
По крайней мере, так сообщили официальные средства информации. И привели слова ульяновского губернатора: «Политическое решение принято. Усадьбу Языковых мы восстановим». Заявление сделано на совещании по реконструкции и сохранению «уголка симбирского края, посещаемого известными поэтами и писателями». А в чем «политичность» решения? В том, в чьей собственности будет усадьба Языковых: можно ее передать в федеральную собственность, и что федералы с ней сделают, то и ладно. Можно оставить в областной собственности и распорядиться, как пожелаем. От деревянных построек общей площадью 1600 квадратных метров мало что осталось – они сгорели в 1922 году. В целом виде усадьба братьев Языковых состояла из двухэтажной центральной части в 500 квадратных метров и двух пристроев - гостевой и кухни с помещениями для прислуги. До нашего времени дошел подвал, основная часть которого восстановлена, а неосновная законсервирована. На восстановление всей усадьбы, по оценкам специалистов, требуется около 300 миллионов рублей.
Где взять деньги – вот в чем «политическая» суть дела. По словам Сергея Морозова, «Федеральные структуры – это путь в никуда. Оставляем объект в областной собственности. На перспективу для себя определяем, что это будет исторический, культурный, образовательный центр для одаренных людей. Не исключено, что здесь же будет располагаться фонд «Пластовская осень». Восстанавливать его будем в рамках частно-государственного партнерства».
План такой: в первом полугодии 2013 года определиться с подготовкой и наличием земельно-правовых документов и проектом. Во втором полугодии разработать проектно-сметную документацию, провести нужные экспертизы, подписать соглашения с инвесторами. В 2014 году начать восстановительные работы. Усадьба может быть восстановлена в течение трех лет - зависит от финансирования. На электронную форму проекта и его экспертизу нужно порядка 110 тысяч рублей. Разработка проектно-сметной документации потребует еще 3 миллионов. Кроме того надо вложиться в коммунальные сети, свет, воду, котельную.
Осталось найти инвесторов и выяснить, что они захотят от области в обмен на деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть