Примерное время чтения: 4 минуты
158

Новый дом для серой цапли. Как речку Сызранку наводнение спасло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 21/06/2023
Евгения Гаева / АиФ

Люди всегда старались селиться на берегах водоёмов. Совершенно особое значение имела для тысячи людей река Сызранка. Вроде бы невелика речка – протяжённость едва достигает 170 километров, но почти каждый житель Ульяновской или Самарской губерний, если пороется в памяти, наверняка отыщет немало тёплых воспоминаний, связанных с детством или юностью, проведённых на берегах этой реченьки.

Вместо Чёрного моря

Лично я всегда вспоминаю школьные годы. Для нас большое значение имело кино. В дни показа новых фильмов юные жители рабочего посёлка Новоспасское, расположенного по обе стороны Сызранки, шли на премьеру очередного кинофильма. Помню, какой ажиотаж вызвал художественный фильм «Увольнение на берег», рассказывающий о буднях молодого матроса, служившего где-то то ли в Одессе, то ли ещё в каком-то большом южном городе. Фильм был как будто напоен солнцем. Сразу после окончания мы, мальчишки, не сговариваясь, отправлялись на нашу любимую речку. Так хотелось в неё окунуться и хоть на мгновение представить, что находишься на ласковом Чёрном море. А река словно ждала нас, приглашала пробежаться по нагретому за день песку местного пляжа и вдохнуть ни с чем не сравнимый свежий речной запах. Река будила воображение, заставляла мечтать о чём-то далёком и прекрасном. Помню, как один из моих приятелей задумал прокатиться на плоту от Новоспасского до Сызрани – места впадения реки в Волгу. Вроде бы задача не очень трудная, но для её осуществления то и дело приходилось вылезать из воды и тащиться посуху волоком. Получилось нечто похожее на знаменитое путешествие «из варяг в греки», только значительно короче.

Мелела и зарастала красноталом

В нашем мире человеку ничего не даётся даром, и укрощение даже такой небольшой речки, как Сызранка, всегда требовало немалых затрат. Мощность Сызранской ГЭС, построенной, кстати говоря, по знаменитому плану ГОЭЛРО, составила в послевоенное время 2,04 кВ. До запуска Сызранской ТЭЦ в конце сороковых годов именно эта река была единственным источником обеспечения электроэнергией города Сызрани и предприятий местной промышленности.

В течение длительного времени Сызранка была единственным более или менее заметным водоёмом на территории Новоспасского района области. Но шло время, усилиями местной администрации был разбит пруд, который, по мнению начальства, гораздо лучше стал выполнять задачу оздоровления населения и организации отдыха. Любители купания, прогулок на водных велосипедах быстро освоили новый водоём. Тем более что местные власти для регулярного посещения нового места отдыха пустили туда автобус. В то же самое время Сызранка лишилась внимания и заботы, зарастала красноталом и мелела. Обидно, что менялось также в худшую сторону и её экологическое состояние. Хотя в целом, по мнению специалистов, оно оставалось удовлетворительным. Принимались ли какие-то попытки очистить русло реки? Принимались, и прежде всего местными жителями. Но делалось это нерегулярно, от случая к случаю.

Серая цапля взяла и угнездилась

И вот произошло как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Наводнение, случившееся в марте этого года, стихийно навело на берегах реки порядок. Большая вода унесла мусор, сделала более пологими берега, а главное, сама того не ведая, позаботилась об обитателях. Теперь на Сызранке можно увидеть и водяную крысу, и уток, и серую цаплю, которая нынешней весной стала открыто гнездиться на нашей реченьке. А раньше мы про серую цаплю только из книжек знали. И так хочется сберечь уникальный вид, сделать всё необходимое, чтобы эти прекрасные птицы и дальше украшали наши берега.

Нынешние обитатели Сызранки – лишнее доказательство, что наша родная река – это живое существо. Не зря природа то отнимает бесценные богатства, то возвращает их вновь. И мы, как маленькие дети, радуемся и ондатре, и юрким ящеркам на берегу, и прилетевшим невесть откуда бабочкам махаонам. Да и рыбакам стало привольнее, какую они только рыбёшку не вылавливают из Сызранки: здесь и щуки, и налимы, и лещи, и караси, и, конечно, плотва и пескари - особенно хороши для ухи. И это настоящий отдых.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах