aif.ru counter
Георгий РОМАНОВ
61

Черно-белая магия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 31/01/2012
Фото: Георгий Романов

4 февраля в музее «Симбирская фотография» открывается выставка фоторабот обозревателя газеты «АиФ в Ульяновске» Сергея Юрьева «Как вижу…». Это уже третья его персональная выставка в Ульяновске, и на ней представлены снимки, сделанные за последний год.

Накануне открытия своего очередного вернисажа фотохудожник поделился своими взглядами на жизнь и творчество.

- Сергей, почему продолжаете снимать в черно-белом варианте?

- Во-первых, это дань привычке. В те времена, когда я начал заниматься фотографией, цветная фотосъемка была очень трудоемким процессом, и ей мало кто занимался. Во-вторых, в черно-белой фотографии есть своя магия, свое обаяние. И это, кстати, начали сейчас понимать и чувствовать очень многие, в том числе и молодые фотографы. Это вовсе не означает, что я вообще отвергаю цвет в фотографии, но когда он не несет самостоятельной изобразительной функции, когда он не способствует решению самостоятельной творческой задачи, то и нет смысла его использовать – он только отвлекает.

- Чувствуете ли зависимость от творчества?

- Я пробовал себя во многом – и в живописи, и в авторской песне, и в литературе, и даже в театре… Временами в чем-то даже имел некоторый успех. Но, конечно, фотография «засасывает» наиболее беспощадно. Впрочем, я не думаю, что это худшая зависимость, которая может овладеть человеком.

- Помните ли Вы свои первые фотографии? Храните ли Вы их?

- Это было в ноябре 1967 года, когда мне едва исполнилось восемь лет. Буквально накануне мы с отцом вместе ходили в магазин – покупать фотоаппарат «Смена-6», увеличитель «Ленинград-2» и прочие мелочи, необходимые для съемки и печати фотографий. Снимал на школьном дворе ребят, катающихся на лыжах и санках. Как ни странно, все получилось достаточно качественно. Не скажу, что специально хранил эту пленку, но она до сих пор находится в моем архиве. Отдельные кадры я даже оцифровал и выставил на нескольких фотографических сайтах. Конечно, какого-либо мастерства там быть не могло, но эти снимки прекрасно передают дух того времени и дороги мне до сих пор.

- Портреты, портреты, портреты - есть этому причина?

- Это очень непростой вопрос… Как-то философ Иммануил Кант сказал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звездное небо надо нами и нравственный закон в нас». Звездным небом над головой пусть занимается телескоп «Хаббл», поскольку мне не сравниться с ним в технических возможностях и остроте зрения. А вот проводником нравственного закона является человек - самое сложное, самое непостижимое творение Бога. Иногда во взгляде можно прочесть больше, чем в самом мудром философском трактате, увидеть большую глубину чувств, чем в самой проникновенной лирике. Это и завораживает…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество