aif.ru counter
Сергей Евсеев
45

О творчестве и пенсиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 22/03/2011

 В октябре 2010 года Законодательное Собрание приняло областной закон «О мерах поддержки творческих работников Ульяновской области», который вступил в силу с января текущего года. Закон распространяется на тех творческих работников, которые прожили в нашей области не менее десяти лет и добились значительных результатов в своей профессии. Таким людям он дает право на получение звания «Ветеран творческой профессии», а это, в свою очередь, дает им возможность по достижении пенсионного возраста получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере 1000 рублей, а после 70-летия – дополнительно еще 10 000 рублей раз в год.

После принятия закона в Законодательное Собрание стали поступать обращения, в которых люди интересовались, как можно получить звание «Ветеран творческой профессии». Так, одна из представительниц творческой интеллигенции, в данный момент пенсионерка, подала в управление регионального Министерства труда и соцразвития заявление, рассчитывая, что ей, как «Заслуженному работнику культуры РСФСР», будут предоставлены и региональные льготы. Но ей объяснили, что в перечне почетных званий, присвоение которых дает право на получение ежемесячной стимулирующей выплаты, звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» не предусмотрено. В законе сказано, что звание «Ветеран творческой профессии» присваивается при наличии у творческого работника звания дипломанта международных, всероссийских, межрегиональных выставок в сфере художественного искусства либо при наличии звания лауреата международных, всероссийских, межрегиональных творческих премий в сфере культуры и искусства. Причем в данных выставках и при получении таких премий человек должен был представлять Ульяновскую область. Если таких побед среди личных творческих достижений нет, то и звание «Ветерана творческой профессии» не может быть присвоено. Таким образом, к настоящему моменту не так много представителей творческой интеллигенции региона могут претендовать на звание «Ветеран творческой профессии».

Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель регионального отделения Союза журналистов России Тамара Дмитриева считает, что людей, достойных этого звания, в области гораздо больше:

- В марте у нас состоялась конференция членов регионального отделения Союза журналистов, на которой было поднято много вопросов, касающихся закона, направленного на поддержку творческих работников. В частности, было отмечено, что в сфере журналистики редко присуждаются творческие премии – чаще проводятся творческие конкурсы различных уровней. Поэтому члены регионального отделения СЖР высказались за то, чтобы среди оснований для получения звания «Ветеран творческой профессии» были учтены, к примеру, и победы в творческих конкурсах. Конечно, необходимо соразмерять желания и возможности. Но, как минимум, необходимо просчитать, сколько людей могут претендовать на данные меры социальной поддержки, с тем чтобы понять, во что это обойдется региональному бюджету, и, возможно, впоследствии расширить действие закона.

Врез

Жителям города Ульяновска по вопросам, связанным с подачей документов на присвоение звания «Ветеран труда творческой профессии», необходимо обращаться в районные отделы назначения социальных выплат управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по телефонам: Ленинский район – 42-07-51; Заволжский район – 20-59-37; Железнодорожный район – 35-92-28; Засвияжский район – 45-38-21.

Жителям области по вопросам, связанным с присвоением звания «Ветеран труда творческой профессии», можно обратиться в региональное Министерство искусства и культурной политики по телефону 44-09-57. По вопросам, связанным с социальными выплатами - в региональное Министерство труда и соцразвития по телефону 44-95-04, а также в территориальные управления министерства в районах Ульяновской области.

Сергей Евсеев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество