aif.ru counter
62

Ульяновск посетили потомки Симбирского городского головы

За годы его правления в Симбирске были приведены в порядок все улицы, положен первый асфальт на улице Гончарова, построена городская электростанция, новый водозабор, обеспечивший на полвека горожан чистой водой, усовершенствована система городского самоуправления.

Внук городского головы Леонид Александрович Афанасьев – кандидат технических наук, в прошлом изобретатель и рационализатор в области радиоэлектронных устройств, а ныне технический директор ООО «Новые технологии», занимающейся поставками импортных электронных компонентов нашей промышленности, и его сын Сергей Леонидович Афанасьев впервые в Ульяновске. Сюда их привело желание увидеть город и родину предков, познакомиться с людьми, неравнодушными к истории своего края.

После осмотра города, 11 июня в сопровождении научного сотрудника Краеведческого музея Татьяны Алексеевны Громовой (автора книги «Городской голова Л.И. Афанасьев», 2003), петербуржцы посетили село Скугареевку Тереньгульского района, где до революции находилась усадьба дворян Афанасьевых (ныне в ней размещается профессиональное училище № 23). Гости осмотрели бывший господский дом (памятник культурного наследия) и старинный заросший парк, пообщались с руководством Тереньгульского района и местными жителями.

12 июня Леонид Александрович и Сергей Леонидович приняли участие в праздновании Дня города Ульяновска, в программе «Поделись семейной реликвией» и передали в фонды Ульяновского областного краеведческого музея семь личных вещей Леонида Ивановича Афанасьева, среди которых предметы из его рабочего кабинета - именной настольный бювар с металлической накладной вязью в виде вензеля, подаренный Леониду Ивановичу в 1902 году Юрием Языковым и пресс-папье; 15 семейных фотографий, а также документы, касающиеся жизни их деда и прадеда в Иркутске в 1920-1926 годы. Все эти предметы ульяновцы могли увидеть воочию, а так же лично пообщаться с дарителями.

Также Афанасьевы встретились с руководством города и области, где выразили благодарность ульяновцам за тёплый приём и проявили желание в дальнейшем поддерживать тесные связи с городом, вместе воссоздавать забытые страницы нашей истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах