Недавно в городе прошёл XII Международного музейного фестиваля «Музеи – мосты между прошлым и будущим». Гостями мероприятия стали музейные работники из Москвы, Самары, Сызрани, Новокуйбышевска. Среди почётных гостей фестиваля – сотрудники Музея Хо Ши Мина (Вьетнам).
«Поддержка музеев является одной из первостепенных задач культурной политики в Ульяновской области, - сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на открытии XII Международного музейного фестиваля «Музеи – мосты между прошлым и будущим. Международный музейный фестиваль стал знаменательным событием в культурной жизни региона. В этом году он вышел на новый – международный – уровень. Его проведение стало возможным благодаря тем положительным преобразованиям, которые произошли в сфере культуры за несколько последних лет. Музеи стали более открытыми, доступными и привлекательными для жителей региона. Они активно интегрируются в образовательные процессы. Это особенно важно, ведь историко-культурное богатство наших музеев уникально».
Губернатор также заметил, что внимание государства к развитию музеев с каждым годом растёт. Особое направление, по его словам, составляют негосударственные музеи. «На федеральном уровне должна появиться программа их грантовой поддержки, - сказал Сергей Морозов. - Об этом мы заявили на последнем заседании комитета по культуре Государственной Думы России».
Как отмечают организаторы, проведение Международного музейного фестиваля направлено на создание единого культурного пространства, развитие сотрудничества и партнёрства с соседними регионами и государствами, повышение роли ульяновских музеев в российском и международном музейном сообществе, превращение региона в один из важнейших культурных центров России.
«Музейный фестиваль будет способствовать формированию общероссийского исторического сознания, соединению прошлого, настоящего и будущего, местной, национальной и всемирной истории, - подчеркивает министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Участники фестиваля – это музеи, общественные организации и фонды, библиотеки и архивы, творческие коллективы и коллекционеры, мастера художественных промыслов, дизайнеры и архитекторы – всего более сорока – из Ульяновска, области и других городов».
В этом году гостями фестиваля стали Музей Хо Ши Мина из Вьетнама, Краеведческий музей Сызрани, Музей истории города Новокуйбышевска и Музей «Горки Ленинские» Москвы.
В ходе открытия фестиваля также состоялось подведение итогов конкурса профессионального мастерства среди музейных работников Ульяновской области. Победителей наградили памятными подарками и дипломами.
Участников фестиваля ждут конкурсы музейных проектов, профессионального мастерства среди музейных работников, музыкальный марафон, историческая викторина, выставки коллекционеров, народных умельцев и проекты дизайнеров, а также работа интерактивных творческих площадок и показательный запуск моделей судов.
Справка «АиФ»:
Победителями конкурса профессионального мастерства XII Международного музейного фестиваля «Музеи – мосты между прошлым и будущим» стали:
В номинации «За верность профессии» для сотрудников государственных музеев:
1. Никифорова Светлана Анатольевна - заведующая передвижными выставками ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова»
В номинации «За верность профессии» для сотрудников государственных музеев:
2. Егорова Нина Михайловна - заведующая отделом развития и информационного обеспечения ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени Ивана Гончарова»
В номинации «Выставка года»:
3. Перфилов Валерий Александрович - заместитель директора по научной работе ОГАУК «Ленинский мемориал», кандидат исторических наук, руководитель проекта «Реформаторы и реформы России» авторского коллектива Музея-мемориала В.И.Ленина
В номинации «Нестандартный музейщик» для сотрудников государственных музеев:
4. Бохонок Мария Игоревна - специалист по связям с общественностью ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова»
В номинации «Шаг в будущее» для сотрудников государственных музеев:
5. Андрианова Наталья Александровна - научный сотрудник отдела фондов ОГАУК «Ленинский Мемориал»
В номинации «Музеи – мосты между прошлым и будущим» для сотрудников государственных музеев:
6. Бородина Ольга Егоровна - заместитель директора ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени Ивана Гончарова»
В номинации «Выдающиеся земляки в материалах и экспозициях негосударственных музеев» для сотрудников муниципальных, районных, ведомственных музеев:
7. Юдин Александр Анатольевич - заведующий музейным отделом МБУК «РДК» (МО «Кузоватовский район»)
В номинации «Музей и общество» для сотрудников муниципальных, районных, ведомственных музеев:
8. Минякова Марина Геннадьевна - руководитель Музея Естественной истории при Областном детском экологическом центре
В номинации «Выдающиеся земляки в материалах и экспозициях школьных музеев» для сотрудников школьных музеев:
9. Краснова Людмила Васильевна - руководитель школьного музея МОУ Алёшкинская СОШ МО «Сенгилеевский район»
В номинацим «Лучший экскурсовод школьного музея» для сотрудников школьных музеев:
10. Белоглазова Юлия Сергеевна - лектор-экскурсовод МУК «Сенгилеевский районный краеведческий музей имени Александра Солуянова» МО «Сенгилеевский район»
В номинации «История учебного заведения в лицах» для сотрудников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:
11. Солтанова Дарья Ванияновна - заведующая музеем истории ФГБОУВПО «Ульяновский государственный университет»
В номинации «Воспитание традицией» для сотрудников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования:
12. Шмелькова Татьяна Геннадьевна - заведующая музеем, руководитель творческого коллектива музея защиты детства ОГОУ СПО УПК №4
13. Осипова Татьяна Валентиновна - член совета музея защиты детства
Гран-при в номинации «Автор выставки года» для сотрудников государственных музеев:
14. Сергеева Елена Николаевна - заведующая музеем современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть