Примерное время чтения: 7 минут
139

Как прогреметь на всю Россию? Ульяновцы узнали, как стать известным автором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 02/10/2019
Владимир Толстой / АиФ

Во второй половине сентября прошел XIX Международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья – традиционное мероприятие Фонда социально-экономических и социальных программ Сергея Филатова, которое проходит в нашем городе второй год подряд.

На пути к  «столице книги»

Форум – лишь этап в воплощении серьёзных  планов правительства  региона на пути к  большой литературе. Накануне этого события губернатор Сергей Морозов раскрыл всё громадьё планов:

- За последние годы наша область стала открытой коммуникативной площадкой для маститых писателей и начинающих авторов, издателей и литературных критиков, книготорговых организаций и вдумчивых читателей. Мы не собираемся терять этот статус, и в будущем также будем поддерживать проекты и инициативы, связанные с нашим приоритетным направлением работы – сохранением, распространением и дальнейшим развитием великой русской культуры. Те мероприятия, конкурсы, премии, встречи, литературные школы и студии, та широкая поддержка литературным талантам, которая оказывается в нашем регионе, подтверждают, что сегодня область небезосновательно носит статусы «Литературного флагмана» и «Самого читающего региона России». А город Ульяновск – единственный в стране обладает званием «Литературный город ЮНЕСКО». Сейчас мы претендуем на статус Всемирной столицы книги. Уже подана заявка в ЮНЕСКО, и надеемся, что в 2021 году мы непременно станем Книжной столицей мира, - пообещал глава региона

На этот  раз Форум собрал более полутора сотен молодых писателей из 11 стран, а также 40 экспертов в области литературы, издательского дела  и массовых коммуникаций. По программе форума состоялись многочисленные тематические встречи, дискуссионные площадки и обучающие семинары.  Писателей и поэтов в области немало, -  только членов Союза писателей России – 36. Но помимо этого есть ещё несколько союзов, клубов, литературных объединений – так что счёт местным литераторам идёт на сотни… Правда, у подавляющего большинства довольно узкий круг поклонников – преимущественно местных. А многим авторам хотелось бы прогреметь на всю Россию! Вероятно, некоторые даже того стоят…

Абсолютно не праздные вопросы: легко ли стать писателем, как добиться, чтобы твои книги были опубликованы и нашли своего читателя? Их скопилось в редакционной почте немало! Мы попросили поделится  впечатлениями о форуме, литературной жизни в России и регионах  пермяка Андрея Мансветова - поэта, барда, публициста, редактора художественной литературы, автора нескольких поэтических сборников, второй раз приехавшего к нам именно  на форум. 

Если не просто хобби

- Андрей, какие пути-дороги привели тебя на форум?

- Этот форум проходит без малого два десятилетия, и я принимал участие в одном из первых. Поскольку в Перми я занимаюсь с молодыми литераторами, стараюсь принимать участие в литературном процессе.

- Есть ли смысл в проведении подобных форумов?

- Смысл в этом есть… Литераторы в своей массе существа «герметичные», и если в крупных городах происходит какая-то литературная жизнь – фестивали, междусобойчики – то в небольших городках, где есть всего-то один-два человека, чьё творчество можно принимать всерьёз, этого не хватает. Тем, для кого литература – не хобби, а один из основных родов деятельности, явно недостаточно сетевого общения, публикаций на страницах сайтов «Стихи.ру» или «Проза.ру». Общение между такими людьми – необходимая часть литературного процесса. Без такого общения, без обмена опытом творческий человек  быстро достигает своего «потолка», перестаёт развиваться. 

- Но, если говорить о поэзии, то она практически перестала издаваться – и это независимо оттого, есть форумы или нет форумов.

- Поэзия сейчас вернулась на сцену. В крупных городах, где происходит какое-то движение, проводится по два три крупных мероприятия в месяц, а то и в неделю. В Перми, например, - в неделю… Чтение стихов на различных городских площадках стало нормой, практически все сколько-нибудь заметные авторы выступают и в городе, и в области, и по всей стране. Чаще это бывают групповые выступления, а если автор достигает достаточно высокого профессионального уровня и ему не чужд артистизм, то у него есть возможность давать сольные концерты. Например, на Уральский регион, если говорить о Перми, Челябинске и Екатеринбурге, таковых не менее десятка. Они выступают в своих городах и выезжают с гастролями.

- А что в Поволжье?

-  Поволжье этим охвачено в меньшей степени. Здесь ещё не сформировалась такая традиция… Просто к «сетевому» автору всерьёз никто не относится. Выход на сцену – это минимальная заявка на профессионализм.

Шанс для поэзии

- Если есть люди, готовые слушать стихи, то должны быть и те, хотел бы иметь в своей домашней библиотеке поэтические сборники. Но! Подавляющее большинство тех, кто издаётся, делают это за свой счёт… Издательствам стихи не слишком интересны.

- Сейчас читатели «зависли» в промежуточном состоянии между «электронкой» и «бумагой». Но даже крупные издательства, такие как АСТ и «Эксмо» делают так: сначала книга издаётся в электронном виде, и, если к ней появляется достаточно активный читательский интерес, выходит бумажная версия. А издание за свой счёт статуса поэту не прибавляет Если книгу рекомендует к изданию фестиваль или форум, подобный тому, что прошёл в Ульяновске, или она вышла в рамках какой-либо издательской программы – это совсем другое дело. Например, недавно появилось издательство «СТиХИ», которое выпускает сборники «актуальных авторов современности». Вышло уже девять книг серии «Срез». Александр Петрушкин из Челябинской области создал программу «Мегалит», посвящённую нестоличной поэзии. Так что стихи не просто издаются. Стихи издаются серийно. Например, вышло двадцать четыре сборника поэтов со всей страны в некоммерческом издательском проекте «Только для своих». Есть и другие серии…

В Перми проводится проект «Шанс для неизданных книг», в котором участвуют лишь те авторы, произведения которых ранее не выходили на бумаге. Хотя бы «сигнальный» тираж позволяет претендовать и на литературные премии, и двигаться  дальше.

- Какое осталось впечатление от планов местных властей сделать Ульяновскую область «всемирной столицей книги»?

- Я уже пережил пресловутую «культурную революцию» бывшего директора музея современного искусства Марата Гельмана и бывшего пермского губернатора Олега Чиркунова, когда Пермь объявили чуть ли не «культурным центром мироздания». Тогда всё закончилась громким скандалом. Но здесь планы не столь масштабные, так что, может быть, что-то и получится. Но следующий Форум молодых писателей России пройдёт всё-таки в Москве, хотя местные власти предлагали сделать Ульяновск постоянным местом его проведения… Проблема в том, что не только Ульяновск, но всё Поволжье пока недостаточно интегрировано в общероссийскую литературную среду. Поволжье представляют очень немногочисленные поэты и прозаики, которые известны за пределами своих регионов. Кроме этого, ни в Перми, ни в Екатеринбурге, ни в других уральских городах, нет такого, чтобы стояло посреди улицы авто, и оттуда шарашила на весь квартал какая-то попса – то, что и музыкой-то назвать нельзя. Это у нас быстро пресекают, а здесь мне пришлось с таким явлением столкнуться не раз. Так что, культура – это не только литература, не только театр, но и бытовое поведение граждан. А идея хорошая, будет неплохо, если что-то получится.

Кстати
Творческие мастерские форума молодых писателей могут рекомендовать крупным издательствам книги его участников. В год по программе Фонда Сергея Филатова издаётся от пяти до пятнадцати книг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах