Как отдохнуть на природе и не подцепить при этом инфекцию?
Собираемся на выходные на озеро на пикник с шашлыками и ночёвкой, как бы не подцепить кишечную инфекцию. Чего бояться больше: воды, насекомых, заражённых продуктов?
И. Макарова, Инза
О том, как распознать кишечную инфекцию, бояться ли насекомых, как запасаться продуктами рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава области Алексей Смолин:
- Острые кишечные инфекции проявляют себя резким повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, болями в животе. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и ограничить контакты.Мухи, тараканы, муравьи нередко переносят инфекцию. На природе необходимо пользоваться инсектицидными средствами, на даче окна должны быть защищены москитными сетками. Если дома, не дай бог, завелись насекомые, обратитесь в службу дезинсекции.
Покупайте продукты только у лицензированных продавцов, обратите внимание на их внешний вид, есть ли на торговой точке холодильное оборудование, соблюдаются ли условия хранения продуктов. Если возникли сомнения в качестве товара, откажитесь от покупки. Купленные продукты необходимо помыть чистой водой. Во время приготовления пищи важна достаточная термическая обработка. Тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи. Нередко микробы попадают в пищевые продукты через грязные руки. Особое внимание уделите обработке кухонного оборудования и инструментов: нож, разделочную доску после работы с мясом и рыбой необходимо обработать обеззараживающим средством. Лучше, если для мяса и рыбы используется специальное оборудование, которое не контактирует с другими продуктами питания. Пейте кипяченую либо бутилированную воду, когда выезжаете на пикник, на дачу, в туристические вылазки.