aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
64

Руслан и Ольга: «Мы можем, как все!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Блистательный танцевальный дуэт называется «Камертон». Название довольно точно отражает сущность взаимоотношений двух партнёров по бальным танцам, ставших впоследствии партнёрами по жизни.

Эта пара представляет собой единое целое. Они понимают друг друга с полувзгляда. Они молоды, грациозны, красивы. Без их участия не обходился почти ни один концерт. Чтобы «зажечь» зрителей, им требовались считанные минуты. А потом восторженные аплодисменты не смолкали до конца выступления. И мало кто знает, что Руслан и Ольга Шарафетдиновы танцевали в полной тишине…

Сначала – соперники, потом – партнёры

Они познакомились в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате для слабослышащих детей, куда поступили в семилетнем возрасте. Руслан слыл непререкаемым авторитетом среди мальчишек, Ольга была заводилой у девочек. Тренеры знали: если нужно собрать команду на спортивные соревнования, без этой шустрой кудрявой девчушки не обойтись. Поначалу Руслан и Оля даже в какой-то степени соперничали между собой за звание «абсолютного лидера».

Ольге одних спортивных успехов было мало: она поставила себе цель – стать лучшей ученицей в школе – и добилась своего. Правда, чтобы блистать у доски, приходилось по ночам учить параграфы наизусть…

Однажды на городском празднике Ольга увидела выступление танцевального коллектива. Не отрываясь, смотрела она на пары в ярких костюмах. Глаза девочки загорелись. «Я хочу танцевать, как они!» - заявила она педагогу Галине Осиповой. Галина Петровна задумалась: слух у девчушки отсутствует абсолютно. Ей даже тяжело разговаривать – она не слышит себя, а слова окружающих читает по губам. Но Ольга не отставала, и воспитательница согласилась, тем более что в прошлом она и сама занималась танцами.

У них – потрясающее чувство ритма…

Партнёром Ольги стал, естественно, Руслан. Мальчик немного слышал. С аппаратом он разбирал, что ему говорят, сам разговаривал достаточно свободно.

- Я впервые в жизни обучала танцам слабослышащих детей, - рассказывает педагог Галина Осетрова. - Поначалу было очень трудно. У людей с недостаточным слухом даже особая шаркающая походка, потому что они себя не слышат и не обращают внимания, как ходят. А надо было научить их танцевать! Начали с вальса. Конечно, приходилось много считать, каждый ритм буквально вбивать в себя. Но у обоих оказалось потрясающее чувство ритма. Оба – необычайно талантливы. Иногда мне кажется, что Ольга слышит буквально всем своим существом.

Они учились вращаться, но быстро уставали, кружилась голова, слуховой аппарат Руслана непривычно шипел и потрескивал. Но они сказали: "Мы можем, как все! И даже лучше!".

Сначала занимались в интернате, потом – в танцевальной студии ДК УАЗ. Попробовали участвовать в соревнованиях – и сразу же заняли третье место. Но им показалось этого мало. Они хотели выступать наравне с обычными детьми. И поехали на фестиваль "Таланты ХХ века" в Москву. Потом была еще одна поездка в Москву, по две – в Одессу, в Геленджик, Самару на региональный конкурс "Мой мир"... Сейчас уже никто не может отличить их от обычных пар. И только когда танец заканчивается и ребята начинают разговаривать между собой жестами, люди понимают, что танцоры не слышат.

«Кусочек» вальса, фрагмент танго…

Ребята сами подбирают музыку для своих танцев, Руслан записывает диски, делает "нарезку": берет "кусочек" медленного вальса, добавляет фрагмент танго, потом еще чего-нибудь. Когда что-то не клеится, Руслан всегда приходит на помощь эмоциональной, вспыльчивой партнёрше.

- Однажды с нами в Одессе произошел такой случай, - вспоминает Галина Петровна. - Ребята выступали в филармонии. Зал шикарный. Но весь звук направлен в сторону зрителей. Я как-то на это даже внимания не обратила. В начале выступали балерины. Мы стояли за кулисами, смотрели, как они кружились на сцене. Вдруг Руслан поворачивается и спрашивает: "А почему они без музыки танцуют?!. И тут до меня дошло, что он совершенно не слышит звуков! У балерин музыка особая, высокие тона, скрипки. А Руслан воспринимает преимущественно низкие звуки, басы. Хорошо, что ребята выходят на сцену не сразу, как начинает играть музыка, а на счет, например, пять или на счет семь. Так они и выступали, не слыша музыки, под счёт. И как только с ритма не сбились!

Первой влюбилась Оля

Конечно, совместные выступления, репетиции, поездки не могли не сблизить молодых людей. Первой влюбилась Оля. Однако будучи лидером по натуре, она долго не могла понять, что мужчина – главный и в танцах, и в жизни. Но постепенно всё становилось на свои места. И вот однажды, когда ребята танцевали фокстрот, Галина Петровна вздохнула с облегчением: Руслан вёл себя как лидер. Вскоре они поженились. С тех пор они вместе.

- Теперь Оля меньше обращает на меня внимания, - улыбается Руслан. - Мы как бы поменялись ролями. Приходится постоянно что-то придумывать, снова "завоевывать" её.

Ребята учатся в УлГУ по специальности "Адаптивная физическая культура", после окончания придут работать в родную школу. Им будет легче, чем педагогам со стороны. В интернате о Руслане и Ольге рассказывают легенды. Слабослышащие ребята открыли для себя новый мир. Сегодня многие дети тоже занимаются танцами, а Руслан и Ольга щедро делятся мастерством. Дети прекрасно понимают Руслана. Это важно. Значит, скоро будут новые чемпионы - и в спорте, и в бальных танцах.

В январе в семье Шарафетдиновых родилась дочка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество