aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
40

Шаг к инновациям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 09/02/2011

Вчера, 8 февраля, завершился первый в Ульяновской области масштабный фестиваль науки, который должен заложить вектор дальнейшего развития экономики нашего региона.

Цели форума в своем приветственном послании к его участникам и гостям обозначил губернатор Сергей МОРОЗОВ: «Именно сегодня Ульяновская область крайне заинтересована в инициативных исследователях с неординарным мышлением, которые хотят и могут обеспечить устойчивое развитие нашего региона. Особенно важно при этом привлечь в науку талантливую молодежь, вызвать у нее интерес к научным исследованиям».

Изменить интересы молодежи

Собственно, слово «молодежь» стало ключевым в программе проведения фестиваля.

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир КОЗИН еще накануне открытия форума заявил: «Заканчиваются те времена, когда престижно и выгодно было «просиживать штаны» в офисах. Будущее за теми, кто посвятит свою жизнь тому, чтобы изобретать, придумывать, внедрять, коммерциализировать новые технологии. Этим фестивалем мы начнем работу по изменению интересов молодежи в выборе будущей профессии».

Именно эта задача стояла перед выставкой предприятий Ульяновской области, применяющих инновационные технологии и научные достижения. Круглый стол «Пути активизации инновационной деятельности молодежи» стал одним из центральных событий форума. Его вели представители молодого поколения, уже достигшие успеха на этом поприще: руководители сообщества «FutureRussia-Сколково» Иван БУРТНИК и Илья КОВАЛЕВ. Здесь же ульяновские молодые ученые и предприниматели получили возможность ознакомиться с примерами успешной научной и инновационной коммерческой деятельности своих ровесников, таких как Руслан ФАЗЫЛЕВ, Александр ЩЕРБИНА, Сергей КУБАШОВ.

Уже сам факт участия в фестивале ведущих ученых России, представителей госкорпораций "РОСНАНО" и "Росатом", инновационного центра "Сколково", Фонда фундаментальных исследований, Гуманитарного научного фонда говорит о том, что научный потенциал и перспективы его развития с оптимизмом воспринимаются не только на местном уровне, но и во всероссийских масштабах. И для этого есть все основания: в сфере науки и образования в нашем регионе работает около 9000 человек, среди них более 250 докторов и 1400 кандидатов наук. Ульяновские ученые регулярно привозят медали разного достоинства с самых престижных российских и зарубежных выставок. Кроме этого, по данным Роспатента, наш регион отличается высоким уровнем изобретательской активности - по числу заявок на патенты мы занимаем одно из первых мест в Приволжском федеральном округе. В последние годы стабильно растут объемы государственного финансирования научных разработок.

Есть точка опоры

Но эти достижения – не повод «почивать на лаврах». Меры по дальнейшему движению по инновационному пути обозначил в своем выступлении перед участниками фестиваля губернатор Сергей Морозов: «Мы поставили цель – создать комплексные условия для государственной поддержки инновационных разработок. Для этого не надо ничего изобретать – достаточно воспользоваться российским и зарубежным опытом. Например, в Финляндии на базе университетов и технопарков, которые есть в любом сколько-нибудь значительном населенном пункте, можно совершенно бесплатно получить экспертную оценку проекта, а в случае положительного результата – стартовый капитал. Последующие налоговые поступления с лихвой компенсируют подобные затраты.

Уже в этом году будет создан региональный инновационный фонд на базе Ульяновского технопарка с объемом финансирования 100 миллионов рублей. Кроме этого, фонд поддержки малого предпринимательства будет переориентирован на содействие инновационным предприятиям».

Нам есть от чего отталкиваться в поступательном движении вперед, и это показала церемония награждения ульяновских ученых, которая состоялась 8 февраля, в День Российской науки. Шестьдесят ульяновских деятелей науки отмечены Почетными грамотами губернатора, благодарственными письмами, почетными званиями, дипломами победителей конкурса «Инженер года», номинированы в «Книгу рекордов науки Ульяновской области».

Сергей Юрьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество