Примерное время чтения: 2 минуты
180

Добрый финал поднял настроение. МХАТ привёз в Ульяновск «Пигмалиона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 26/04/2023
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Итак, до Ульяновска благодаря «Большим гастролям» добрался доронинский МХАТ, и местная публика получила порцию настоящего театра, когда нет проходных ролей, когда игра, костюмы и декорации завораживают, а в конце на поклонах у каждого актёра продолжается его роль, когда «Браво», «Молодцы», «Спасибо» сопровождаются длительными овациями. Во всяком случае, оба спектакля  МХАТ им. Горького – «Леди Гамильтон» и «Пигмалион» – были встречены ульяновской зрительской аудиторией с восхищением.

Произведения английского драматурга Теренса Мервина Реттигена, автора пьесы «Леди Гамильтон», не слишком хорошо знакомы российской публике, зато хорошо известна история Леди Гамильтон и адмирала Нельсона, а уж английский драматург Бернард Шоу близок и дорог всем, кто любит и ценит классический театр. И мхатовцам удалось сделать практически невозможное – не впадая в авангардизм, сотворить самобытную трактовку чисто английской истории, которая выдержала бесчисленное множество театральных постановок и экранизаций. А ведь история Элизы Дулитл, история превращения обыкновенной цветочницы, которая и говорить-то толком не умеет, в истинную леди, поистине волшебна, хотя каждый из её персонажей настолько далёк от идеала, насколько же правдоподобен и обаятелен. Филолог Генри Хиггинс заключает пари с полковником Пикерингом вовсе не потому, что ему есть хоть какое-то дело до бедной девушки, из которой он взялся «сделать герцогиню». Его просто взяли на слабо, а он и повёлся…. Ах, да! Это, скорее выражения из лексикона Элизы, чем способ выражаться в светском обществе… Но главное – итог. Пигмалион влюбился в Галатею, хотя, кажется, и самому себе в этом не смог признаться… 

И пусть мало кому в Ульяновске были известны эти имена – Олег Цветанович (Генри Хиггинс), Юрий Болохов (полковник Пикеринг), Елена Коробейникова (Элиза Дулитл), Лариса Голубина (миссис Хиггинс), а также имена исполнителей прочих ролей – от представителей высшего общества до мусорщика и горничной. Главное – они устроили нашей публике праздник уже потому, что намекнули на скорее добрый финал пьесы, который даже сам автор когда-то оставил открытым… И сделали это так, что не поверить невозможно…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах