Специалист Ульяновского Минздрава рассказал об особенностях энтеровирусных инфекций, которые не щадят никого ни зимой, ни летом.
Симптоматика заболеваний, которые связаны с энтеровирусной инфекцией, имеет широкий спектр. География вирусов и их разнообразие поражает любое воображение. Попробуем вместе с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексеем Смолиным разобраться в этиологии, источниках, путях заражения, способах лечения и рекомендациях при энтеровирусной инфекции.
- Главный вопрос, что такое энтеровирусные инфекции?
- Это группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (ЭВИ). Характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
ЭВИ устойчивы к внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (например, в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель); в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной - около месяца, на предметах обихода, фруктах и овощах живут более недели, и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах. Однако вирус быстро погибает при нагревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
-Кто является источником заболевания?
- Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
- Какие основные симптомы заболевания?
- ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов Цельсия. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нередки выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, может высыпать сыпь на лице, руках, ногах, туловище.
- А как передаётся инфекция?
- Воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах и в фонтанах.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
- В чем заключается профилактика энтеровирусных инфекций?
Учитывая всевозможные пути передачи ЭВИ, необходимо:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Материал подготовлен при содействии Центра медпрофилактики и формирования здорового образа жизни.