В последний день форума в конференц-зале «Карамзин» Ульяновской областной научной библиотеки состоялся круглый стол, посвящённый теме образовательных программ.
«Что происходит в литературных музеях? Что следует поменять? Каковы технологии работы с посетителями?» - такие вопросы поставила перед участниками круглого стола его модератор Людмила Савченко, директор Самарского литературно-мемориального музея Максима Горького. Людмила Михайловна обозначила также несколько проблем для обсуждения в рамках темы образовательных программ: что читает современная молодежь, качество данной литературы, как встроиться в ситуацию читательского спроса, как актуализировать писателей, с которыми работает музей. Кроме того, не всегда подача экспозиционного материала соответствует потребностям нового поколения, воспитанного на визуальной культуре. Участники обсудили также возможности интерактивной составляющей в мемориальном литературном музее. Галина Величкина, заведующая отделом образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова, рассказала о работе учреждения в данном направлении: о программах «Здравствуй, музей», «Знай и люби свой край», «Знаменитые люди нашего края», «Героями не рождаются» и другие для школьников разных возрастов. Галина Борисовна подробно осветила проект «Семейный музейный марафон». Валентина Жукова, директор Государственного музея Константина Федина (Саратов) говорила о том, что творчество писателя было мало знакомо жителям города, но музей стал работать с образовательными учреждениями, создавая образовательные проекты, учитывающие интересы школьников. Людмила Савченко напомнила, что помимо поддержки государства в вопросе привлечения учащихся, нужно говорить и о качестве предоставляемого музеем продукта. В деятельности должны использоваться новые формы и методы подачи материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть