aif.ru counter
29

Щепки летят! Кто поднял топор на «зелёный щит» Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 09/09/2020

Винновская роща – удивительный уголок природы, сохранившийся на территории Ульяновска, который даже в годы Великой Отечественной войны не вырубили на дрова. Разного рода покушения на деревья в Винновской роще начались с приходом «рыночной экономики» и активизировались в начале XXI века.

Не впервой!

Именно тогда, примерно 15 лет назад, разразился первый скандал, вызвавший большой общественный резонанс и даже пикеты экологов на площади Ленина. Тогда компания «АМС-Групп» и Федерации тенниса продвигали на территории Винновской рощи строительство элитного спортивного комплекса с теннисными кортами, VIP-гостиницей и трассами для биатлона. Тогда установки надувного павильона теннисного корта была уничтожена часть реликтовой дубовой рощи, прилегающей к лыжной базе, но дальнейшее вторжение на территорию памятника природы удалось остановить.

В одном из интервью Дмитрий Фёдоров, занимавший тогда в областной администрации пост начальника отдела по экологии и природопользованию, дал гарантию, что вырубки прекратятся, добавив, впрочем, «если не будут изменены границы памятника природы». Так что, лазейка осталась… Кстати, эксперт регионально отделения ОНФ Александр Каплин констатировал, что «на кадастровой карте пока не прорисованы четко границы ООПТ, что может создать юридические проблемы…»

Да, проблемы есть, и вырубки происходили постоянно - «тихой сапой». Например, весной 2013 года, краевед и эколог Дмитрий Семенов обращал внимание различных СМИ на поваленные деревья вдоль биатлонной трассы. А вот в 2017 году учредитель ООО «Сахаровские мельницы» Андрей Элатомцев организовал незаконную вырубку 83-х деревьев, прокладывая дорогу к территории своей базы, расположенной на границе памятника природы. И был осуждён на два года в колонии общего режима.

Интересы важнее сути

Но, вероятно, есть люди, имеющие куда более крепкие связи «в верхах», и они чувствуют свою безнаказанность. В самом конце лета появились сообщения о новой массовой вырубке – началась расчистка участка под новую биатлонную базу.  По «горячим следам» было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Правда, число спиленных деревьев установить было непросто, поскольку часть пней успели выкорчевать. В деле пока фигурируют 159 деревьев.

И тут же появились сообщения, что деревья вырублены на участке, который передан биатлонной школе в бессрочное пользование. Да и вообще – это бывшая территория Горзеленхоза. Директор ОГБУ «УСШОР по биатлону» Жамиль Галеев публично заявил, что они просто расчистили от «гнилых и старых деревьев» участок, который облюбовали бомжи и наркоманы, и на этом месте будет «красивый биатлонный комплекс со стрельбищем». На защиту биатлонистов горой поднялся «эколог-общественник» Александр Брагин, который постоянно мечется между властью и оппозицией: «Там не вырубили ни одно дерево ценных пород, вырубка проводилась на территории, которая передана школе по биатлону, там какое-то количество яблонь, поросль вишни и сорная поросль клена, их необходимо вырубать, поскольку арендатор обязан следить за состоянием территории». В общем, дело ясное, что дело тёмное, и до истины будет непросто докопаться.

Показателен другой факт: различные истории с вырубкой деревьев, в том числе, и с незаконной, продолжают появляться постоянно, и далеко не все они становятся предметом внимания общественности и правоохранительных органов. Местные системные оппозиционеры, бывало, покричат, помитингуют, мелькнут со своими протестами в соцсетях, а потом переключатся на иные темы, а власти только и остаётся отмолчаться и переждать. Например, в пойме Свияги только за последние дни вырублено сотни деревьев, и дело тоже связано со строительством некого «спортивно-оздоровительного комплекса с футбольным полем». А ведь это ни что иное как водоохранная зона, во всяком случае, должна быть таковой. Но у нас, похоже, статус земель ни в коей мере не зависит от их реального расположения – куда больше значение имеют чьи-то чисто-конкретные интересы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах