В редакцию «АиФ в Ульяновске» обратился 81-летний Вадим Перфильев, проживающий рядом с Винновской рощей и озабоченный судьбой расположенного там родника «Сахарный». Он предложил посмотреть, в каком состоянии сегодня находится пропиаренный в 2013 году во всех СМИ родник. Как оказалось, поддерживать ни сам родник, ни элементы его благоустройства за последние семь лет никто не удосужился.
Один на один с проблемами
Сегодня из множества родников на всю Винновскую рощу их осталось всего два, да и то, один из них больше похож на болотце. Так, что тот, что именуется «Сахарным» - по сути единственный, где ещё можно набрать воды, и который периодически пытаются благоустроить. Да только мероприятия эти, скорее, похожи на некие конвульсии, чем на системную работу.
В начале 2013 года общественность забила тревогу: родник погибает, территория вокруг него не благоустроена, он превращается в гнилое озеро. Оставлять без внимания эти сигналы власти не решились – всё-таки, всего год назад отметили 200-летие Гончарова, с именем которого связаны эти места, да и 365-летие города надо было чем-то отметить. В общем в мае того же года работа закипела, и ко Дню города, который тогда отмечался в июне, появилась довольно симпатичная конструкция с лесенками, перилами, мостком, площадкой из природного камня и «сахарной» водой, бьющей из трубы.
Тогда Сергей Давыдов - бывший на тот момент председателем созданного накануне общественного совета «В защиту Винновской рощи» - публично заявил «История возрождения Сахарного родника – наглядный пример того, что общественность, объединившись, может добиваться поставленных целей». Кстати, тогда мы с его слов написали о том, что в скором времени в роще появится даже WI Fi. Молодёжи надо на пробежках и интеллект еще подпитывать.
И вот, прошло всего несколько лет, а общественность снова берётся за своё, проявляя беспокойство о судьбе родника. До этого общественность воевала с бизнесом, который хотел рядом с рощей возвести многоэтажку, отстояли. Переключились на Маришкин родник на севере, где уже практически фундамент многоэтажного строительства соорудили.
Опасно для жизни?
Проводя «экскурсию» к роднику Вадим Федорович Перфильев с горечью сказал: «Главным образом, вызывает беспокойство то, что площадка над родником постепенно превращается в болото. А ведь она всегда была сухой, и то, что вода пробивается на поверхность, говорит о том, что русло засорилось. Я уже не говорю о том, что ступени деревянной лестницы местами проломились, перила шатаются, и никто за этим не следит. Мне вообще непонятно, зачем семь лет назад отсюда убрали беседку и деревянный настил. Зимой камень леденеет, а за водой сюда ходят люди пожилые, которым ходить по обледеневшему камню просто опасно. Табличка с составом воды давно исчезла, и никто не думает её восстановить, хотя воду на анализ берут – я сам видел это неоднократно. Я временами натыкаюсь в прессе на сообщения, будто на благоустройство этого родника выделены средства. Но я хожу здесь почти каждый день и только однажды видел, как бригада ставила на место обвалившийся мосток. Я несколько раз сигналил в администрацию города, мне обещали «сигнал» передать руководству, но никто, кроме вас, газетчиков, не откликнулся».
В Железнодорожном районе недавно сменился глава района, думается, что Алексей Валерьевич Онищенко - исполняющий обязанности главы, прогуляется из хозяйского кабинета до «Сахарного родника», благо недалеко и его официальный портрет на сайте сделан на фоне Гончаровской беседки в Винновской роще.
Периодически в новостях сообщается, что «по инициативе неких депутатов по благоустройству родника проводятся экологические акции», но они сводятся, в лучшем случае, к уборке территории. Действительно, с экологической культурой у значительной части граждан – большие проблемы. Свалки, оставшиеся после пикников – не редкость, и по берегам Свияги, и в Винновской роще, и в окрестностях «Сахарного» мусора немало. Возможно, его было бы больше, если бы хотя бы изредка его не убирали. Но очевидно, что системного подхода к благоустройству, к поддержанию порядка, к заботе о природных объектах в Ульяновске до сих пор нет. Сделали – и забыли. На несколько лет. А тем временем, дерево гниёт, вода камень точит, а некогда красивые места постепенно приходят в запустение…
Мнение власти
Как попасть в программу?
Начальник отдела лесоразведения и развития особо охраняемых природных территорий министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Сергей Солдаткин:
«Благоустройство родников реализуется в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов». Ежегодно в рамках данной программы выделяются субсидии областного бюджета в размере 100 тысяч рублей, в том числе администрации города Ульяновска. Для включения в программу необходима заявка от администрации города Ульяновска. В 2020 году запланировано благоустройство родника на особо охраняемой природной территории родник Белый Ключ (95 тысяч рублей областной бюджет, 5 тысяч муниципальный бюджет). Обращаться в первую очередь надо в муниципальное образование, затем оно по согласованию готовит заявку в наше министерство».
Аврально-кризисная методика
Сергей ЮРЬЕВ, писатель-фантаст
«В течение 17 лет, работая педагогом Областного Центра детско-юношеского туризма, я руководил детской экологической экспедицией «Родники», где я и мои подопечные занимались благоустройством родников в различных местах Ульяновской области.
Мы строили небольшие срубы, прорывали канавки, огораживали, убирали мусор... Никакой не секрет, что такого рода деятельность могла иметь довольно краткосрочный эффект, и через какое-то время родники снова приходили в запустение. Но та работа имела, в основном, педагогическую направленность, и целью было – воспитать потребность в бережном отношении к природе у подрастающего поколения. Так что, любой экологический трудовой десант – это в любом случае хорошо и полезно. Тот, кто собирал мусор своими руками, скорее всего, уже не станет его бездумно разбрасывать. Но родник живёт до тех пор, пока о нём постоянно заботятся либо те люди, что живут рядом, либо местные власти. Если это значимый объект, посещаемое место, то важно проводить любые работы с учётом того, что ничто не вечно, всё рано или поздно приходит в негодность. А значит, должен быть заранее прописанный регламент, утверждённые сроки периодического обновления конструкций. К сожалению, такого подхода в городе не наблюдается. Что-то делается либо к какой-то дате, либо – когда всё рухнуло, и начинает возмущаться общественность. Любой объект, если никто персонально не несёт ответственности за его состояние в любой момент времени, рано или поздно придёт в запустение. Так что, все проблемы, вероятно, - из-за такой вот аврально-кризисной методики».
Справка «АиФ»
В городе находится несколько известных родников. Наиболее популярен Маришкин родник на улице Федерации. Впрочем, по мнению многих экспертов, вода в нём утратила былое качество, и тем, кто её там берёт, настоятельно рекомендуется прокипятить её перед употреблением.
Вода из родника в селе Белый Ключ Железнодорожного района пока не настолько себя скомпрометировала, но многих граждан смущает то, что он расположен рядом с оживлённой трассой.
Вода в роднике «Сахарный» в Винновской роще до настоящего времени считается по-настоящему чистой. Правда, рассказы о том, что чай, заваренный в этой воде можно пить без сахара – явное преувеличение. То есть, пить-то можно, но сладким чай не станет.