29 марта в Ульяновске на фестивале «Мир, Эпоха, Имена…» стартует гастрольный тур симфонического оркестра Донецкой филармонии, который при поддержке Президентского фонда культурных инициатив продлится полгода. За Ульяновском последуют Тюмень, Курган, Ялта, Феодосия и Санкт-Петербург. Своими планами, ожиданиями и впечатлениями накануне гастролей с ul.aif.ru поделился Александр Парецкий, автор проекта «Оркестр непокорённых», генеральный директор − художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии.
Дитя филармонии
С. Юрьев, ul.aif.ru: Александр Александрович, вы − человек легендарный и довольно известный, но Донецкий оркестр, филармония, которой вы руководите, известны у нас гораздо больше. Расскажите о себе.
А. Парецкий: Вполне естественно. Я даже рад, что в Ульяновске, да и в других городах нашей страны Донецкую филармонию знают лучше, чем её руководителя. Но я с ней связан неотрывно, поскольку я не только руководитель филармонии, а её дитя, ведь пришёл сюда служить, будучи студентом Донецкого музыкального училища, а затем Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева. Потом судьба распорядилась так, что возглавил этот коллектив.
− У вас есть награды Донецкой Народной Республики. Какой из них вы дорожите больше всего?
− Я никогда не стремился к получению каких-либо наград. Из того, что я когда-либо делал, ничто не было связано со стремлением к каким-либо поощрениям. Я просто люблю своё дело, свой коллектив, филармонию и музыку. Это само по себе увлекательно настолько, что я не могу остановиться, пока не завершу проект, не воплощу какой-либо замысел или творческое начинание. И один из таких проектов - «ОРКЕСТР НЕПОКОРЁННЫХ - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!», с которым мы скоро приедем в Ульяновск. Это продолжение прошлогоднего проекта #ОРКЕСТРНЕПОКОРЁННЫХ. В 2023 году мы уже были в Ульяновске с симфоническим оркестром и пианисткой Валентиной Лисицей.

− Как руководство филармонией отражается на вашей личной творческой деятельности? Одно другому не мешает?
− Стараюсь совмещать административную и творческую деятельность. Готовлю и свои сольные программы, стараюсь активно выступать – и в качестве вокалиста, и в качестве ведущего.
Культура была – министерства не было…
− Насколько я знаю, вы были даже министром культуры ДНР, причем именно в самый трудный для Донбасса период − с декабря 2014 года по ноябрь 2015-го. Почему тогдашний глава ДНР Александр Захарченко предложил этот пост именно вам?
− Сразу скажу, что назначение на такой пост в тот момент ни в коем случае не было благом или поощрением… Честно говоря, я пытался отказаться, но в той ситуации просто не нашлось другого кандидата. Власти Украины нас считали сепаратистами, террористами и вообще преступниками! Такие ярлыки повесили на весь народ Донбасса, который не поддержал то безумие, которое овладело Киевом. Когда я получил назначение, самого министерства ещё не было, поскольку большинство чиновников покинуло Донецк, перебравшись на подконтрольную Киеву территорию. И этот орган исполнительной власти пришлось практически создавать заново – с нуля: от создания нормативной базы до набора сотрудников. Миссия состояла в обеспечении доступа граждан ДНР к искусству и культурным мероприятиям. И всё это – в условиях боевых действий, постоянной агрессии со стороны украинских боевиков. Необходимо было сохранить культурное наследие, не позволить растащить музейные фонды, сберечь творческие коллективы нескольких театров, филармонию. Миссия была ответственной и сложной, так что напрасно обо мне говорить как о баловне судьбы. Работать приходилось в тяжелейших условиях, когда не было стабильного финансирования, все силы и средства шли на выживание и оборону. Необходимо было убедить людей потерпеть, дождаться лучших времён, когда сфера культуры придёт в нормальное рабочее состояние. Тем не менее очень многого удалось достичь, несмотря на отсутствие у меня административного опыта. Пришлось обретать его в процессе работы. Кстати, позже я окончил Донецкую академию управления и госслужбы.
− А как решали кадровый вопрос? Многие чиновники уехали на Украину, значительная часть творческих работников – в Россию.
− Кадровый вопрос и не решался. Просто старались справляться теми силами, что оставались. И те люди, что сохранили верность своему дому, своей республике, своей работе, стали оплотом Донбасса. Тогда, в условиях агрессии, конфликта, когда и экономики-то не было, привлечь какие-то творческие силы или административные кадры из вне было невозможно. Предложить было нечего… Выживали благодаря тем, кто остался в Донецке, они − соль нашей земли. Это и те мои соратники, которые не позволили культуре и искусству Донбасса уйти в небытие. Но многие из тех, кто в 2014−2015 годах выехал на Украину или в Россию, сейчас возвращаются. Многие люди настолько приросли к Донецку, к нашему краю, что просто не мыслят себе жизни за его пределами. Даже если кто-то их артистов приезжает к нам на гастроли − их просто тянет сюда. Казалось бы, нет здесь ни гонораров, ни особой славы, ни наград… А всё-таки возможность пообщаться с нашими людьми, какая-то особая атмосфера притягивает их сюда, как магнитом.
− А почему вы в итоге покинули министерский пост?
− Я всё-таки в больше степени творческий человек, чем администратор. Уже через полгода работы я обратился к Александру Владимировичу Захарченко с прошением об отставке, но сначала получил отказ. Так что моё пребывание в должности затянулось ещё на полгода.
Сонцовка – родина Прокофьева
− Донецкий оркестр носит имя Сергея Прокофьева. И учились вы в Донецкой государственной музыкальной академии его же имени. Каково значение этого имени для вас лично и для Донбасса?
− Имя Сергея Прокофьева оркестру было присвоено в 1997 году, когда ещё на Украине не было явных гонений на русский язык и русскую культуру. Сергей Сергеевич Прокофьев не только всемирно известный композитор, но и наш земляк, и мы нашим музыкальным коллективом стремимся всячески пропагандировать его творческое наследие, исполнять его музыку. Мы гордимся, что именно Донбасс дал миру такого гениального композитора-новатора. Кстати, несколько недель назад было освобождено село Сонцовка, которое до января прошлого года находилось под контролем киевского режима. Мы долго ждали освобождения этого святого для каждого музыканта места. До 2014 года там проходил традиционный фестиваль «Прокофьевская весна». Когда после освобождения оттуда эвакуировали мирных жителей, местом сбора стал щит с надписью «Сонцовка – родина Сергея Прокофьева», будто сам композитор помогал спасаться своим землякам…
Безопасных мест не было…
− В Ульяновске в конце 2022 года был с гастролями Донецкий театр оперы и балета, и, как оказалось, тогда коллектив жил только гастролями, поскольку ситуация не позволяла давать спектакли в Донецке. А ваш оркестр сейчас даёт концерты в Донбассе?
− В 2014 году, когда начались все эти события, филармония работала, несмотря ни на что. Да, случались прилёты в центр города, где расположено здание филармонии, но активных боевых действий внутри города не было. Даже гости, попадая в центр Донецка, видели вполне мирную жизнь. Всё красиво – и розы цветут, и коммунальные службы работают, и магазины открыты. Но буквально в двух-трёх километрах от центра картина была совершенно иной, и некоторых тянуло на экстремальные «экскурсии» в Киевский, Куйбышевский или Петровский районы Донецка, которые тогда прилегали к оккупированным Марьинке и Авдеевке… Так что Донецк до недавних пор был прифронтовым городом. Дома многих работников филармонии подвергались обстрелам, есть трагические случаи гибели близких в собственных дворах. Но, несмотря ни на какие трудности, филармония работала. В начале 2022 года киевские власти, судя по всему, планировали захват Донецка. Обстановка была настолько накалена, что зрители постоянно звонили в кассу и интересовались, состоятся ли предстоящие концерты. Было ощущение, что вот-вот что-то должно произойти, какой-то перелом. Попытку украинского «блицкрига» предотвратило только начало СВО. С этого момента основой нашей деятельности стали гастроли. Хотя все службы филармонии по-прежнему работали и репетиции продолжались. Проблема в том, что на территории ДНР нет ни одного места, куда бы ни долетели вражеские снаряды или ракеты. Собирать людей на концерты означало бы подвергать их неоправданному риску. Только в 2024 году мы начали проводить концерты в небольших залах, чтобы не было большого скопления людей. А потом – и в больших залах, заполненных наполовину, чтобы в случае опасности быстро провести эвакуацию. Но сейчас, когда линия фронта ежедневно отдаляется от города, мы работаем почти на полную мощность. В театрах Донецка спектакли тоже идут.

− Какой смысл вы вкладываете в название проекта «Оркестр непокорённых – Великой Победе!»?
− Для нас важно подчеркнуть этим названием особый дух нашего оркестра и всех творческих работников Донбасса, которые продолжают выполнять свою миссию, несмотря на риск для жизни и здоровья, несут в мир прекрасное, доброе, вечное… В любые времена и в любой ситуации должно оставаться место для красоты, музыки, искусства. В центре проекта − Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую донецкий оркестр исполнит совместно с ульяновскими коллегами под управлением Эдуарда Дядюры. В год 80-летия Великой Победы это будет знаковое и символичное событие.