aif.ru counter
19

В Ульяновске состоится фестиваль «Улица как музей, музей как улица»

Фестиваль является победителем Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области».

Фестиваль предполагает одновременное экспонирование произведений современного искусства на остановках общественного транспорта и выставочных залах. Главной целью этой работы является проблематизация границы между пространством «культуры и искусства» и пространством улицы. Житель современного мегаполиса вынужден постоянно считывать визуальные «послания», имеющие в основном утилитарный характер, призывающие его принять участие в коммуникации по схеме покупатель-продавец. Зачастую пространство улицы он не ассоциирует с искусством и культурой, для приобщения к которым нужно сделать специальное усилие - например, пойти в музей. Проект призван внести в эту стандартную ситуацию нечто неожиданное — ожидающий транспорта человек вдруг встречает нечто, не похожее на привычную повседневность, считывает послание, обращенное к не задействуемым «в быту» памяти и опыту, призывающее к созерцанию, а не к потреблению.

Возможно ли "непрерывное" культурное пространство? - это главный вопрос, актуализации которого посвящен фестиваль.

Основой фестиваля является проект «Экология восприятия». Он был реализован на конкурсной основе в 1998 году Самарским РОБФ «ЦСИ». Это была первая большая выставка современного искусства на остановках городского транспорта в России. Проект имел большой успех, длился 2 года и многие не имеющие привычку ходить в музей узнавали имена художников прямо на остановках.

Программа фестиваля «Улица как музей, музей как улица»

УЛИЦА

25.09 – 30.11.2011

Выставка произведений современного искусства на остановках общественного транспорта города Ульяновска, 20 лайт боксов.

Художники: Вито Паче /Италия/, Яно Бергман /Эстония/,

Юрий Альберт /Россия /, Виктор Скерсис /Россия/.

МУЗЕЙ

30.09 – 30.10.2011

Выставка «Улица как музей, музей как улица» располагается на двух экспозиционных площадках, чтобы дать зрителю реальный опыт переживания между музеем и улицей.

 

Ульяновский музей современного изобразительного искусства, филиал ГУК «Ульяновский областной художественный музей»

30.09.11 в 14:00 - пресс-конференция

30.09.11 в 15:00 - открытие выставки «Улица как музей, музей как улица», видео-инсталляций, созданных по материалам 12-летней истории проекта.

Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина»

30.09.11 в 16:00 - открытие выставки «Улица как музей, музей как улица», экспозиция представляет 35 международных художников современного искусства, участвовавших в проекте с 1998 по 2011 год.

21.10. 2011 с 10:00 до 16:00 – международная конференция «Проблемы современного искусства в городской среде» в конференц-зале «Карамзин»

30.11.2011 в 16.00 — презентация каталога «Улица как музей, музей как улица».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество