С 2005 по 2012 год Сергей Владимирович Ферулёв был главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского государственного академического симфонического оркестра (УГАСО).
В творческом вечере примут участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» и лауреат международных конкурсов пианист Денис Шашкаров.
Можно итоги подводить
- Сергей Владимирович, в этом году полвека вашей творческой деятельности. Как вы относитесь к юбилеям?
- Я бы сказал, что отношусь к этому равнодушно, потому что в моем возрасте, а мне только что исполнилось 70 лет, к таким вещам относишься совершенно спокойно. Лет двадцать назад, когда мне было 50 - это был первый юбилей! было гораздо интереснее. А сегодня идет обычная текущая жизнь. В творческой деятельности, наверное, когда уже 50 лет, - имеет смысл итог подводить. Так что, отношусь не восторженно, а как нормальный опытный, мудрый, поживший на свете человек.
- У вас в багаже более 2300 симфонических концертов, 50 театральных постановок. Трудно было такой объем осилить?
- Сказать, что это просто далось, - нельзя. Говорить, что это было сверхтрудно, я бы тоже не стал, потому что когда-то я избрал профессию дирижера, и за все годы не было ни единого раза, чтобы я об этом пожалел.
Я стоял за профессиональным пультом 43 года и сегодня продолжаю руководить коллективом. У меня в Казанской консерватории - юниор-оркестр, который в мае этого года стал обладателем Гран-При в Париже. Но, когда из стольких лет 30 являешься главным дирижером, из которых порядка 20 лет - главным дирижером театра оперы и балета!.. В отличие от филармонического оркестра, это немного другая работа; в оперном театре главному дирижеру нужно быть каждодневно, в течение всего светового дня: я каждый день приходил в 8 утра на работу и уходил поздно вечером. В год дирижировал порядка 60 спектаклей, а вместе с концертами получалось около 70.
Музыка и таланты
- Скажите, что интересного вы приготовили зрителям 24 сентября, чем удивите? - Увертюра на еврейские темы Сергея Прокофьева была выбрана как дань композитору (2016-й объявлен Годом Прокофьева – Ред.). Это произведение не исполнялось ранее в Ульяновске, но широко исполняется во всем мире. Музыка очень красивая и стоит того, чтобы ее играть. Я очень люблю Вторую симфонию Рахманинова и в свой юбилейный вечер решил взять то, что мне по душе. Как я узнал, ее достаточно давно не играли в оркестре, пришло время вновь ее исполнить. Прозвучит также Первый фортепианный Концерт Шопена.

- А что вы расскажите о молодом пианисте, с которым будете работать в концерте, как вы его оцениваете?
- Денис Шашкаров – очень талантливый музыкант. Закончил Казанскую консерваторию. За его плечами - целый ряд побед на конкурсах, одна из главных – II премия на конкурсе им. С.Нейгауза. У него будет двойная профессия: это будущий дирижер и исполнитель, как Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет.
- Не могу не спросить, с каким чувством вы вновь выходите на ульяновскую сцену?
- Я бы сказал, что это трогательная ситуация, коллектив для меня родной. Когда начинался концертный сезон, я вывешивал весь годовой план, в котором полностью были прописаны программы, даты, солисты и дирижеры. А на закрытии сезона, всегда вывешивал отчёт, оркестранты подходили к ним и удивлялись: «Все это мы сыграли в этом сезоне?!». Надеюсь, что 24 сентября мы окажемся приятными друг другу.