aif.ru counter
46

В регионе открылся Пятый фестиваль русской музыки «Душа России»

В концерте также приняли участие лауреаты областного конкурса «Поющий Симбирск» - лучшие творческие коллективы и солисты из Ульяновской области, сообщает пресс-служба губернатора.

«Музыкальное искусство обладает мощной объединяющей силой. Именно она собрала сегодня в этом зале столько людей, интересующихся музыкальным творчеством. Это очень радует и говорит о том, что мероприятия, популяризирующие народную культуру, востребованы и интересны современному слушателю», - отметил глава региона.

 

Для справки:

Российская культура имеет глубокие исторические корни. С одной стороны, в ее основе лежат традиции классического искусства, с другой, – многовековые традиции народного музыкального исполнительства и фольклора, в котором, как в зеркале, отразились различные этапы и события истории России. Фестиваль «Душа России» - это яркое музыкальное событие, праздник народного искусства, который дарит удивительную возможность ульяновцам услышать лучшие образцы народной музыки в исполнении выдающихся мастеров и просветителей современной России.

На протяжении многих столетий символом музыкальной культуры России были гусли звончатые - древнейший музыкальный инструмент россиян. Любовь Муравьева солистка Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова, лауреат международных конкурсов исполнит оригинальные произведения для гуслей с оркестром.

Гармонь считается русским национальным инструментом. Павел Уханов использует несколько видов русских гармошек разных размеров, начиная с махонькой, как спичечный коробок, «черепашки», звонкой «саратовки» с колокольчиками до любимой гармони Сергея Есенина «ливенки» и современной многотембровой «хромки». Павел лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Его программа насчитывает более 50 произведений, среди которых есть и классика (Бах, Гендель, Алябьев, Паганини), и эстрадно-джазовая музыка (Пьяццолла, Дербенко), и народная музыка (наигрыши, страдания, частушки).

Солисты исполнят свою программу в сопровождении оркестра русских народных инструментов, впервые в Ульяновске им дирижирует заслуженный деятель искусств России Леонид Шкарупа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество