
В основном это «легенды» о том, как революционеры-подпольщики боролись против местных богатеев.
Нет хозяина – нет жизни
В районной газете «Искра» в 1968 году появилась заметка, где рассказывалось о том, в какой роскоши жили местные богатеи Корпачев, Горшков, Баканов, Бритшев, Козлов и Гельцер, которые «владели землей и всеми другими местными богатствами, жестоко угнетая народ, и за счет ограбления крестьян устраивали пышные кутежи». Подпольщики, впрочем, тоже развлекались, как могли - баловались спичками, спалив намолоченный хлеб на гумнах помещиков, дом попа, дом помещика Корпачева и мануфактурную лавку торговца Цыпленкова. В число подпольщиков, по словам автора статьи, входил и Андрей Суслов, отец главного советского идеолога хрущевских и брежневских времен Михаила Суслова. Сам Михаил Андреевич родился в этом же селе в 1902 году, и было ему три годика, когда один из местных богатеев, немец Андрей Гельцер, построил здесь уникальную водяную мельницу, которую в народе так и прозвали – Немцова мельница. Предприятие было настолько технически совершенным, что способно было производить муку нескольких сортов, и пользовалась она спросом по всей России – от Северного Кавказа до Архангельской губернии.
Сам хозяин предприятия, как ни удивительно, революцию 1917 года пережил, и только перед Великой Отечественной войной был сослан в Казахстан вместе со всеми немцами Поволжья. Там его следы теряются, а вот построенная им мельница проработала почти столетие и, как вспоминают жители Шаховского, была заброшена всего лет семь назад – когда умер последний мельник. Как водится, сразу началось расхищение проработавшего почти век оборудования – что плохо лежит, то в хозяйстве пригодится… И буквально за несколько лет трехэтажное деревянное здание пришло в полную негодность – под полом образовалось болото, да и дощатые перекрытия прогнили настолько, что теперь, стоя на первом этаже, сквозь щели можно видеть небо.
Возвращение святынь
Мельница была обнаружена сотрудниками комитета по культурному наследию Ульяновской области во время последней инвентаризации исторических памятников, но, увы, было уже поздно ставить на государственную охрану этот уникальный объект, подобного которому нет ни в нашем регионе и, скорее всего, ни в одном из соседних. Сейчас уже никто не возьмется ни за восстановление, ни за реставрацию этого уникального памятника, который еще несколько лет назад и не требовал восстановления, а лишь сохранения.
Больше повезло другому историческому памятнику села Шаховское. В 1762 году майор князь Никита Шаховской, владелец села Покровское (так тогда Шаховское называлось), «по удовлетворенному его прошению священным синодом, возвел величественную церковь из красного кирпича». До постройки храма в деревне насчитывалось сто дворов, но вскоре село прославилось своими талантливыми богомазами, чьи иконы расходились по всей России. Были здесь кузнечные и столярные мастерские, славилось село также мастерами, умеющими ладить сани, телеги и кадушки.
После 1925 года, как и многие церковные сооружения, церковь использовалась под библиотеку, сельский клуб, овощехранилище. Храм этот долгое время пребывал в запустении. Были и попытки снести его, поскольку рядом находится дом, где родился Михаил Суслов, а такое соседство считалось идеологически неверным. Но стены устояли. Сейчас жители села собирают средства на восстановление храма, и отдельные работы по его восстановлению уже проведены – покрашены купола, да и у стен появились строительные леса. Силами прихожан в храме изготовлен иконостас с полным набором икон, а в алтаре установлены новый престол и жертвенник.
Церковь, которая выпала из поля зрения чиновников, спасли сами селяне, а вот мельница, которую еще так недавно можно было сохранить, спасти уже некому, поскольку ставить на государственную охрану то, что от нее осталось, уже поздно…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть