Примерное время чтения: 9 минут
574

Лиза Толстоброва взялась за родники. «Мне интересно, и меня поддержали»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 13/11/2019
Алексей Юхтанов / АиФ

16-летняя ученица IT-лицея при Ульяновском техническом университете Елизавета Толстоброва задалась целью составить электронный каталог всех родников области. Её необычный проект поддержали региональное Минприроды и местное отделение Русского географического общества (РГО). «АиФ» решили понять, насколько эта «родниковая» идея своевременна и актуальна.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Всё по-взрослому

Первому вопрос о том, насколько полезно и своевременно предложение лицеистки, задали председателю общественного координационного совета УОО РГО, председателю региональной Счётной палаты, кандидату экономических наук Игорю Егорову:

– Дело в том, что полного каталога родников у нас нет. И минприроды совместно с РГО в течение двух лет будет реализовывать этот проект. Подразумевается и сайт, и бумажное издание. Это будет каталог родников по возможности с химическим составом воды и с обязательным указанием географических точек, где они находятся. Предстоит масштабное обследование с использованием волонтёров – членов молодёжного клуба РГО. Конечно, будут не только студенты и школьники, но и профессиональные группы. Частично это информация уже собрана, но её надо обобщать и дополнять тем, что ещё не анализировалось. По моим оценкам, эта работа будет завершена к концу 2021 года. Минприроды уже начало работу по финансовым расчётам, – сообщил Егоров.

Итак, всё по-взрослому. В ответ на просьбу об интервью Елизавета предложила провести его возле родника, за которым она ухаживает. Речь идет о святом источнике, посвящённом Николаю Чудотворцу, в лесу близ посёлка Поливно. Но после обеда в пятницу восьмого ноября зарядил мокрый снег, и я, честно говоря, был уверен, что поход отменяется. Не тут-то было. Ни Лиза, ни её друг Ильдар даже и не думали менять свои планы. Я понял, что имею дело с заядлыми туристами. Позже они это доказали, сумев развести костёр под густым снегопадом.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Для одних – святое место, для других – место отдыха

А. Юхтанов: Лиза, если просто, на кого ты учишься, куда думаешь поступать?

Е. Толстоброва: Как вариант рассматриваю издательское дело. Оно достаточно интересно. Особенно электронная картография. Но на этом останавливаться не собираюсь. Меня многое привлекает. В данный момент – гидрогеология.

– Откуда взялся этот интерес?

– Весной этого года мы с нашими «походными» ребятами пришли сюда первый раз и увидели, что родником никто не занимается. Местность заболачивается.

– Но, судя по всему, какая-то православная община за ним ухаживает.

– Да, конечно. Убирают купель, немножко чистят, но этого мало. Видите, вон там, прямо перед купелью пятно, снег не ложится, тает. Это потому, что вода ищет выход и выходит на тропинки. С этим надо что-то делать. Не совсем грамотно, не по ГОСТам, сделаны каптажи. И потом: одни убирают, другие мусорят. Для одних это святое место, для других – место отдыха.

Справка
Про каптаж родников. При использовании родника для водоснабжения устраивают так называемую каптажную камеру, собирающую некоторый запас ключевой воды и закрытую со всех сторон и сверху слоем земли с целью предупреждения замерзания и загрязнения источника.
– Откуда у такой юной девушки такие познания про каптажи и ГОСТы?

– До четырёх лет я жила в Сибири, потом проводила там все каникулы у бабушки с дедушкой. А они – геофизики. Я, конечно, их разговоры не слушала. Но вот сейчас, когда стала интересоваться вопросом, почувствовала: это моё. Эту информацию запоминаю хорошо. Читаю, и мне кажется, что я всё это уже где-то слышала. Мне захотелось во всём разобраться. А когда первый раз сюда попали, сразу же почистили русло родника от камней, веток, листьев, чтобы территория не заболачивалась. И чтобы родник не подмывал купель, а шёл и выходил в овражки. Кстати, там образуется естественный водопой для животных. Когда обустраивали этот родник, подошли к этому делу не совсем грамотно. Потому что специалистов в этой сфере очень мало. Здесь три источника и три каптажных колодца возле них. И все три сделаны неправильно.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

В доказательство Лиза открыла один из колодцев и показала плавающую в воде дохлую мышь. Мне удалось извлечь мышиный труп с помощью двух веток, а моя собеседница пояснила, что в правильный колодец мышь не попадёт. Его надземная часть должна быть гораздо выше.

Окаменелости и право

– Расскажи подробнее о вашем проекте. Где-то в России есть такие примеры? И вообще откуда взялась сама идея?

– В конце концов, кто-то же должен этим заняться. Есть сайт с картой родников нашей области, но в нём показаны только святые источники, да и то не все. Есть подобный сайт в Ленобласти. Но там даже нет названий источников. Мы хотим, чтобы в нашем каталоге, кроме координат и электронного паспорта, было описание, как добраться. Мы хотим установить исторические названия там, где они есть. Собрать имеющиеся исторические сведения, предания, фольклор.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

– Ты сама к этому пришла или кто-то подсказал?

– Мне стало интересно, и меня поддержали. Мы будем формировать команду. Я собираюсь заняться, можно сказать, описательной частью. И не потому, что это кому-то надо, а потому, что мне интересно. Когда я вступила в географическое общество и предложила свой проект, поняла, что серьёзные люди тоже в этом заинтересованы, и у меня появилось желание как-то помочь. Кстати, в этом лесу родник не один. Есть старые карты, где указаны все родники. Мы постараемся их найти.

– А как, на твой взгляд, можно ли брать воду из городских источников – Маришкиного родника или в Винновской роще?

– Дело в том, что там те же проблемы. Там тоже в каптажные камеры попадают поверхностные воды. А они в городе сами знаете какие. Там и реагенты, и нефтепродукты, и канализационные стоки. Воду там брать для питьевых целей нецелесообразно. Родники в городе сильно отличаются от родников в деревне, где не проводится никаких работ. И то только при условии, что рядом нет ферм и удобрений.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

– Кроме гидрогеологии, что ещё тебе интересно?

– Геология сама по себе. У меня коллекция камней, окаменелостей. Аммониты, белемниты… Ну, так называемые «чертовы пальцы».

– Я знаю, что ты ещё состоишь в совете при уполномоченном по правам человека. Чем там занимаешься?

– Мы вышли к Людмиле Александровне Крутилиной с предложением создать такой совет, чтобы смотреть на проблемы глазами подростка. Мы наше видение преподносим ей. В прошлом месяце у нас было собрание. Последний раз мы обсуждали проблемы трудоустройства молодёжи. Работодатели либо вовсе не берут подростков, либо стараются обмануть. Никаких договоров. Мы пришли к выводу, что нужно устраиваться через центры занятости и заводить трудовую книжку даже на пару месяцев.

Досье
Елизавета Толстоброва. Родилась 27 декабря 2002 г. в посёлке Ужур под Красноярском, где жила до четырёхлетнего возраста. Затем переехала с родителями в Ульяновск. Училась в школе № 47. После 9 класса поступила в IT-лицей при УлГТУ. Учится в 10 классе по социально-экономическому профилю. Состоит в экспериментальном совете при уполномоченном по правам человека и в молодёжном клубе РГО.

Лиза Толстоброва
Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах