Примерное время чтения: 4 минуты
109

Ульяновская команда отметилась на фестиваль аниме в Казани

Слово аниме происходит от английского animation (анимация). Оно обозначает любую мультипликацию, вне зависимости от её стиля и страны производства. По мере распространения японской анимации за пределы Японии, слово стало входить в другие языки, включая русский, в качестве обозначения анимации, произведённой в Японии или имеющие характерные для неё стилистические признаки.

Сегодня аниме представляет собой уникальный культурный пласт, объединяющий сериалы для детей (жанр кодомо), подростковые произведения, зачастую достаточно серьёзные и для просмотра взрослыми — сёнэн (аниме для юношей), сёдзё (аниме для девушек) и даже «взрослое» аниме. В отдельное направление выделилось аниме порнографической направленности.

Аниме может быть «кавайным» или реалистичным. У «кавайных» персонажей несоразмерно большие глаза, волосы самых невообразимых цветов, маленькие носики и рты. Также персонажи «кавай» особенно ярко показывают собственные эмоции. «Кавайные» (в переводе на русский: «милые») девушки и девочки часто используют слово «ня». Это показывает их схожесть с кошками, ведь именно так японцы воспринимают издаваемый кошками звук. Так же в аниме встречаются девушки-кошки (нэко). И чибики (персонажи «кавайных» аниме) – существа с большими головами и крохотными телами.

Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.

Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются манга (японские комиксы), ранобэ (лайт-новел) или компьютерные игры (как правило, в жанре Visual novel). При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. Реже используются другие источники, например, произведения классической литературы. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет (в этом случае уже само аниме может послужить источником для создания по нему книжных и манга-версий).

История аниме берет начало в XX веке, когда японские кинорежиссёры начинают первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретёнными на Западе. Японский режиссер Осаму Тэдзука, часто называемый «королём аниме и манги», заложил основы того, что позднее преобразовалось в современные аниме-сериалы. Например, заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций.

За почти вековую историю аниме прошло долгий путь развития от первых экспериментов до нынешней огромной популярности по всему миру. С годами сюжеты становились всё сложнее, обсуждаемые проблемы – всё серьёзнее.

В последние выходные марта в столице Татарстана в четвертый раз прошел аниме-фестиваль «Феникс». В нем приняли участие и шесть человек из Ульяновска. Один из них добирался до места на … велосипеде.

Во время открытия фестиваля взорам зрителей предстало дефиле косплееров. Затем были хокку, битва драконов, сражения на мечах. Косплееры разыграли сценки. Казанская певица под псевдонимом Рейко спела караоке на японском языке. В воскресенье посетители крутили роллы, делали суши, создавали шедевры оригами.

На фестиваль собралось около двух тысяч человек из Москвы, Казани, Ульяновска, Димитровграда, Ижевска, Уфы и других городов.

- Наша команда состояла не только из ульяновцев, но и из жителей других городов, - рассказывают участники фестиваля. – Мы общались по интернету. Первоначально планировали сшить костюмы и поставить сценку, но сценарий не прошел по конкурсу. Но даже просто побывать на фестивале – огромное удовольствие. Один из участников решил добраться до Казани на велосипеде – и это ему удалось. Правда, возвращался уже на автобусе.

Кстати, за пределами Японии у аниме есть и противники. Наиболее серьёзную критику вызывает чрезмерное количество насилия и эротики в фильмах, неадекватное поведение людей, увлекающихся просмотром и коллекционированием аниме – отаку , выливающееся порой в патологические формы (уход от реальности, агрессивность, близкая к наркотической зависимости). В Европе и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку с определением возрастной аудитории. Часто, чтобы снизить возрастной ценз, издатель вырезает из произведения слишком откровенные или жестокие кадры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах