Примерное время чтения: 3 минуты
174

Вторая жизнь шедевра. Театр из ЛНР привёз в Ульяновск «Поминальную молитву»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2023
Пять дочерей на выданье – и счастье, и проблема…
Пять дочерей на выданье – и счастье, и проблема… / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Есть пьесы, за которые любому режиссёру-постановщику взяться очень непросто. Уже потому, что есть примеры гениальных постановок, которые трудно превзойти и с которыми искушённый зритель неизбежно будет сравнивать новую версию спектакля. Пьесу «Поминальная молитва» Григорий Горин написал по мотивам цикла рассказов «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема, а ставил её в Ленкоме сам Марк Захаров – ещё в конце 80-х годов прошлого века.

И вот – режиссёр, заслуженная артистка ЛНР Светлана Стёпкина показала своё видение драмы, произошедшей в начале XX века, на сцене Луганского областного русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Премьера состоялась 22 октября 2021 года, а 12 марта года текущего спектакль добрался до Ульяновска и был включён в программу XVII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2023».

Собственно, одно оказалось очевидным: театральный коллектив из Луганска нашёл именно ту тонкую нить, что не позволила даже заподозрить их ни в стремлении превзойти столичных коллег, ни в попытках оригинальничать, намерено уходя от сходства с шедевром Марка Захарова. Тевье-молочник в исполнении народного артиста ЛНР Евгения Кравцова ничуть не похож на Евгения Леонова, исполнявшего ту же роль в Ленкоме… Но зато он не позволил зрителю усомниться в том, что перед ним - именно Тевье-молочник, человек сколь трагичной столь и счастливой судьбы, способный пережить все невзгоды и сохранить главное – любовь своих близких и надежду на лучшее.

Жизнь у Тевье-молочника насыщенная – помолиться некогда, всё время кто-то отвлекает.
Жизнь у Тевье-молочника насыщенная – помолиться некогда, всё время кто-то отвлекает. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Сюжет пьесы поражает естественностью и абсолютной историчностью. Написать в аннотации «по мотивам реальных событий» можно было бы с полным правом. Наверняка нечто подобное где-то когда-то происходило. В деревне испокон веков живут русские, украинцы и евреи. «Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на своё кладбище...».

И, как бывает в любую эпоху перемен, этот вполне гармоничный мир рушится, разрываются связи между людьми, а в итоге евреи, которых от русских и украинских односельчан отличает только вероисповедание, вынуждены покинуть насиженные места. Но в недрах этого сюжета открывается вся глубина философии человеческих отношений – любви и ненависти, добра и зла, веры и безверия, природы алчности и самопожертвования. О чем же спектакль? На это отчетил сам главный герой – Тевье-молочник: «Ну что, Боже милосердный, дыхнул бы теплом своим, обогрел бы».

А исполнитель этой роли, Евгений Кравцов, заслуженный артист Украины и народный артист ЛНР, стал ещё и лауреатом премии Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» в номинации «Верность сцене» имени народной артистки РФ Клары Шадько.

А что касается самого спектакля, то его в полной мере оценила ульяновская публика. Во всяком случае, артистам зрители аплодировали несравненно дольше, чем губернатору Ульяновской области Алексею Русских, произнёсшему речь перед спектаклем, и министру культуры нашего региона Евгении Сидоровой, которая выступила «под занавес».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах