aif.ru counter
46

Брусчатки много не бывает? Как сквер Карамзина свой облик потерял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 37 09/09/2020

Благоустроительное поветрие, бушующее в нашем городе не первый год, добралось и до знаменитого сквера Карамзина. 4 сентября этому уютному уголку в самом сердце Ульяновска исполнилось 175 лет. Торжеств по случаю юбилея устраивать не стали – как-никак коронавирус, да и сам сквер сейчас больше напоминает строительную площадку, нежели достопримечательность с открытки.

То ли площадь, то ли проходной двор

Впрочем, первые лица города и области с утра пораньше в сквер заглянули – дабы убедиться, что работы кипят и недалёк тот час, когда наследие дореволюционного Симбирска обретёт современный лоск. Под последним, ясное дело, понимаются мощённые дорожки и новые фонари. Вообще-то, изначально планировалось все работы завершить к сентябрю, но подрядчик благополучно сроки сорвал, списав всё на пандемию (очень удобно). Городская власть, со своей стороны, отнеслась к задержке с пониманием.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

«Плитка особенная, мы привозим её из Челябинска, - рассказал глава города Сергей Панчин губернатору Сергею Морозову. – Электрооборудование мы заказали на Урале, и буквально на следующей неделе оно должно прийти. Из-за пандемии предприятие долго простаивало, а необходимое нам торшерное освещение не делают больше нигде. До 30 сентября все виды работ, которые были запланированы на этот год, мы обязательно выполним».

Следующим этапом наведения «красоты» обещает стать установка 15 (!) скамеек. Но это уже на будущий год. Словом, время идёт, а слагаемые благоустройства по-ульяновски остаются прежними – побольше плитки, светильников и лавок, поменьше травы, деревьев - природы.

«Я долго хлопотал, чтобы предотвратить эту «реставрацию», но меня не услышали, - сетует краевед Сергей Петров. – Я был в семи странах Европы – там что ни сквер или парк, то изобилие цветов и зелёная трава. Откуда у нас это стремление всё бетонировать? Вы посмотрите, что сделали с дорожками – их же совсем немного было, они были узенькие, асфальтовые, тенистые, а что теперь – кому нужны эти шоссе из брусчатки, да ещё в таком количестве! Лучше бы сделали, как предлагали кузницы, ограду со стороны эспланады, и сирень посадили. Так ведь нет – сооружают к той эспланаде дороги пошире, это уже не сквер получается, а проходной двор. То ли ещё будет, когда фонари и лавки поставят. Иными словами, убили сквер, его уникальность, исторический облик, природу… А ведь там птицы гнездились, соловьи пели… Создаётся впечатление, что это уже не сквер даже, а площадь».

Бракоделы

Качество проводимых работ у краеведа доверия не вызывает, да и у нас тоже. Слишком уж свежа в памяти история с благоустройстом парка Дружбы народов. Чего только стоит облицовка парапета (того самого, где сейчас «красуются» неизвестно для сего придуманные смотровые площадки)! Года не прошло, а чуть ли не половина плит уже отлетела – в начале лета их запросто можно было сдвинуть с места, а то и просто поднять. Сразу видно – делали на века! Косяки тогда исправили, а толку – некоторые плиты до сих пор «шевелятся», а некоторые просто рядом стоят, и хорошо, если целые. Основания смотровых площадок тоже на честном слове держатся – часть панелей можно совершенно спокойно подцепить одним пальцем (у меня получилось, ей-богу).

 Сразу видно - делали на века! Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Картина маслом. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА
Разобрать основание смотровой площадки? Не вопрос!
Разобрать основание смотровой площадки? Не вопрос! Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

С детскими площадками, ради которых на верхнем ярусе парка изничтожили несколько газонов, тоже приключилась беда – пошёл (о ужас!) дождь, и выстилающие игровую зону прорезиненные квадраты «поплыли», одна из качелек рухнула, конструкцию из палок и верёвок, предназначенную для лазанья малышни, постигла та же участь. После случившегося площадку, конечно же, привели в первоначальный вид, вот только детей пускать туда теперь страшно.

Впрочем, как минимум одно сооружение на века в нашем городе есть. Это всё тот же памятник историографу Карамзину – 175 лет он уже простоял, и дай, Бог, простоит ещё пять раз по стольку же.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах