155

О чем плачут сосны? Одно из красивейших мест области превращается в болото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 24/02/2021
Валерий Моряков / АиФ

Лет пять назад с летней рыбалки в Юрманском заливе ни один рыбак не уходил без полного садка с крупными карасями. Попадались и приличные сазаны. Сегодня о таком улове можно только мечтать. С каждым годом рыбы в заливе становится все меньше, а сам он зарастает камышом и водорослями, превращаясь в огромное болото. Запущенной выглядит и сосновая лесопосадка.

Злая сила выпила все соки

Сосновая лесопосадка, которая протянулась по побережью залива вдоль дачных участков, некогда вызывавшая восхищение, сегодня, кроме печали и грусти других эмоций не предполагает. Всюду в ней можно встретить мусорные свалки. Особенно немало их рядом с проезжей частью дороги. Многие сосны в лесопосадке высохли, стоят голыми или лежат навалом на земле. Словно прошлась по ним злая сила и выпила живые истоки.

Во многом это результат нашествия лесных вредителей. А вот мусорные свалки, свежие и старые пни спиленных сосен – это результат варварского отношения к природе владельцев дач. Везут и несут они со своих участков в лесопосадку весь хлам. Без боязни ответственности за свои действия.

Кто должен следить за порядком в лесопосадке и кому она принадлежит, неизвестно. Говорят, ее взял в аренду на длительный срок какой-то предприниматель. И что губится она сознательно, чтобы потом построить на ее месте дачные коттеджи. Но это всего лишь слухи. И поэтому мусорные свалки в лесопосадке продолжают расти. Рассчитывать на сознание людей в этом случае не приходиться. Мы с приятелями – рыбаками (кстати, это они просили написать в «АиФ в Ульяновске» про несчастную судьбу некогда потрясающего залива) несколько раз сжигали кучи пустых пластиковых бутылок и другого мусора в местах рыбалки на берегу залива. Но они появлялись снова. Подолгу бывая в командировках в Германии, мой приятель Алексей с грустью заметил: «Не научились мы беречь природу так, как немцы. Они и сами бережно относятся к природе, и природоохранные законы в Германии очень строгие».

Кому дачи в радость, кому к головной боли

Такое положение дел с мусорными свалками не только в «Юрманках». Вырубаются и захламляются лесные посадки вблизи многих садоводческих товариществ на территории города и области. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись, как только растает снег, по лесопосадкам рядом с садовыми товариществами «Озон». «Черемушки», «Малинка» и т. д. Значит, решать эту проблему нужно на уровне регионального министерства природы, с участием самих садоводов, особенно в период дачного сезона. Остро ставить вопросы сохранения лесопосадок на общих собраниях, которые проходят в садоводческих товариществах. Усилить контроль за состоянием лесопосадок со стороны всех заинтересованных организаций. Строго наказывать тех, кто равнодушно их губит. По-другому сохранить ценные лесопосадки не получится.

Председатель СНТ «Юрманки» Александр Лансков считает, что залив - жизненно важный объект для садоводов «Юрманки» и «Авиастроителей», которых здесь около пяти тысяч: «Воду на полив мы берем из Волги, залив замелел, люди уже не купаются, многие жалуются на аллергию. Два года назад был большой выброс рыбы, и её погибло очень много. Я в прошлом году обратился в правительство с просьбой помочь нам. Просьба не осталась без внимания власти, и, кажется, наша мечта об очистке залива начинает сбываться.  Я ездил днями в Чердаклинский район, чтобы понять, куда будем вывозить ил, где его складировать. Что касается благоустройства залива, то мы с садоводами будем выходить на субботники и благоустраивать береговую линию, пляж. 

Когда я делал эти снимки осенью, к моим ногам с юрманских сосен падали иголки. А мне казалось, это падают капли сосновых слез. Сосны плакали о своей горькой судьбе, которую уготовили им люди. Погибнет лесопосадка, зачахнет и Юрманский залив, славившийся когда-то обилием рыбы.

Комментарий министра

Об экологической реабилитации Юрманского залива Волги в Чердаклинском районе 13 февраля говорили на совещании в правительстве региона.

«Юрманский залив является традиционным местом отдыха жителей и гостей Ульяновской области. Кроме того, это естественное нерестилище для водных биологических ресурсов Куйбышевского водохранилища. На берегу залива расположено более трёх тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, три детских оздоровительных лагеря и пять туристических баз отдыха. Поэтому вопрос расчистки водного объекта является для нас приоритетным», - комментирует ситуацию министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По информации министра,  в Юрманском заливе необходимо произвести выимку ила и расчистить береговую линию. В 2021 году будет разработана проектная документация на расчистку, сами работы планируют начать в 2022 году. Общая стоимость составляет более 70 млн рублей,  средства будут выделены из федерального бюджета.

Валерий МОРЯКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах