный факт – сейчас в литературном музее «Дом Языковых» в Ульяновске находятся экспонаты закрывшегося на ремонт музея «Станционный смотритель» из Ленинградской области. А что мешает сделать аналогичный музей у нас – только по «Капитанской дочке» - произведения, буквально пропитанного духом Симбирска? Где разместить экспозицию – да всё там же, в усадьбе Языковых.

Совсем уж в идеале следует восстановить и языковский парк. Главное, чтобы этим занимались не абы кто, а специалисты, разбирающиеся в ландшафтной архитектуре XVIII века.

Фото: Ульяновский краеведческий музей

Участок – готов, концепция – на подходе

Обретёт ли усадьба реальные очертания, большой вопрос. Впрочем, кое-какие шаги к этому власти, как оказалось, уже сделали.

«Языковский парк площадью 12 гектаров находится в безвозмездном пользовании у Карсунского района, - рассказывает директор областного краеведческого музея, а по совместительству ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 225-летия со дня рождения Пушкина, Юлия Володина. - По поручению губернатора на территории парка был выделен и переведен в областную собственность участок в 6,5 гектаров - для восстановления усадебного дома».

В настоящее время музейщики работают над концепцией проекта: изучают опыт других регионов, советуются с экспертами из Государственного музея Пушкина, музея-заповедника Пушкина в Больших Вяземах (Московская область) и литературного музея Пушкинского дома (Санкт-Петербург). Пока содержание и суть концепции - тайна за семью печатями, зато известно, что согласовывать ее будут долго и многоступенчато: на методическом совете краеведческого музея, на совете музеев Ульяновской области, на общественных слушаниях, в региональном Минкульте. Если последнее даст добро, документы отправятся в столицу, и уже профильное федеральное министерство будет решать, давать нам деньги на усадьбу или обойдемся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах