aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
80

«Художественному» кинотеатру в Ульяновске исполнилось 100 лет

Фото автора
Фото: Древности Симбирского края

 В те годы это был лучший в городе кинотеатр: в отличие от большого числа «синематографов», открывавшихся в начале ХХ века в Симбирске, «Ампир» начал работу в специально построенном для этого здании.

Оно было спроектировано и возведено по последнему слову тогдашней строительной техники. В частности, это было одно из первых зданий в городе, где использовались не деревянные, а железобетонные перекрытия.

Федор Ливчак, в то время – заведующий строительным отделом губернского земства, был архитектором-новатором. В строительстве зданий он использовал пустотелые бетонные блоки собственной разработки. Именно ему купец Николай Зеленков заказал проект трехэтажного здания в стиле «Модерн» на Гончаровской улице с котельной парового отопления и собственной электростанцией. Нижние помещения с большими витринами были сданы в аренду различным торговым заведениям, а два верхних этажа занял синематограф или, как предпочитал называть его сам хозяин – «электротеатр».

На потолке фойе кинотеатра зрители могли увидеть живописное мифологическое панно: юноша на крылатом Пегасе держит протягивает венок, приветствуя новую музу.

Кроме того фасад кинотеатра был художественно украшен «охотничьими» мотивами на керамической плитке в 1915-1916 годах.

Доподлинно не известно, стал ли достоянием зрителей-симбирян первый в мире кинофильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (Франция, 1896) или в те годы он уже выглядел слишком примитивным, но уж такие фильмы как «Путешествие на Луну» (Франция, 1902) или «Большое ограбление поезда» (США, 1903), «Вампиры» (Франция, 1915), «Рождение нации» (США, 1915) и многие другие жители нашего города увидели несомненно.

После 1917 года к зарубежным фильмам добавился советский агитпроп. Среди наиболее выдающихся - «Стачка» (1924), «Аэлита» (1924), «Броненосец Потемкин» (1925). Разумеется, шли здесь и такие шедевры, как чаплинские «Огни большого города» (США, 1931).

2 декабря 1921 года здание, где располагался кинотеатр «Ампир», полностью выгорело во время пожара. Его восстановлением занимался гражданский инженер Феофан Вольсов.

С 1927 года кинотеатр возобновил работу под вывеской «Художественный». С 1933 года здесь начали демонстрировать звуковые фильмы. В 1980 году в здании прошел капремонт, в ходе которого воспроизведены потолочная «греко-римская» роспись и лепнина на стенах, зато утрачен оригинальный витраж.

Сейчас, как и раньше, в здании располагаются магазины и сам киноцентр «Художественный». В 2001 году прошла реконструкция здания кинотеатра по европейским стандартам, установлено современное звуковое и кинооборудование. С 2009 года кинотеатр оснащен цифровым 3D кинопроектором, позволяющим смотреть фильмы в формате 3D в специальных очках. Звуковая система Dolby Digital Surround. Кинозал рассчитан на 250 мест. В здании старинного обновленного кинотеатра проводятся кинопремьеры, фестивали, творческие встречи с актерами и режиссерами российского кино.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество