aif.ru counter
374

Кого забыли под слоем пыли? Почему Минаев-отец оказался в тени Минаева-сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 22/11/2017
Памятник-надгробие Минаевым на Воскресенском кладбище.
Памятник-надгробие Минаевым на Воскресенском кладбище. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Имя Дмитрия Дмитриевича Минаева, поэта-сатирика, привлекает к себе внимание исследователей ещё с советских времён. И в то же время мало кто вспоминает о его отце, Дмитрии Ивановиче Минаеве. А он фигура великая! Был известен как поэт, переводчик «Слова о полку Игореве», историк и собиратель фольклора. Мы что, Иваны, родства не помнящие?

И. Васин, Новоульяновск

Что известно про жизнь в Симбирске

После смерти Минаева младшего улица Солдатская, где он прожил последние два года, была переименована в Минаевскую – в память об обоих Минаевых, отце и сыне. Им обоим был посвящён памятник, воздвигнутый в 1899 году на собранные по всенародной подписке средства на подгорном кладбище Сошествия Святого Духа. Похоронен был поэт-сатирик рядом с отцом.

Перед затоплением Куйбышевского водохранилища в 1954 году памятник по настоянию краеведов был перенесён на городское кладбище на улице Карла Маркса и долгое время был единственным в Ульяновске надгробием, формально находившимся под охраной государства...

Солдаты и казаки в Хивинском походе.
Солдаты и казаки в Хивинском походе.Фото: АиФ/ Владимир Толстой

Уже в советские времена улицу Минаевскую переименовали в Минаева, таким образом передав всю славу и память сатирику, бичевавшему в своих стихах нравы общества царской России, бюрократию, мздоимство и произвол. Тогда это казалось идеологически правильным. А вот от Минаева-отца осталась лишь краткая биографическая справка без каких-либо подробностей. Более того, краеведы как будто стесняются сделать его жизнь предметом исследования. Нет даже точной датировки его рождения. Одни источники называют 1803 год, другие – 1807, третьи – 1808. И всё же наиболее часто встречается вторая из приведённых дат, а значит, 13 ноября исполнилось 210 лет со дня его рождения.

О симбирском периоде жизни Минаевых известно немного – например, то, что людьми состоятельными они не были, но их семья считалась в городе одной из самых высокообразованных. У них была прекрасная библиотека, составленная из лучших произведений русских и европейских авторов. Сам Дмитрий Иванович тонко чувствовал не только литературу, но и живопись. Семья была из так называемых «военных дворян», для которых была естественной армейская карьера. Окончив Симбирскую мужскую гимназию, Дмитрий Иванович отправился учиться в Петербургский учебный сапёрный батальон, по окончании которого в 1826 году получил чин прапорщика и до 1833 года служил в 3-м морском полку. Затем проходил службу в разных городах Российской империи – сначала в Симбирске, затем в Оренбурге и Петербурге, а потом снова в родном городе.

Титульный лист первого издания перевода «Слова о Полку Игореве».
Титульный лист первого издания перевода «Слова о Полку Игореве».Фото: АиФ/ Владимир Толстой

Кто рассказал подробно о хивинской экспедиции

Ни в одной биографической справке не упоминается о его участии в военных походах или боевых действиях, зато на это напрямую указывают его собственные произведения – например, «Рассказ пленника. Из записок Хивинской экспедиции». Поход русской армии

на Хивинское ханство был совершён в 1839-1840 годах и был одним из самых значимых событий российско-британского противостояния в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Основными задачами похода отряда Отдельного Оренбургского корпуса было прекращение набегов хивинцев на подвластные Российской империи территории, освобождение российских пленных, обеспечение безопасной торговли и, предположительно – свержение тогдашнего хивинского хана Алла Кули-хана и возведение на престол человека, более лояльного к России.

Однако отряд в составе 4 500 солдат и казаков с артиллерией, который возглавил лично оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский, поставленной цели не достиг. Люди начали болеть и умирать, верблюды падали сотнями, корма и топлива не было. Так что пришлось вернуться, не достигнув цели. «Записки Хивинской экспедиции» содержат подробное описание всех событий похода, но в основном посвящены жизни и быту рядовых воинов, содержат яркие бытовые сцены, запечатлели характеры героев той неизвестной войны, о которой официальная имперская история предпочитала не вспоминать.

Какими они были, музы литератора?

В 1839 году стихи Дмитрия Ивановича начали публиковаться в столичных изданиях – альманахе «Новогодник», еженедельнике «Иллюстрация» и других журналах. Они сразу же получили «знак качества» того времени – высокую оценку самого авторитетного литературного критика той эпохи Виссариона Белинского. Стихи эти перекликались с фольклорной традицией и посвящены они были в основном военно-патриотической теме и описанию мировых катаклизмов.

После выхода в отставку Дмитрий Минаев целиком посвятил себя литературной деятельности. История его общения в литературной среде Симбирска пока лежит под слоем архивной пыли, однако известно, что свой знаменитый стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», опубликованный в 1846 году, поэт посвятил Ивану Гончарову, и это позволяет предположить, что они были дружны.

Представляя свой перевод «Слова», Дмитрий Иванович уже тогда сетовал на то, что память о славных деяниях предков не находит должного места в умах современников:

Ужели вам смешны былины

Народной нашей старины,

Те необъятные картины

И смут, и славы, и войны…

Потом внимание литературных кругов Симбирска и всей России привлекла его поэма «Слава о вещем Олеге», а десятью годами позже появился фундаментальный труд – двухтомник «Тысячелетие Руси в русских народных сказаниях». Он стал одним из первых в Симбирске собирателей фольклора. Именно песни, пословицы, поговорки о женщинах Руси, самые ранние из которых автор датировал 862 годом, легли в основу его исследования «Допетровская женщина в новом историческом освещении».

Кстати, о женщинах! Дата его женитьбы на симбирской дворянке Елизавете Зиминской точно не установлена. Разумеется, это произошло до 1835 года, когда родился их сын – Дмитрий Дмитриевич, которого именно мать сызмальства приобщила к европейским языкам. Это позволило ему впоследствии стать не только поэтом-сатириком, но и вполне успешным переводчиком.

Увы, от Минаева-отца не осталось даже ни одного достоверного портретного изображения. Несколько лет назад произошёл курьёзный случай: ульяновские власти решили создать «галерею наших великих земляков». Естественно, изображения Дмитрия Ивановича не нашлось, и в галерее появилось два портрета Дмитрия Дмитриевича, причём тот, где он выглядел старше, изображал якобы Дмитрия Ивановича. Эта путаница местами встречается до сих, так что не стоит удивляться, если где-нибудь в «глобальной паутине» вы увидите портрет старшего Минаева. Не верьте. На самом деле это Дмитрий Дмитриевич…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах